Лучшие рецепты из пресноводных обитателей
3 июля 2014
3

Вот привыкли мы на рынках и в магазинах охотиться за свежей семгой, форелью, дорадой, скумбрией… А ведь в пресных водах нашей страны обитает огромное разнообразие рыбы и моллюсков: щука, судак, угорь, голавль, пресноводные улитки и ракушки, раки и другая вполне вкусная и деликатесная живность. Вот и решил Первый кулинарный портал Oede.by разобраться в тонкостях пресного вкуса и кулинарных возможностях пресноводных обитателей.
Именно поэтому город Мядель и его околицы славятся своим блюдом – копченым угрем. Блюдо считается деликатесом, оно в меру жирное и имеет нежный и чуть сладковатый вкус. Мясо угря полезно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но по всей Беларуси найдется немало и других водоемов, в которых живут раки, поэтому, если вдруг, вы выловили рака в ближайшем озере, имейте в виду – в этом месте отличная экология. Ну, а как и с чем съесть рака, это уже вам самим решать!
Еще немало вкусных, полезных и изысканных обитателей населяет пресные воды и прибрежные зоны Беларуси. Самое время ловить рыбу и пробовать вкусы, которые так близки, но которые до сих пор не знакомы!
Угорь
Именно поэтому город Мядель и его околицы славятся своим блюдом – копченым угрем. Блюдо считается деликатесом, оно в меру жирное и имеет нежный и чуть сладковатый вкус. Мясо угря полезно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Угорь копченый

Ингредиенты:
Угорь – 1 килограмм;
Соль – 100 граммов;
Дрова дуба или любого фруктового дерева, опилки.
Приготовление:
Берем угря, тщательно его очищаем от слизи, потрошим и промываем. Затем обильно натираем угря солью. На 1 килограмм угря понадобится 100 граммов соли. Оставляем солиться угря на один час. Затем тщательно промываем, смывая лишнюю соль.
Вешаем угря на крюк, так он будет коптиться. В топке разводим огонь, подкладывая туда время от времени дрова и опилки из дуба или фруктового дерева. Приблизительная температура копчения угря составляет 80 градусов. Расположите угря в коптильне, прикройте ее влажным кухонным полотенцем, лучше двумя и коптите угря полтора – два часа, в зависимости от его длины и толщины.

Ингредиенты:
Угорь – 1 килограмм;
Соль – 100 граммов;
Дрова дуба или любого фруктового дерева, опилки.
Приготовление:
Берем угря, тщательно его очищаем от слизи, потрошим и промываем. Затем обильно натираем угря солью. На 1 килограмм угря понадобится 100 граммов соли. Оставляем солиться угря на один час. Затем тщательно промываем, смывая лишнюю соль.
Вешаем угря на крюк, так он будет коптиться. В топке разводим огонь, подкладывая туда время от времени дрова и опилки из дуба или фруктового дерева. Приблизительная температура копчения угря составляет 80 градусов. Расположите угря в коптильне, прикройте ее влажным кухонным полотенцем, лучше двумя и коптите угря полтора – два часа, в зависимости от его длины и толщины.
Щука
Уха из щуки

Ингредиенты:
Щука – 1 штука;
Лук – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Картофель – 5 штук;
Лимон – 1 штука;
Лавровый лист – 1 штука;
Зелень петрушки, укропа, кинзы –100 граммов;
Вода – 3 литра;
Соль, перец –по вкусу.
Приготовление:
Очистить щуку, промыть, отрезать голову и хвост, удалить жабры. Натереть морковь на крупной терке. Мелко порезать луковицу.
В кастрюлю с кипящей водой положить щуку, лук, морковь и соль. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в суп, вслед за овощами и рыбой.
Минут 20 спустя добавить мелко нарезанную зелень, лавровый лист и довести до нужного вкуса. Добавить сок половины лимона и выключить. Уха из щуки готова!

Ингредиенты:
Щука – 1 штука;
Лук – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Картофель – 5 штук;
Лимон – 1 штука;
Лавровый лист – 1 штука;
Зелень петрушки, укропа, кинзы –100 граммов;
Вода – 3 литра;
Соль, перец –по вкусу.
Приготовление:
Очистить щуку, промыть, отрезать голову и хвост, удалить жабры. Натереть морковь на крупной терке. Мелко порезать луковицу.
В кастрюлю с кипящей водой положить щуку, лук, морковь и соль. Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в суп, вслед за овощами и рыбой.
Минут 20 спустя добавить мелко нарезанную зелень, лавровый лист и довести до нужного вкуса. Добавить сок половины лимона и выключить. Уха из щуки готова!
Судак
Судак в фольге

Ингредиенты:
Рыба судак – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Лимон – 1 штука;
Помидоры – 2 штуки;
Горчица – 2 чайные ложки;
Зелень петрушки – по вкусу;
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Промойте и очистите судака. Сделайте на нем поперечные надрезы. Натрите солью и перцем и оставьте на 10 минут мариноваться.
Помидоры и лимон нарежьте кружками. В каждый надрез рыбы вложите по кружку лимона и помидора. Оставшиеся ингредиенты вложить внутрь судака.
Положите судака на лист фольги. Сок половины лимона смешайте с горчицей и смажьте рыбу полученной смесью. Лук нарежьте полукольцами и выложите поверх рыбы. На лук выложите петрушку (можно веточки), плотно обверните рыбу в фольгу и поместите ее в духовой шкаф. Запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
Рыба судак – 1 штука;
Лук репчатый – 1 штука;
Лимон – 1 штука;
Помидоры – 2 штуки;
Горчица – 2 чайные ложки;
Зелень петрушки – по вкусу;
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Промойте и очистите судака. Сделайте на нем поперечные надрезы. Натрите солью и перцем и оставьте на 10 минут мариноваться.
Помидоры и лимон нарежьте кружками. В каждый надрез рыбы вложите по кружку лимона и помидора. Оставшиеся ингредиенты вложить внутрь судака.
Положите судака на лист фольги. Сок половины лимона смешайте с горчицей и смажьте рыбу полученной смесью. Лук нарежьте полукольцами и выложите поверх рыбы. На лук выложите петрушку (можно веточки), плотно обверните рыбу в фольгу и поместите ее в духовой шкаф. Запекайте при температуре 200 градусов около 30 минут. Приятного аппетита!
Рак
Но по всей Беларуси найдется немало и других водоемов, в которых живут раки, поэтому, если вдруг, вы выловили рака в ближайшем озере, имейте в виду – в этом месте отличная экология. Ну, а как и с чем съесть рака, это уже вам самим решать!
Виноградная улитка
Улитки по-мальтийски

Ингредиенты:
Улитки (очищенные, бланшированные) – 500 граммов;
Красное сухое вино – 1 стакан;
Свежая зелень базилика, майорана и мяты – по вкусу;
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Быстро обжарить улитки прямо в раковине на оливковом масле, залить вином, поперчить, посолить и протушить 15 минут на слабом огне. За две минуты до готовности добавить измельченную зелень. Подавать улиток по-Мальтийски принято в раковинах, поливая оставшимся соусом.

Ингредиенты:
Улитки (очищенные, бланшированные) – 500 граммов;
Красное сухое вино – 1 стакан;
Свежая зелень базилика, майорана и мяты – по вкусу;
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Быстро обжарить улитки прямо в раковине на оливковом масле, залить вином, поперчить, посолить и протушить 15 минут на слабом огне. За две минуты до готовности добавить измельченную зелень. Подавать улиток по-Мальтийски принято в раковинах, поливая оставшимся соусом.
Еще немало вкусных, полезных и изысканных обитателей населяет пресные воды и прибрежные зоны Беларуси. Самое время ловить рыбу и пробовать вкусы, которые так близки, но которые до сих пор не знакомы!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
3
Каролина
31 июля 2014 20:02
Кто бы мог подумать, что улитки, от которых не знают как избавится называются виноградными и мало того их еще и едят.....
Гость
25 сентября 2014 19:35
вот географии "подучили"...теперь буду знать,что Англия и Ирландия -это Средиземноморье....хаха..
а рыбка-аппетитная...