Католическое рождество. Традиции праздничного стола.

Рождество – официальный праздник более чем в 140 странах. 25 декабря его отмечают католики всего мира. Празднование Рождения Иисуса Христа начинается с восходом первой вечерней звезды, которая по преданию известила весь мир о рождении Сына Божьего. В канун рождества – 24 декабря, соблюдается особенно строгий пост (Сочельник).
В этот день принято подавать на стол сваренные с медом ячменные или пшеничные зерна (с очиво). В Сочельник вся семья собирается за столом, за который также принято приглашать кого-то одинокого или бедного – чтобы никто не остался в стороне от праздника. Одно место за столом остается не занятым – это означает, что семья готова принять одинокого путника (Христа, которому когда-то не нашлось места). Далее Рождество празднуется в течение семи дней, и заканчивается первого января.
Праздник богат различными традициями и правилами, мы же поговорим о том, что принято подавать к столу и есть в Рождество. Во-первых, в доме в Рождество всегда должны быть сладости и фрукты , чтобы одарить колядующих. Несмотря на то, что официальные церковные власти осуждают этот обычай как языческий, традиции колядования достаточно сильно развиты в различных странах. В дни празднования Рождества также принято преломлять традиционный «рождественский хлеб» - это пресные облатки, которые освящаются в храмах, и их едят как перед рождественской трапезой, так и во время поздравления друг друга. Делясь друг с другом освященным хлебом, принято просить прощения за вольные или невольные обиды.
Отдельной традицией является богатый и разнообразный рождественский стол, за которым принято собираться всей семьей. За столом соблюдается определенная очередность в подаче блюд. В начале подается вареная пшеница (кутья, сочиво) , которая является символом райского изобилия. Затем подается овсяный кисель , символизирующий ветхозаветное время. Он заливается медовой водой – знак того, что Иисус принес надежду на лучшую жизнь. После этого подается рыбное блюдо – символ Христа и христианства. После рыбы подают сладкий клюквенный кисель , символизирующий кровь христову, которая уничтожила горечь греха. Затем подают семь сортов сладостей , которые являются символом семи таинств.
В каждой стране есть свои традиционные рождественские блюда. Так, в Англии Рождество не обходится без индейки и рождественского ромового пудинга, который поджигается перед подачей на стол. Во Франции помимо индейки принято готовить паштет из печени, устриц и сыры. В Дании на Рождество вас обязательно угостят уткой или гусем и сладкой рисовой кашей с изюмом и корицей. В Китае также живет довольно много христиан, и там на рождественский стол ставят императорское блюдо – знаменитую «утку по-пекински». Испанцы балуют себя зажаренным на вертеле молочным поросенком и разнообразными морепродуктами, а португальцы – кушаньем из соленой тушеной трески, которую принято запивать портвейном. В скандинавских странах к празднику готовятся обстоятельно: за несколько недель начинают резать рождественских поросят, делать кровяную колбасу, а за несколько дней до Рождества начинают варить пиво.
После застолья начинается праздничное веселье с песнями, танцами, поздравлениями и подарками.
Рецепт аппетитной рождественской курицы читаем здесь
Смотреть все рецепты рождественских блюд
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!