Клубничный сезон открыт!

15 июня 2012
1
Клубничный сезон открыт!

Клубника является одной из самых популярных ягод, которую любит практически каж-дый. Она неприхотлива, урожайна, доходна, вкусна, полезна…Список комплиментов бес-конечен. Поэтому не упустите возможность насладиться ей по полной программе.

Клубнику можно назвать не только королевой десертов для взрослых и детей, но  и рекордсменом по наличию некоторых полезных веществ. К примеру, по содержанию витамина С. В пяти ягодках его столько же, как в одном апельсине. Фолиевой кислоты больше чем в винограде и малине. Если каждый день съедать по несколько ягод, то простудные заболевания пройдут мимо вас точно. Салициловая кислота поможет при болях в суставах. А также летнее лакомство восполняет дефицит железа при малокровии.

Клубника является природным мочегонным. Рекомендуется при заболеваниях печени. Отвар из листьев и сами ягоды нормализуют давление и обмен веществ.

Клубника славиться  и в косметологии. Уставшей и потемневшей коже лица после холодов необходима реабилитация. Протирание клубничным льдом вернет свежий румянец. А если имеются пигментные пятна, то данная ягода справиться с такой проблемой следующей маской: разомните клубнику, перемешайте её со столовой ложкой меда и несколькими капельками сока лимона.

Выше мы уже упомянули салициловую кислоту, которая обладает ещё и отшелушиваюшим действием. А это значит, что клубничным пилингом можно обновить кожу. Первое место клубнике можно отдать и за наличие в ней меди, которая в свою очередь стимулирует выработку коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Не всем можно

 У многих на клубнику организм реагирует аллергической реакцией. В таких случаях её употребление необходимо ограничить либо запивать любым кисломолочным продуктом. Ягода противопоказана при длительных почечных коликах и повышенном выделении желудочного сока. Если вы гипертоник и принимаете препараты на основе энаприла, то лекарство в сочетании с клубникой дает большую нагрузку на почки.

Клубника детям

Педиатры советуют познакомить малыша с данной ягодой после года. Сперва дать только половику клубники. На следующий день посмотреть, не появилась ли нежелательная реакция. Если организм ребенка воспринял продукт, то порцию можно увеличить в два раза.

Как же выбрать вкусную, сочную и сладкую клубнику? Конечно, лучший способ дегустация. Но не везде можно её попробовать. Да и нельзя отрицать факт, что все остальные ягоды будут подобного вкуса с той, которую вам предложили скушать. Вот ещё несколько советов, как на глаз выбрать то, что вам нужно. Во-первых, старайтесь покупать ягоды цельные с цветоножками темно-красного цвета, так как клубника особо не меняет цвет после сбора, бордовый оттенок будет говорить о её спелости. Во-вторых, отдавайте предпочтение средним ягодам, крупные могут быть водянистыми. В-третьих, спелая, сладкая клубника должна иметь яркий насыщенный аромат. В-четвертых, старайтесь покупать ягоды на рынке. Так вы получите больше гарантии, что она местная и не хранилась долго. Да и можете найти продавца, у которого в последующем будите покупать качественный продукт.

Хранение

Клубника ягода недолговечная и с каждым днем она теряет свой вкус и аромат. Если вы планируете скушать её в скором времени, то храните её немытой, в широком блюде, накрытой пленкой в холодильнике. Так вы продлите срок жизни до пяти дней. Если желаете продлить клубничный сезон на весь год, для этого её просто можно заморозить в виде пюре или цельных ягод. Кстати, если вы желаете их использовать в дальнейшем для украшения блюд, то процесс заморозки должен проходить так: непереспелую цельную клубнику выложите  слоем на плоскую поверхность, чтобы она не соприкасалась. Накройте пищевым пакетом и поставьте в морозильник. Уже замерзшие ягодки сложите в одну емкость.

Красивое клубничное варенье!

Многие любят полакомиться и клубничным вареньем. Но у некоторых не лежит к нему душа из-за того, что ягоды во время варки «расползаются». Дабы варенье было не только вкусным, но и эстетически привлекательным, воспользуйтесь данным рецептом. Для приготовления одного литра варенья вам понадобиться килограмм клубники, 800 грамм сахара, сок одного лимона. Ягоды нужно выбрать немного недоспелые. После мытья их надо посушить. Затем клубнику в кастрюле засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь, чтобы она пустила сок. Утром поместите кастрюлю на небольшой огонь для полного растворения сахара. Чтобы ягоды не развалились, слегка потряхивайте кастрюлю, а не помешивайте ложкой. Когда убедитесь, что кристаллов сахара не осталось, включите огонь на максимум.  Варенье закипело – добавляем сок лимона и кипятим 8 минут. Следующим этапом положите  ложку варенья в тарелку и дайте остыть. Придавите ягоду пальцем, если она не пустит сок, а только сморщиться, значит варенье готово. В обратном случае варим ещё на максимальном огне три минуты. Итак, продолжаем, пока не убедитесь в готовности.

Клубника в домашней кулинарии

Оказывается, сладкая клубника превосходно сочетается не только со сливками, сметаной и мороженым, но и с рыбой, жирным мясом, а также с острым соусом, перцем и даже чесноком. Наш портал с удовольствием предложит вам множество блюд с ароматной ягодой на любой вкус.

Канапе из клубники и фетаки

Салат из курицы с клубникой

Тар-тар из тунца с клубникой

Клубничный штрудель

Сколько стоит?

На столичных рынках цена на клубнику варьируется в пределах от15.000 до 25.000 бел. рублей. Если желаете купить по дешевле, можно съездить в деревушки, где закупочная цена ягод от 10 000 бел. рублей.

Вкусного и приятного Вам клубничного сезона!


Кичко Алеся специально для oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 1
Гость
18 июня 2012 12:59
люблю варенье из клубники с крепкой ягодкой))), спасибо за рецептик
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249