Шеф-повар кайтен-кафе

13 октября 2014
0
Хорошо, когда родной город позволяет путешествовать. К примеру, прогулку на острова Японии в центре Минска позволяет необычное место кайтен-суши бар «45 секунд». Корреспондент Первой кулинарной школы Oede поинтересовалась у шеф-повара Сергея Колесникова, умеет ли он готовить рыбу-фугу, что такое кайтен и, в чем радость работы шеф-повара.

– Сергей, расскажите нам про кайтен. С чем его едят?

– Кайтен – конвейерная лента, которую придумали в Японии в 1958 году. Случилось это благодаря японскому шеф-повару и ресторатору, который управлял своим рестораном совершенно один. Однажды на заводе пива он увидел технологию конвейера и решил применить ее в своем ресторане. Таким образом, ресторатор решил вопросы с персоналом. После пяти лет испытаний изобретения он установил конвейерную ленту в своем ресторане. Со временем повар открыл 240 заведений по всей Японии, и это можно назвать успехом. Однако, сама концепция заведения «кайтен» стала популярной в 1970 году. Минск же увидел ее только в XXI веке.

– Повар – это, как правило, спрятанная персона. В концепции данного бара вам и вашей команде приходится работать на глазах у гостей. Как вам такой формат?

– Мне очень нравится работать в формате кайтен. Это дарит прекрасную возможность не только вкусно накормить гостей. Наши повара не остаются «за кадром», напротив, мы всегда «в кадре»! Можно общаться с посетителями, рассказывать им о японских кулинарных традициях. Думаю, меня поддержит большинство моих коллег: такой формат работы – мечта любого повара!

– Сергей, что для вас кухня?

– Кухня – это искусство. Именно японской кухней я увлекся семь лет назад. С тех пор я посвятил себя ее доскональному изучению и постоянной практике. Меня привлекает возможность готовить блюда из свежих продуктов с минимальной обработкой. Это значит, я могу предлагать гостям очень здоровую еду. Эстетическое удовольствие мне приносит процесс красивого оформления блюд. Для меня важно, что можно постоянно совершенствоваться, фантазировать и экспериментировать с ингредиентами, чтобы создавать новые блюда. Это определенно творческая работа.

– Сергей, как шеф-повар японского кафе, сумеете приготовить ядовитую рыбу-фугу?

– Не пробовал, но, наверное, сумею, – шутит Сергей. – Если серьезно, то в Японии повар должен получить специальную лицензию, чтобы иметь право готовить рыбу-фугу. Ну, а у нас эту рыбу не найти. Но, конечно, научиться такому сложному искусству мне очень хочется. К счастью, существует огромное количество других очень вкусных и безопасных морепродуктов. Мы готовим из них блюда, которые очень нравятся нашим гостям.

– Работа шеф-повара не только творческая, но и очень ответственная. Любите свою работу?

– Я счастлив, что занимаюсь любимым делом в команде таких же энтузиастов, как и я. Благодаря более широким полномочиям шеф-повара я чувствую, что могу развиваться и расти дальше, что очень важно для любого профессионала.

Текст предоставлен редакцией Премии Golden Chef