Что нужно знать о клубнике?
22 июня 2014
6
Клубничный сезон начался и коктейли и блинчики, а еще салаты и канапе с клубникой сегодня находятся на первом месте в нашем меню. Существует огромное количество блюд из клубники и с клубникой, но оказывается эта ягода не всегда пользовалось такой популярность. Когда же клубника стала всеобщей любимицей, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
По легенде клубнику открыл в начале XVIII столетия один французский офицер. он был шпионом и вынужден был просиживать сутками в горах Чили. Когда сухпаек закончился французский солдат решил попробовать росшие вокруг красненькие ягоды. Пахли они приятно, да и на вкус оказались замечательными. Так клубнику попробовали, так ее и полюбили. Ягоды, спасшие от голодной смерти, офицер решил увезти во Францию, но ему это не удалось, если бы клубника не была такой живучей.
В России клубника тоже оказалась неспроста. Известно, что царь Алексей Михайлович был страстным садоводов. В его резиденции в Измайлово под Москвой был большой сад, где выращивали разные диковинные растения, среди которых была и клубника. Однажды маленький царевич Петр Алексеевич (Петр I – Прим. автора) гулял в этом саду и попросил садовника угостить его большой красной ягодой. Клубника понравилась будущему царю и с тех пор стала постоянной гостьей царского стола и в Российской Империи.
Сегодня известно, что в клубнике содержаться полезные фруктовые сахара, различные витамины, каротин, клетчатка, фолиевая и органическая кислоты. А еще в клубнике всего 46 калорий на 100 граммов ягод. Чашка клубники способствует деинтоксикации, выводит из организма шлаки и другие вредные вещества. Еще клубнику стоит использовать в качестве средства для улучшения зрения и профилактики сухости в глазах. Клубника также восполняет дефицит йода в организме, останавливает рост раковых клеток. и это лишь малая часть ее полезных свойств. Правда, клубника является и довольно сильным аллергеном.
Спелая клубника имеет насыщенный красный цвет и ровные аккуратные зеленые хвостики. Если на улице солнечно, то свежая клубника будет красиво блестеть. Не покупайте ягоды с неспелыми зелеными и желтыми пятнами, такая клубника будет кислой и невкусной. Если же клубника бордовая, а на ее поверхности есть коричневые пятна, то она уже начала гнить и портиться. Но рынки нравятся не всем и клубнику порой продают в крупных магазинах. Там клубнику чаще всего укладывают в пластиковые контейнеры. Покупая клубнику в пластике, убедитесь, что ягоды лежат не слишком плотно. Иначе ягоды будут мятые и, возможно, подгнившие.
Чтобы сохранить клубнику на зиму ее можно положить в морозилку. Но сначала клубнику надо аккуратно вымыть и просушить на бумажных полотенцах. Ягоды затем выкладывают в один слой в пластиковую посуду и закрывают плотно крышкой. Кстати, чтобы клубника не потеряла свой цвет ягоды нужно немного сбрызнуть соком лимона.
Лето только начинается и Первый кулинарный портал Oede.by желает вам не пропустить сезон клубники.
История клубники
Сегодня мы все просто обожаем клубнику и ждем, не дождемся, когда начнется сезон этой ароматной ягоды. Но, как оказалось, так было далеко не всегда. Вплоть до середины XIX века клубника была привилегией, появлялась только на столах у зажиточных людей по праздникам. Но это не значит, что клубника появилась столь поздно. Дикая клубника произрастала на протяжении веков по всему миру, выбирая страны и континенты с благоприятным для нее климатом. Однако ее вкус в Европе оценили только в XVIII столетии.
По легенде клубнику открыл в начале XVIII столетия один французский офицер. он был шпионом и вынужден был просиживать сутками в горах Чили. Когда сухпаек закончился французский солдат решил попробовать росшие вокруг красненькие ягоды. Пахли они приятно, да и на вкус оказались замечательными. Так клубнику попробовали, так ее и полюбили. Ягоды, спасшие от голодной смерти, офицер решил увезти во Францию, но ему это не удалось, если бы клубника не была такой живучей.
Часть сохранившихся растений была передана в Ботанический сад в Париже. И так получилось, что соседями красных ягод на грядке стали чилийская и виргинская земляника. С течением времени произошло случайное скрещивание, так появилась садовая земляника. Спустя всего несколько лет клубнику, а это была именно она, подавали к столу короля Франции.
В России клубника тоже оказалась неспроста. Известно, что царь Алексей Михайлович был страстным садоводов. В его резиденции в Измайлово под Москвой был большой сад, где выращивали разные диковинные растения, среди которых была и клубника. Однажды маленький царевич Петр Алексеевич (Петр I – Прим. автора) гулял в этом саду и попросил садовника угостить его большой красной ягодой. Клубника понравилась будущему царю и с тех пор стала постоянной гостьей царского стола и в Российской Империи.
Ягоды вместо таблеток
Клубнику любят не только за ее сладкий вкус с легкой кислинкой, но и за ту пользу, которую она приносит организму. Еще Гиппократ предлагал использовать клубнику для лечения. В те времена, конечно, не знали ее химических свойств, но это было и ни к чему. Ведь после употребления клубники заметно улучшалось настроение!
Сегодня известно, что в клубнике содержаться полезные фруктовые сахара, различные витамины, каротин, клетчатка, фолиевая и органическая кислоты. А еще в клубнике всего 46 калорий на 100 граммов ягод. Чашка клубники способствует деинтоксикации, выводит из организма шлаки и другие вредные вещества. Еще клубнику стоит использовать в качестве средства для улучшения зрения и профилактики сухости в глазах. Клубника также восполняет дефицит йода в организме, останавливает рост раковых клеток. и это лишь малая часть ее полезных свойств. Правда, клубника является и довольно сильным аллергеном.
Выбираем и покупаем
Клубника, как любой свежий продукт портится довольно быстро. Есть клубнику лучше всего прямо с грядки, но, если такой возможности нет, лучше знать простые правила покупки и хранения клубники. Купленную на рынке клубнику нужно тщательно вымыть и съесть за раз или в течение двух, максимум трех дней.
Спелая клубника имеет насыщенный красный цвет и ровные аккуратные зеленые хвостики. Если на улице солнечно, то свежая клубника будет красиво блестеть. Не покупайте ягоды с неспелыми зелеными и желтыми пятнами, такая клубника будет кислой и невкусной. Если же клубника бордовая, а на ее поверхности есть коричневые пятна, то она уже начала гнить и портиться. Но рынки нравятся не всем и клубнику порой продают в крупных магазинах. Там клубнику чаще всего укладывают в пластиковые контейнеры. Покупая клубнику в пластике, убедитесь, что ягоды лежат не слишком плотно. Иначе ягоды будут мятые и, возможно, подгнившие.
Чистую мытую клубнику лучше всего хранить в холодильнике. Но перед этим нужно тщательно осмотреть ягоды, чтобы не было подгниваний, и удалить зеленые хвостики. Чаша с клубникой должна быть накрыта сверху плотно крышкой, так из ягод не уйдет влага. Не стоит оставлять клубнику и в комнате, а тем более, под прямыми солнечными лучами. В естественных условиях клубника быстро пустит сок и забродит.
Чтобы сохранить клубнику на зиму ее можно положить в морозилку. Но сначала клубнику надо аккуратно вымыть и просушить на бумажных полотенцах. Ягоды затем выкладывают в один слой в пластиковую посуду и закрывают плотно крышкой. Кстати, чтобы клубника не потеряла свой цвет ягоды нужно немного сбрызнуть соком лимона.
Лето только начинается и Первый кулинарный портал Oede.by желает вам не пропустить сезон клубники.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
6
Виктория
24 июня 2014 12:05
Не покупайте в рублевском клубнику! Отравилась и я и дети!!!!
Катя
30 июня 2014 17:16
В клубнике содержится один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать! Физетин в большом количестве содержится в клубнике и предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память)))
Лариса
30 июня 2014 17:17
Настой из ягод клубники рекомендуется употреблять как мочегонное, потогонное и послабляющее средство.
Для этого берут 2 ст. ложки свежей клубники, заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут в термосе, процеживают и принимают по полстакана перед едой.
Полина
30 июня 2014 17:18
Еще в клубнике преобладают углеводы, которые активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять свои клетки))