Как накормить семью за 1 доллар?

25 мая 2011
1
Как накормить семью за 1 доллар?

Пройдя по продуктовым магазинам, можно отчетливо увидеть, как цены стремительно продолжают расти. Средства массовой информации ежедневно пополняют колонки  новостей об ажиотажных закупках в гипермаркетах, о скупке сахара, масла, и даже соли.

Продуктовая истерика, охватившая страну, превратила сознание потребителей в генератор страха, мешающий спокойно спать.

Вот небольшой рейтинг подорожания продуктов, составленный на основании данных Белстат ( в скобках указан процент, на который подорожали продукты в период с марта по апрель 2011г.).

помидор  (37,7%)
перец сладкий (30,9%)
капуста (26,1%)
растительное масло (22,4%)
огурцы (20,4%)
яблоки (19,6%)
бананы (19,5%)
цитрусовые (18%)
чеснок  (16,6%)
свекла (15,8%)
черный чай (14,2%)
майонез (13,9%)
рыба мороженая (13,6%)
морковь (11,8%)
сельдь соленая (11,1%)
кофе (9,5%)
крупы и бобовые (8,2%)
картофель (7%)
лук  (6,6%)

Из приведенного списка видно, что экономнее всего готовить блюда, в основе которых   картофель, лук и крупы, а дороже всего лакомиться свежими помидорами, болгарским перцем и молодой капустой.

Скорректировав продуктовую корзину по «цене» я отправилась в магазин за покупками.

Солнечное утро.  В ЦУМе  очередь в продуктовом отделе. У прилавка стоят несколько работников одноименного универмага и оживленно обсуждают цены на соль, которую параллельно упаковками складывают в корзину. На вопрос: «Если не секрет, расскажите, зачем вам столько соли», женщины смущаются и невнятно рассказывают историю про то, что их двое с одной корзинкой, а кто-то из них к тому же уезжает на дачу. Зачем на даче столько пакетов соли, мне до сих пор непонятно.

Присмотревшись к  ценам на продукты внимательнее, я заметила, что кое-где еще встречаются упаковки со «старыми» ценниками. А это значит, что проявив смекалку можно здорово выйти из положения и придумать оригинальные блюда из бюджетных продуктов.

Упаковка гороха по 3100 за килограмм, которую я нашла напротив прилавка с колбасой по 25 000 -30 000 (которую я и при других ценах обычно не покупаю) вдохновила меня на идею «как накормить семью за 1$».

Накупив самых бюджетных продуктов, я отправилась в кулинарную студию готовить вкусный обед, который «накормит» целую семью (а в нашем случае команду сотрудников Кулинарной школы-студии) и будет стоить не больше доллара.

В итоге получится рецепт очень питательного блюда, богатого растительным белком, насыщенного бета-каротином, клетчаткой и потрясающим вкусом. Одним словом все в одном флаконе.

Итак, гарнир из гороха под морковно-луковым дипом и томатной пастой.

Для рецепта на 5 порций нам понадобилось

Горох – 500г (1550 р.)
Морковь – 1 шт (300 р.)
Луковица 1 шт ( 400р.)
Растительное масло 150г. (1200р.)
Томатная паста 150г. (1200р.)
Соль, карри, (нужно по чуть-чуть, это совсем недорого )

Алена Высоцкая, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 1
Гость
23 ноября 2014 18:44
устаревшее
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249