У мамы все вкуснее!

14 октября 2013
3
У мамы все вкуснее!
Совсем новый во временных масштабах праздник – День матери в нашей стране отмечается всего в восемнадцатый раз (официально в Беларуси введен в календарь лишь в 1996 году – Прим. автора). В мире аналогичный праздник есть в календарях более чем двухсот стран мира, а в некоторых из них День матери – главный праздник года!

Кто оказывается рядом в любую минуту? Кто всегда рад нашему визиту и искренне рад нашим достижениям? Без зависти и лести – наши близкие, бесценные – мамы. Мама – это беззаботное и уютное детство. Она окружает нас заботой и вниманием и сейчас, во взрослой самостоятельной жизни.

Мама с детства поощряла все мои увлечения и гордилась моими достижениями, в том числе и кулинарными! Даже первые мои самостоятельные, но и не самые удачные кулинарные шедевры были одарены похвалой и съедены, что придавало маленькой девочке еще больше стимула творить и дальше! Услышав критику в свой адрес, продолжила ли бы я свое увлечение? Сомневаюсь… Поэтому спасибо маме!
 

Но, какие кулинарные шедевры, изысканные десерты, крем-суп с луком пореем или панкейки могут сравниться с мамиными фаршированными перцами, борщом, пирогом, сырниками и оладьями?! Мамина еда всегда вкуснее, но ни у кого больше так не получится, даже, если точь в точь следовать рецепту.

Хотя, в прочем, можно попробовать это сделать.
 

Сырники

Каждый второй скажет, что никогда не ел сырников вкуснее маминых, разве что бабушка могла составить достойную конкуренцию. А рецепт-то проще простого! В большинстве рецептов на 0,5 килограмма творога берется 2 столовые ложки сахара, 0,3 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки соды, полстакана муки и полстакана манки, два яйца и немного растительного масла. Дополнительно понадобиться немного муки для обваливания перед жаркой. Кроме того, возьмем надежную сковороду с толстым дном и деревянную лопатку.
 

В глубокую миску разбиваем яйца, сыплем соль и сахар, все тщательно взбиваем. Добавляем творог и еще раз размешиваем. Всыпаем все оставшиеся сухие ингредиенты: соду, муку и манку, и тщательно перемешиваем. Обязательно оставляем на минут 20 – 30, чтобы сахар растаял, а манка набухла и впитала излишки жидкости. Теперь мокрыми руками (удобно смачивать в отдельной миске с холодной водой – Прим. автора) формируем шарики, равномерно со всех сторон обваливаем в муке и формируем «лепешку» толщиной около 15 миллиметров. Теперь можно отправлять наши заготовки на разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Обязательно оставляйте промежуток между «лепешками» на сковороде, ведь наши сырники немного увеличатся в размере при жарке. Жарить их следует при средней температуре до легкой румяной корочки. Выложить на тарелку и дать чуть остыть! Можно употреблять в теплом виде, но не горячими (середина сырников чаще доходит в процессе остывания, а не на сковороде – Прим. автора). Подавать, конечно, со сметаной!
 

Картофельный суп с фрикадельками

Аналогов этого супа «родом из детства» за бытность доводится попробовать очень много, но, конечно, мамин супчик самый вкусный! Для того чтобы его приготовить, понадобиться большая кастрюля.
 

В нее наливаем два литра воды. И пока вода закипает, чистим и нарезаем овощи одну луковица, морковь, 4 – 5 картофелин. Для фрикаделек понадобиться грамм 300 – 400 граммов фарша (моя мама всегда берет смесь свинины и говядины – Прим. автора). Фарш солим и перчим (черный перец обязателен!), хорошенько перемешиваем и формируем небольшие шарики. Нарезаем кубиками картофель, морковь и лук. Картофель закидываем в воду, а лук с морковью пассеруем на небольшом количестве растительного масла: сначала пару минут на предварительно разогретой сковороде обжариваем лук, затем добавляем морковь и выдерживаем еще минуты четыре, помешивая.

В воду к картофелю добавляем пассерованный лук с морковью и аккуратно опускаем в воду шарики из фарша. После того, как вода закипит, варим еще минут 15. В конце варки можно дополнительно посолить по вкусу, добавить зелень укропа (можно немного петрушки), накрыть крышкой и дать натянуться ароматами ингредиентов. Совершенно обычные ингредиенты, а какой родной вкус!
 

Домашнее картофельное пюре

И даже картофельное пюре у мамы самое вкусное!

Тактичный гость всегда сделает комплимент хозяйке, но мысленно отметит, мол, мама готовит лучше! Ну, а как иначе?!

 

Для приготовления обыкновенного картофельного пюре придется приложить немало усилий и вложить частичку души. Дополнительно понадобятся ингредиенты в пропорциях: килограмм картофеля, 200 миллилитров молока, 50 граммов сливочного масла и немного соли.

Картофель очистить и порезать, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения и варить до готовности. Когда картофель отварился, слить воду и размять картофель в пюре (мамы делают это «толкушкой», сейчас это приспособление называют прессом для картофеля).

Осталось растопить масло в горячем молоке, вылить молочную массу в картофельное пюре и ложкой пару минут вымешивать, как бы взбивая пюре. Ложку лучше взять побольше и деревянную. Можно по вкусу приправить укропом или черным перцем, к столу подавать горячим!
 

Печенье «Орешек»

Еще один привет от многих мам – лакомство родом из детства – песочное печенье с вареной сгущенкой. «Орешки» из советского детства запали навсегда в душу белорусов. Конечно, для приготовления этого лакомства понадобиться «орешница», которую можно взять у мамы или бабушки, но, конечно, можно ее и купить (сейчас в тренде этот кухонный девайс – Прим. автора).
 

Для теста возьмем два яйца, 100 граммов сливочного масла, треть стакана сахара, треть стакана крахмала, около двух стаканов муки, 100 граммов жирной сметаны, треть чайной ложки соды и немного уксуса.

Процесс приготовления начинаем с того, что разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем с сахаром (можно вилкой). Далее добавляем размягченное сливочное масло и сметану, вновь взбиваем. Гасим соду укусом и добавляем к яичной массе – перемешиваем. Отдельно соединяем муку и крахмал, желательно оба ингредиента просеять. Постепенно вводим муку с крахмалом в жидкую массу и замешиваем достаточно пластичное тесто. Тесто обязательно выдержать в холодильники не менее 35 минут!

Немного смазываем «орешницу» растительным маслом (можно при этом воспользоваться бумажной салфеткой) и открываем банку с вареной сгущенкой, ее можно сварить, а можно купить готовую. Достаем тесто, постепенно отщипываем от него небольшие кусочки и раскладываем в отверстия «орешницы». Закрываем форму и выпекаем «половинки» (первые секунд 10 прижимая форму, затем можно отпустить и просто подождать). Наполняем половинки вареной сгущенкой и склеиваем орешки. Сгущенку можно смешать с рублеными орехами. Особенно вкусно это лакомство с грецкими орехами или слегка обжаренным арахисом. А можно положить внутрь «обрезки» и остатки теста от краев готовых орешков.
 

Винегрет

У многих взрослых одним из любимых маминых блюд является винегрет. В чем же секрет этого незатейливого салата. Может в фирменных маминых соленых огурчиках? Ведь и они у мамы тоже самые вкусные.
 

Для винегрета понадобятся отварные овощи: 4 моркови, 4 картофелины (в мундире) и 2 свеклы. Обязательно – большая луковица и около четырех соленых огурцов, по вкусу соль и перец. Все порезать и заправить растительным маслом. Многие хозяйки добавляют чуть уксуса в заправку. Некоторые добавляют дополнительно квашеную капусту или зеленый консервированный горошек. А можно и то, и другое, и третье вместе – это же винегрет! Но лучше, конечно, посоветоваться с мамой и сделать по ее рецепту.
 

Спасибо маме за ее руки, заботу и любовь, за детство и за жизнь! Пусть все мамы мира будут счастливы и любимы! Пусть мамам будут благодарны дети!  
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 3
Ирина
14 октября 2013 22:02
Орешки - это ж был настоящий праздник! )) А винегрет до сих пор обожаю. )
Гость
15 октября 2013 10:26
А я обожаю мамины голубцы -- душу продам за них!)))
Надежда
17 октября 2013 13:10
А я себе форму для орешков купила! Теперь у меня своя, чем и хвастаюсь)))
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054