Шеф-повар и мама в одном лице: вся жизнь на работе?

18 октября 2013
6
Шеф-повар и мама в одном лице: вся жизнь на работе?
«Мужчины не лучшие повара, чем женщины,поделился своим мнением Арам Мнацаканов, востребованный российский ресторатор, неизменный ведущий аналога американского кулинарного шоу «Адская кухня» и реалити-шоу «На ножах». – Просто шеф-повар это такая работа, которой женщину не нагрузишь, иначе это значит обречь ее на состояние «без семьи». Если женщина должна быть мамой, должна быть замужем, иметь свой дом и следить за ним, то, как она будет терпеть такие физические нагрузки? Никак!»

Но все-таки есть и те женщины, которые решились принять такую должность и достойно ее выполняют, при этом не забывая быть любящими женами и заботливыми мамами. Далеко ходить не нужно, сколько отважных, выносливых, талантливых женщин шеф-поваров в нашей столице?! Не мало. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by нашла достойные примеры прекрасных женщин и заботливых мам шеф-поваров.

Елена Гресская, шеф-повар ENZO-кафе:

Елена Гресская, шеф-повар ENZO-кафе

Елена Гресская
– Быть поваром, а тем более, шеф-поваром – это означает, большую часть жизни проводить на работе. Что об этом думают ваши родные?

– Семья, конечно, страдает. У меня двое детей, шести и семи лет, и им не хватает моего внимания. Но порой, они помогают мне на рабочей кухне.

– Кто готовит для детей дома?

– Дома готовит муж! Я готовлю на работе, а муж – дома.

– Хотите, чтобы ваши дети продолжили династию?

– Нет, не хотела бы. Этой работе нужно отдать все свое время, внимание и любовь. Наверное, мне бы не хотелось, чтобы дети так много работали (смеется)! Может это, пока они маленькие, хочется их уберечь…

– Отдать все время, внимание и любовь… Елена, вы любите свою работу?

– Вся моя жизнь проходит на работе, конечно, я ее люблю!

Маргарита Баярина, шеф-повар ресторана «Минск»:

Маргарита Баярина, шеф-повар ресторана «Минск»

Маргарита Баярина
– Что посоветуете белорусским хозяйкам, чтобы кухонные заботы не превращались в рутину?

– Сложно советовать что-то однозначно. Я считаю, если не очень нравится готовить, то тут уже ничего не придумаешь, чтобы понравилось. Лично я сторонник того, что можно пользоваться кулинарией, нынешними полуфабрикатами и всем тем, что может облегчить жизнь современной женщины. Но, если не хочется, то не нужно себя ломать. Но, безусловно, должны быть такие дни, когда на кухне собирается вся семья. Три-четыре раза в месяц хотя бы. Чтобы семью объединял стол нужно привлечь всех домашних к приготовлению. Или, покушать где-нибудь вместе.

– А, если бы вы решили устроить романтический ужин для мужа дома, что бы вы приготовили? – Если честно, я не устраиваю мужу романтические ужины (смеется)! Да, порой на нас находит романтическое настроение, и нам хочется посидеть вместе, но тогда, как обычно, оказывается, что «сапожник без сапог»! Мы, наверное, купим арбуз или ветку винограда – это для нас тоже романтично! Ну, или еще что-то готовое: пирог, пирожные, конфеты.

– Как вы справляетесь с обязанностями шеф-повара?

– Тут, как и в любом деле, важно обладать некоторыми психологическими навыками. Понимать людей, чувствовать их характер, уметь найти подход к каждому. Я всегда готова помочь, встать у станка, и это не пятиминутная необходимость, а полноценная замена работника. В любом коллективе должен функционировать устоявшийся, общепринятый именно в этом коллективе, механизм. К примеру, у нас на кухне «сделай погромче», значит увеличить жар в духовом шкафу! Это наш местный диалект. Конечно, бывают моменты усталости. Когда большой заезд у нас ресторан работает почти круглосуточно, закрывается только на два часа. Нужно уметь совладать с собой, подумать о том, что завтра будет новый день и в нем будет пару «окошек», в которые можно будет выглянуть и глотнуть свежего воздуха.

Анна Ситник, шеф-повар ресторана «СЕДЬМОЕ НЕБО»:

Анна Ситник, шеф-повар ресторана «СЕДЬМОЕ НЕБО»

Анна Ситник
– Анна, вы много работаете?

– Да, несомненно, я много работаю. Работе повара нужно полностью отдаваться, поэтому ее нужно любить. Моей дочери, которой семь лет, очень не хватает моего внимания. Она всегда удивляется тому, что я работаю и в будние дни, и в выходные. Особенно летом, ей хочется на озеро, на дачу… С ней, в основном, проводят время бабушка с дедушкой.

– За время работы в ресторане вы успели родить дочь, побыть в декретном отпуске. Страшно было возвращаться?

– Я, когда возвращалась, думала: Боже, я все забыла, все забыла (смеется)! Но, буквально, день-два и руки сами вспоминают, мастерство возвращается, и работа приносит удовлетворение. Опыт никуда не исчезает. Все, что ты умеешь – невозможно растерять; можно подзабыть, но не растерять. Особенно, когда такой душевный коллектив, как у нас, моментально приходишь в себя и чувствуешь себя комфортно на работе.

– Работа шеф-повара напряженная и динамичная. Куда вы идете, что едите, чтобы расслабиться?

– После трудового дня, хочется просто прийти домой в семью. Я очень люблю дома готовить, очень! Все всегда удивляются, как я могу готовить дома, после работы. «Тебе не надоело?» – спрашивают. Нет, я люблю готовить, и дома у меня всегда приготовлено первое, горячее, салат и компот!

Елена Сульжич, шеф-повар Сlub&lounge bar «The Black Door»:

Елена Сульжич, шеф-повар Сlub&lounge bar «The Black Door»

Елена Сульжич
– Шеф-поваров женщин довольно мало, почему, как вы думаете?

– А все просто – эта работа фактически исключает личную жизнь. Руководить большим коллективом – это значит постоянно быть на работе. Большие повара на кухне живут – они не могут поработать восьми часов и уйти. Это работа тяжела и психологически, и физически. Надо все помнить, контролировать поставщиков – ведь качественные продукты должен отбирать шеф. Нюансов очень много.

– Дома вы любите готовить?

– Я – как сапожник без сапог, и дома плита почти всегда бездействует. Родные даже обижаются, мол, готовлю раза четыре в году – на праздники. Работы так много, что ты почти живешь на кухне в ресторане. Чтобы было продуктивно, чтобы повара были командой, нужно быть с ними. Если тебя нет, то и команда разваливается.

Людмила Мостакова, владелица «Студии тортов Людмилы Мостаковой»:

Людмила Мостакова, владелица «Студии тортов Людмилы Мостаковой»

Людмила Мостакова
– Людмила, сколько у вас детей?

– Двое мальчиков, пятнадцати и одиннадцати лет.

– Вы успешный кондитер, владелица собственной «Студии тортов», хотели ли бы вы, чтобы ваши дети продолжили ваше дело?

– Я, конечно же, хотела бы, чтобы мои мальчики продолжили мое дело, но глядя на них, понимаю, что дети редко идут по стопам родителей. Старший сын поступил в Минский государственный автомеханический колледж, это было его решение. Младший еще маленький, но интерес к кулинарии и кондитерскому искусству имеет. Он вселяет в меня надежду на то, что продолжит мое дело.

– На этой неделе в Беларуси отметили День матери, как вы думаете, что должно быть на праздничном столе и кто должен его готовить? – Мне, как маме, очень приятно, когда дети готовят для меня, когда они стараются преподнести сюрприз. В День матери 14 октября мой старший сынуля встал в шесть утра и побежал за цветами, подарил мне шикарный букет роз, а младший сынуля подарил набор косметики. Затем они побежали на кухню приготовили мне завтрак, я чувствовала себя самой счастливой мамой на свете! На этом они не остановились. Вечером меня ждал праздничный ужин в их исполнении, много смеха и радости!

– Что пожелаете матерям нашей страны?

– Пожелаю слышать своих детей, давать возможность на право выбора, уважать их мнение и тогда нестрашен ни переходный возраст, ни то, что ты много работаешь. Именно при таком раскладе, всегда найдешь в детях поддержку.

Быть женщиной – это, своего рода, миссия. Нести в мир любовь, заботу, внимание, сострадание, ласку, нежность, красоту, вдохновение, гармонию, созидать и объединять. Наши женщины справляются с этими обязанностями и успевают при этом заботиться о своем доме, где любви и внимания требуют муж и дети, родные и близкие, а также хватает сил вставать рано утром и идти на работу, которая отнимает много энергии. Команда Первого кулинарного портала Oede.by желает вам, чтобы все то добро и внимание, которые вы несете в мир, возвращалось к вам умноженное на трое: в улыбках и благодарностях ваших близких, в отзывчивости ваших сотрудников, в преданности друзей и в бесконечной любви ваших мужа и детей!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарная разведка
Комментарии: 6
18 октября 2013 11:30
Интересная статья, интересные женщины. Главное, все очень милые и улыбающиеся))) аже не скажешь, что они все время проводят на кухне)
21 октября 2013 10:19
Эти женщины, ну очень много трудятся! Между тем, не забывая быть красивыми, доброжелательными и отзывчивыми! )
Светлана
18 октября 2013 12:51
Очень вдохновляющая статья! Прекрасные белорусские женщины - будьте здоровы и счастливы! )
Лиза
18 октября 2013 12:57
Очень интересно )
Ольга
22 октября 2013 10:22
Марина молодец, очень хороший материал!)
22 октября 2013 10:51
Спасибо, Ольга
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249