Как выбрать хорошую рыбу для покупки?
4 июля 2014
1
Если вы не знаете, как нужно правильно намотать леску на шпулю катушки. Не уверены в том, что вам нужен именно этот строй удилища. Или вы не знакомы со словами донка и нахлыстовый заброс, то добро пожаловать на эту страницу! Здесь мы вам расскажем о том, как правильно покупать рыбу в магазине. Если у вас нет возможности пойти на рыбалку, отправляйтесь за рыбой в супермаркет вместе с корреспондентом Первого кулинарного портала Oede.by.
1. Запах. Свежая рыба, как ни удивительно, не пахнет и, если принюхаться, от нее будет исходить специфический, но не сильный аромат.
2. Цвет. Затем вам следует обратить внимание на то, какого цвета жабры у рыбы. У свежей рыбы жабры будут иметь красный цвет, правда, если жабры светлые это может означать только то, что с рыбы спустили кровь.
3. Глаза. Когда вы принюхались и присмотрелись к рыбе (как бы странно это ни звучало!), наступила пора посмотреть ей в глаза. Слегка выпуклые, светлые и чистые глаза у рыбы, тоже говорят о ее свежести.
4. Проверка водой. Если же рыбу вы купили, но дома вас одолели смутные сомнения – вы можете устроить проверку. Для этого налейте в глубокий таз холодную воду и положите в него рыбу. Свежая рыба пойдет ко дну, а подпорченная появится на поверхности.
5. Кстати, если чешуя от рыбы будет отделятся плохо, то это тоже будет свидетельствовать о ее свежести.
Вот этих правил наблюдательности вполне хватит, чтобы совершить в магазине правильный выбор. Однако есть и другие тесты на свежесть, правда, не в каждом магазине вам позволят их провести.
Возьмите рыбу и слегка нажмите пальцем в область спины. Если ямка от пальца будет отчетливой и долго не будет пропадать, от этой рыбы вам лучше отказаться.
Еще один секрет знают шеф-повара. Осуществляя профессиональную проверку, они прокалывают горячим ножом тушку и принюхиваются. Гнилостный запах, возникший при этой нехитрой манипуляции. Скажет о том, что эту рыбку надо просто выбросить. К слову, проверку горячи ножом можно проводить как на свежей, так и на соленой рыбе.
>
Итак, разрез – филе свежей рыбы упругое и яркое. И никак не иначе! Затем снова надо принюхаться – специфический запах будет свидетельствовать о том, чтобы рыбу просто-напросто разморозили. Также никогда не будет свежей, а значит качественной рыба в вакуумной упаковке или пищевой пленке. Свежую рыбу перед готовкой маринуют не более 15 минут. Рыба же в упаковке находится в маринаде несколько часов, суток, а то и месяцев подряд! Натуральный вкус исчезает, а о пользе, понятное дело, говорить не приходится. Также не надо забывать, что с помощью рассола может быть замаскирован и неприятный запах.
Также подарить вторую жизнь старой рыбе может и краска. Если цвет форели слишком яркий, скорее всего ее «загримировали», пускай красуется на витрине, а не у вас в холодильнике! Выбирайте правильную рыбу и ищите вкусные рецепты на Первом кулинарном портале Oede.by.
Правила выбора качественной рыбы>
Купить живую, а значит наисвежайшую рыбу в Беларуси можно в двух местах: с машины на улице и выловив рыбу из аквариума. Но не всегда есть такая возможность. Да и, чтобы разделать живую рыбу все-таки требуется немалая сноровка. Как же выбрать качественную рыбу и не прогадать? Вот несколько простых советов.1. Запах. Свежая рыба, как ни удивительно, не пахнет и, если принюхаться, от нее будет исходить специфический, но не сильный аромат.
2. Цвет. Затем вам следует обратить внимание на то, какого цвета жабры у рыбы. У свежей рыбы жабры будут иметь красный цвет, правда, если жабры светлые это может означать только то, что с рыбы спустили кровь.
3. Глаза. Когда вы принюхались и присмотрелись к рыбе (как бы странно это ни звучало!), наступила пора посмотреть ей в глаза. Слегка выпуклые, светлые и чистые глаза у рыбы, тоже говорят о ее свежести.
4. Проверка водой. Если же рыбу вы купили, но дома вас одолели смутные сомнения – вы можете устроить проверку. Для этого налейте в глубокий таз холодную воду и положите в него рыбу. Свежая рыба пойдет ко дну, а подпорченная появится на поверхности.
5. Кстати, если чешуя от рыбы будет отделятся плохо, то это тоже будет свидетельствовать о ее свежести.
Вот этих правил наблюдательности вполне хватит, чтобы совершить в магазине правильный выбор. Однако есть и другие тесты на свежесть, правда, не в каждом магазине вам позволят их провести.
Возьмите рыбу и слегка нажмите пальцем в область спины. Если ямка от пальца будет отчетливой и долго не будет пропадать, от этой рыбы вам лучше отказаться.
Еще один секрет знают шеф-повара. Осуществляя профессиональную проверку, они прокалывают горячим ножом тушку и принюхиваются. Гнилостный запах, возникший при этой нехитрой манипуляции. Скажет о том, что эту рыбку надо просто выбросить. К слову, проверку горячи ножом можно проводить как на свежей, так и на соленой рыбе.
>
Рыбный обман
Случается, что недобросовестные продавцы под видом свежей рыбы продают замороженные тушки. Как не попасться на эту удочку?Итак, разрез – филе свежей рыбы упругое и яркое. И никак не иначе! Затем снова надо принюхаться – специфический запах будет свидетельствовать о том, чтобы рыбу просто-напросто разморозили. Также никогда не будет свежей, а значит качественной рыба в вакуумной упаковке или пищевой пленке. Свежую рыбу перед готовкой маринуют не более 15 минут. Рыба же в упаковке находится в маринаде несколько часов, суток, а то и месяцев подряд! Натуральный вкус исчезает, а о пользе, понятное дело, говорить не приходится. Также не надо забывать, что с помощью рассола может быть замаскирован и неприятный запах.
Также подарить вторую жизнь старой рыбе может и краска. Если цвет форели слишком яркий, скорее всего ее «загримировали», пускай красуется на витрине, а не у вас в холодильнике! Выбирайте правильную рыбу и ищите вкусные рецепты на Первом кулинарном портале Oede.by.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
1
Гость
09 июля 2014 07:56
Главное правило - покупать живую рыбу. Она и будет качественной!