Кулинарное состязание: 23 февраля против 8 марта

5 марта 2014
6
Кулинарное состязание: 23 февраля против 8 марта
На днях, 1 марта, на перекрестке зимы и весны, когда последняя с полным правом вступила в свои владения, компания «Ресторация» собрала именитых шеф-поваров столицы, популярных блогеров и журналистов в гостях у Первой кулинарной школы-студии Oede.
 

Пару ступеней небольшой лестницы приводит в просторный светлый холл новой школы-студии Oede, где каждого встречает с улыбкой администратор, букеты свежих цветов и бесподобный лиловый диван! А дальше? Дальше улавливаешь тонкий аромат выпечки и следуешь по нему на кухню-амфитеатр, где тебя уже ждет стопка золотистых блинов. «Давайте отметим Масленицу!», – предлагает «Ресторация» и никто не в силах отказать.
 

Ведущий Константин Придыбайло

Ведущий Константин Придыбайло
За непринужденными беседами, гости постепенно занимают свои места в студии и зрелище незамедлительно начинается. Ведущий Константин Придыбайло откладывает микрофон в сторону со словами: «Привет, друзья!» Между 23 февраля и 8 марта компания «Ресторация» задумала провести кулинарную битву между шеф-поварами. Да-да, накал страстей гарантирован! Приглашены самые звездные шеф-повара столицы и именно им придется работать в командах друг с другом и друг против друга.
 

Павел Рыжанович и Александр Чикилевский

Павел Рыжанович и Александр Чикилевский
Повара не знают, блюда мужского или женского меню им предстоит готовить, это определяет жребий. В итоге команда «23 февраля»: Александр Чикилевский, бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд», Павел Рыжанович, бренд-шеф компании «Bonfesto», Евгений Садовский, шеф-повар PROSUSHI.BY. Им придется готовить блюда мужского меню.
 

Андрей Резников, Инъяцио Роза, Александр Жилинский

Андрей Резников, Инъяцио Роза, Александр Жилинский
Команда «8 марта»: Андрей Резников, шеф-повар ресторана «Perfetto», Инъяцио Роза, шеф-повар, кулинарный консультант, Александр Жилинский, шеф-повар казино «Victoria». Вторая команда приготовит женские блюда.

Также были приглашены шеф-повара-помощники: Эдуард Тибилов, шеф-повар ресторана «Виноградъ» и паба «Пивняры», Денис Светов, шеф-повар ресторана «Столица», Антон Кабанов, шеф-повар ресторана «BierKeller».

Из тех разнообразных продуктов, которые предоставила компания «Ресторация», повара по очереди выбирали по одному компоненту, и на ходу выдумывали заветные меню, которые должны были оценить самые непреклонные и справедливые судьи: блогеры и журналисты. А они, как известно, не соврут!
 

Креветки, салаты, рыба оказались у команды «8 марта», а стейки, бекон и салями – у команды «23 февраля». Представление началось и это было бесподобно: горящие сковороды, подпрыгивающие на них креветки, полет специй, живописные соуса на тарелках, удивительные архитектурные сооружения из теста «Фило» – продукты трепетали в руках профессионалов. Фотокамеры и гаджеты работали на износ, никому не хотелось упускать секунды таинства и волшебства, секунды создания изысканных блюд, которые всем еще предстояло попробовать и оценить.

Спустя полтора часа, повара презентовали блюда, а гости ждали, когда начнется дегустация.
 

Меню команды «23 февраля»

1. Закуска. Брускетта.
Вяленые томаты, томатное конфи, маслины, копченая говядина, колбаса салями. Брускетта обжаривается на оливковом масле, натирается чесноком, все компоненты мелко нарезаются, перемешиваются и укладываются на теплый хлеб.
 

Закуска брускетта от команды 23 февраля

Закуска брускетта от команды 23 февраля
2. Салат с уткой.
Утка, руккола, виноград, вяленые томаты. Заправка: апельсиновый фреш, бальзамический уксус, мята, оливковое масло и немного дижонской горчицы.

3. Основное блюдо. Рибай-стейк (прожарка медиум).
На гарнир – обжаренные овощи в винном соусе.
 

Основное блюдо коиманды 23 февраля Рибай-стейк

Основное блюдо коиманды 23 февраля Рибай-стейк
4. Сырный десерт.
Сыр Бри с конфитюром из томатов черри, декор из теста «Фило», все посыпается рубленым миндалем.
 

Сырный десерт команды 23 февраля

Сырный десерт команды 23 февраля

Меню команды «8 марта»

1. Закуска. Королевские креветки на подушке из цукини под сыром Моцарелла с соусом песто и помидорами черри.
Цукини обжариваются без масла. Креветки обжариваются с чесноком. Креветка укладывается на цукини, покрывается сыром моцарелла и ставится на запекание, чтобы сыр немного расплавился.
 

Совещание поваров команды 8 Марта, Инъяцио Роза, Андрей Резников и Александр Жилинский

Совещание поваров команды 8 Марта, Инъяцио Роза, Андрей Резников и Александр Жилинский
2. Салат с креветками.
Сыр Горгонзола, манго, груша, руккола, вяленая вишня, креветки. Заправлен йогуртовым соусом с апельсином, лимоном и медом.
 

Салат с креветками от команды 8 Марта

Салат с креветками от команды 8 Марта
3. Основное блюдо.
Рыба палтус с мидиями, каперсами, помидорами черри, анчоусами и миксом из салатов.
 

Основное блюдо команды 8 Марта Палтус с мидиями

Основное блюдо команды 8 Марта Палтус с мидиями
4. Десерт. Шоколадный флан с соусами.
– Белый соус: желток, сахар, сладкое вино. Коричневый соус: плавленный французский шоколад. Декорирован десерт тонким тестом под названием «Язык кота»: 60 граммов белка, 60 граммов сахарной пудры, 60 граммов муки, запекается 8 – 10 минут. Шоколадный флан: сливочное масло, шоколад, яйцо, сахар, немного муки. Сливочное масло топится с шоколадом при 40 градусах, яйцо взбивается с сахаром, добавляется туда не горячий шоколад, и немного муки (60 граммов). Ставится все в холодильник до застывания, потом выкладывается в форму и выпекается при 180 градусах, – подробно рассказал о десерте Андрей Резников, шеф-повар ресторана Perfetto.

А Инъяцио Роза добавил:
– Когда вы съедите этот десерт, вы тут же заговорите по-французски!
 

Инъяцио Роза, Андрей Резник

Инъяцио Роза, Андрей Резник
Интрига первого дня весны принесла не только эстетическое, но и гастрономическое удовольствие! В момент, когда блюда были съедены, все уже знали, что нельзя поделить идеальное на лучшее и худшее, стопки были равны по высоте, и считать тарелки не было нужды, очевидно – победила дружба!

Первый кулинарный портал Oede.by поздравляет вас с весной и желает, чтобы каждый ваш день был наполнен солнцем, радостью и вкусной едой!
 

Фото: Александр Кладов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости, Кулинарная школа
Комментарии: 6
Екатирина
05 марта 2014 21:13
Вооу!горящие сковороды и подпрыгивающие на них креветки,забавное было зрелище)))
Женя
05 марта 2014 21:18
Флан,мой любимый десерт-это такое нежное блюдо, что-то вроде суфле.Делают просто как десерт, а еще также как пирог (в корже-"корзинке" из песочного теста) - сладкий (с фруктами, ягодами) или несладкий (например флан с цукини и помидорами),просто бесподобно!!1)
Иннокентий
05 марта 2014 21:22
Я за команду 23 февраля))там готовили рибай-стейк,а я обожаю стейки с кровью! Но у нас никогда нельзя быть уверенным, что мясо должным образом проверено, поэтому запросто можно заразиться(
Даша
06 марта 2014 21:10
Почему-то я бы болела за 23 февраля)))) в меню 8 марта, слишком много креветок((( зато есть шоколадный флан! И почему я всегда пропускаю подобные мероприятия!!!!
Хеллоу
13 марта 2014 12:20
Шеф - Андрей Резников!!!!!! Скока можно?!
Гость
13 марта 2014 12:57
Если человек талантливый и активный, почему же о нем не писать. Тем более, что здесь в состязании шефом был не только Андрей Резников...
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249