Контрольная закупка: томатная паста

19 ноября 2009
7
Контрольная закупка: томатная паста

Помидор - один из наиболее популярных овощей на белорусском столе. Был привезен из Южной Америки, только в 19 веке добрался до России и первое время возделывался как декоративное растение. Первый прототип томатной пасты изготовили итальянцы. Продукт с «чистым томатным вкусом» широко применяется в кулинарии. Его используют для приготовления солянки, борща, соуса к голубцам.

Какую томатную пасту выбрать? По каким критериям следует оценивать? Полезен ли томатный продукт?

Мы решили собрать дегустационную группу и предложить распробовать несколько вариантов томатной пасты. Гости нашей «Кулинарной школы-студии Oede» оценивали продукцию, руководствуясь исключительно собственными предпочтениями. 

Томатная паста – продукт термически обработанных помидоров. Спелые помидоры очищают от кожицы и семян. В процессе уваривания, влага, содержащаяся в плодах, испаряется. Концентрация сухих веществ увеличивается. Томатную пасту подразделяют на три вида: экстра, первого и высшего сорта.

Указано, что в томатной пасте не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ. Упаковка должна соответствовать стандартам, а консистенция установленным нормам. (ГОСТ 3343-89)

Журналисты кулинарного портала Oede.by не сотрудничают с рекламодателями, продукция была куплена в ближайшем гипермаркете.  В кулинарном тестировании были представлены следующие виды томатной пасты:

Название томатной пасты

Изготовитель

Cостав

Масса сухих веществ

Объем

Срок годности

1. «Синьор Помидор» - томатная паста краснодарская ИП Мухин И.Е. Россия Томатная паста, вода, крахмал модифицированный – загуститель, соль, бензоат натрия - консервант Не менее 23% 500 г 1 год
2. «Асалода» - паста томатная консервированная Минское областное унитарное предприятие «Борисовский консервный завод» Беларусь Продукты томатные концентрированные, вода питьевая, Не менее 23 550 г 2 года
3.Паста томатная консервированная несоленая стерилизованная ОАО «Ляховичский консервный завод» Беларусь Томатная паста, вода питьевая 25% 500 г 2 года
4. «Чумак» - паста томатная  АО «Чумак» Украина Согласно этикетке –«34 лучших томата»  25% 380 г 1 год
5. «Помидоровна» СП «Камако плюс» ООО Беларусь Паста томатная, вода подготовленная, клетчатка, лимонная кислота, консервант (бензоат натрия) 23-27% 500 г 1 год
6. «Polnik» - паста томатная консервированная пастеризованная Польша Продукты томатные 30% 200 г 2 года
7. «ABC» паста томатная консервированная несоленая СООО фирма «АВС Плюс» Беларусь Продукты томатные концентрированные, вода питьевая Не менее 23% 170 г 2 года

Мы разложили томатную пасту в небольшие салатники и присвоили им номера. Упаковка и этикетки были спрятаны, чтобы привлекательный дизайн не отвлекал гостей от дегустации продукта. Сначала оценивался внешний вид и цвет. Затем гости изучали консистенцию, уточняли, насколько хорошо паста распределяется по макаронам. Следующий этап: пробовали на вкус

Юлия Судакова, юрист: «Мне не нравится первый вариант. Кажется, что массу перевзбили. Гораздо симпатичнее смотрится №7. Томатная паста под номером №3 невкусная. Кажется, что в ней слишком много всего намешано, консистенция неоднородная. Чувствуется металлический привкус. Не хочется просить добавки и даже пробовать эту пасту. Цвет мне тоже не понравился. Паста №7 хорошо распределяется по макаронам»

Консистенция томатной пасты должна быть мажущей, без темных включений. Кожица и семена допускаются в единичном количестве только в пасте первого сорта. Цвет  должен быть красный, оранжево красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе. Для первого сорта допускается буроватый или коричневатый оттенок. Кирилл Кухарчик, дизайнер: «Мне не нравится №3 ни по цвету, ни по запаху. У второй пасты хороший вкус. №5 не произвел впечатления».

Наталья Левченко, руководитель отдела продаж: «Я думаю, что цвет пасты №3 очень странный. Гораздо симпатичнее смотрится №7. Она и по вкусу хороша. В пасту №4, как мне кажется, добавлено много яблочного пюре. Вкус с кислинкой».

Вкус и запах должны быть свойственны концентрированному томатному продукту, без горечи, пригара и других посторонних привкусов.

Светлана Королева, патентный поверенный: «У шестой томатной пасты не очень приятная консистенция. Она плохо распределяется по макаронам. Мне кажется, ее сложно будет смешать с другими ингредиентами при приготовлении различных соусов»

Томатная паста – полезный продукт. В нем содержится большое количество ликопина -  пигмента, который влияет на цвет томата. Основная функция ликопина для человека – антиоксидантная. Это вещество необходимо также при профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз. Однако злоупотреблять томатной пастой или томатным соком врачи не рекомендуют.

Куликовская Алиса, школьник: «Мне понравилась больше всего томатная паста №1. Она вкусная и ее приятно кушать с макаронами».

Александра Еворовская, дизайнер: «Мне нравится №2 и по цвету, и по вкусу. Паста менее кислая, у нее более нежный вкус».   Итоги конкурса:

Участники проголосовали и пришли к выводу, что второе место нужно присудить №2 – томатной пасте «Асалода» за ее привлекательный цвет и хороший вкус

Победителем «Контрольной закупки» становится томатная паста №7 – торговой марки «АВС». Большинство голосов этот продукт получил за сбалансированный вкус, отсутствие посторонних запахов и приятный насыщенный цвет.

Качественная томатная паста – находка для хозяек. Ее использование сократит время приготовления блюда и придаст нужный томатный вкус. Внимательно читайте состав на этикетке и обращайте внимание на цвет продукта.

Мы благодарим за участие гостей нашей «Кулинарной школы-студии Оede»!

Если вы хотите принять участие в следующей «Контрольной закупке» или предложить продукт для тестирования, звоните по телефону 8 (017) 290-23-75  или присылайте заявки на почту redaktor@oede.by

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
РЕЦЕПТЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ:
Подождите..
Комментарии: 7
Гость
20 ноября 2012 13:19
А вы уверены, что под номером 3, это томатная паста, у меня возникли подозрения о подлинности!? Как-то другие ассоциации приходят на ум, даже аппетит пропал, и видать на целый день...
Гость
20 ноября 2012 13:24
да там все Пасты хороши на вид и цвет))))
Гость
20 ноября 2012 13:28
Пасты ли?
20 ноября 2012 14:13
очень даже пасты. в магазинах я именно такие только и вижу. а вообще идея хорошая. для Беларуси ново. Да и хоть будем знать, что наша продукция лучше. Спасибо авторам.
Гость
20 ноября 2012 15:47
Я все понял, это аттракцион! Определи лишнее по вкусу и запаху среди паст!
Гость
21 ноября 2012 12:12
А победил наверное, тот, кто заплатил )))
21 ноября 2012 14:48
Уважаемый Гость! Мы не сотрудничаем с рекламодателями. Дегустаторы выбирают продукцию полагаясь исключительно на свой вкус. Если Вы хотите поучаствовать в тестировании следующего продукта, отправьте заявку на redaktor@oede.by. Спасибо за Ваш комментарий.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249