Какие соки подходят самым маленьким?

23 августа 2013
0
Какие соки подходят самым маленьким?
Фруктовые и овощные соки относятся к числу здоровых продуктов: они богаты углеводами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), которые легко усваиваются, водорастворимыми витаминами (С, А, В, В2, фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислотами), микроэлементами и пектиновыми веществами.
Натуральные соки подразделяются на восстановленные и соки прямого отжима. Последние получают путем механического отжима из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод. Восстановленные соки – это смесь воды и концентрированного густого фруктового или ягодного сиропа. Разумеется, сок прямого отжима намного полезней, но такие продукты реже встречаются в продаже. Кроме того, существуют еще нектары (доля сока 25 – 50%) и сокосодержащие напитки (доля сока 10 – 20%).
По консистенции различают осветленные и неосветленные соки и соки с мякотью. Неосветленный сок – со взвесью, то есть может содержать мелкие частицы фруктов или ягод, осветленный – без взвеси, соответственно, имеет более однородную и «чистую» консистенцию. Соки с мякотью более густые и «мягкие». К слову, именно соки с мякотью (абрикосовый, тыквенный, томатный, персиковый, сливовый и т.д.) считаются наиболее ценными для детей, поскольку очень хорошо стимулируют работу кишечника и могут служить профилактикой запоров.
 
Первый сок
К выбору первого сока для малыша нужно подойти очень ответственно. По нормам Всемирной организации здравоохранения, прикорм вводится малышу не ранее полугодовалого возраста. Однако, задумываясь о расширении рациона крохи, учитывайте еще и индивидуальные показатели состояния здоровья и вид вскармливания. Если ребенок здоров, активен, хорошо набирает вес и у мамы достаточно молока, то в раннем введении прикорма нет необходимости. В любом случае, перед тем как знакомить малыша со взрослой пищей, посоветуйтесь с педиатром.
Малышам до года свежевыжатые соки строго противопоказаны по причине своей «агрессивности» для желудочно-кишечного тракта. Первый сок должен быть однокомпонентным, лучше, если он будет осветленный и из самого простого и «близкого» для малыша фрукта, например, яблока. Далее ребенку можно предлагать грушевый, сливовый, вишневый и смородиновый соки.
Начинать давать сок нужно с нескольких капель перед одним из утренних кормлений, чтобы в течение дня проследить за реакцией организма. Если все в порядке, на следующий день можно дать малышу уже ¼ чайной ложки. Количество сока увеличивать нужно постепенно: в течение 5 – 7 дней – до 40 милилитров в день и поступательно увеличивать его до 100 – 175 милилтров к концу первого года жизни. Несмотря на всю полезность сока, важно следить, чтобы он не вытеснил из рациона грудное молоко или адаптированную смесь.
Соки для детей первого года жизни не должны содержать сахар, так как он не лучшим образом влияет на первые зубы и поджелудочную железу.
После того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо реагирует на однокомпонентные соки, можно постепенно начинать вводить многокомпонентные (из нескольких фруктов, ягод, овощей).
Свежевыжатые соки (фреши) очень полезны детям, однако в их употреблении есть свои нюансы. Пить свежевыжатый сок нужно не позднее, чем через 10–15 минут после приготовления, поскольку под воздействием света и кислорода в напитке разрушается часть полезных веществ. Фреш нужно обязательно разбавлять кипяченой водой в соотношении: 1/3 сока к 2/3 воды. Лучше предлагать малышу такой напиток в перерывах между приемами пиши, а не натощак или сразу после еды. Суточная доза чистого свежевыжатого сока не должна превышать 30 мл.

Покупать или готовить?
Извечный вопрос, касающийся продуктов прикорма, – покупать в магазине или готовить самим – неминуемо настигнет молодых родителей и в отношении соков. Последние исследования говорят о том, что лучше предлагать детям соки промышленного производства, поскольку они тщательно сбалансированы и имеют безопасный микробиологический состав. Кроме того, ягоды, фрукты и овощи для детских соков и пюре, как правило, выращивают на специальных экологически чистых территориях без применения пестицидов и минеральных удобрений. Поступившее на завод сырье проходит строжайший отбор, чтобы обеспечить крохам не только вкусное, но и полезное лакомство.
Алевтина БАЙКОВА, врач-педиатр 1-й квалификационной категории

Опубликовано в журнале «Малышок» №4, 2013
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249