Постное меню в белорусских заведениях: пусто или густо?
29 марта 2014
1
Соблюдение Поста – одновременно великое и сложное дело. От любых продуктов животного происхождения надо отказаться, а ведь в основном именно они заполняют наш ежедневный рацион и дают нам силы. К тому же на время Поста походы на работу, постоянные спешки, домашние хлопоты и прочие энергозатратные дела никто не отменял. Без любимого мяса, молока, творога и сыра надо продержаться целых сем недель. Но, если внимательно составить постное меню, картина может приобрести совсем иные краски. Кстати, различные постные блюда вы можете найти на Первом кулинарном портале Oede.by, а пока заглянем в столичные заведения и не только и посмотрим, чтобы узнать, какие постные блюда они предлагают своим гостям.
И по итогу хочется сказать «на заведения надейся, но сам готовить не забывай». Особенно во время Великого поста и, конечно, с помощью Первого кулинарного портала Oede.by.
Минск: Камяніца
Ресторан белорусской кухни «Камяніца» предлагает постящимся только один суп с белыми грибами, несколько видов салатов, гарниров и горячее в виде филе отварной семги с лимоном и овощей на мангале. Морепродукты присутствуют и в одном салате, а ведь за все время Великого Поста рыбу кушать можно только дважды: в праздники Благовещение и Вербное Воскресенье. Остается не совсем понятно, зачем вообще ее вводить в постное меню, если оно таковым по сути не является?
Минск: Поющие Фонтаны
Постное меню джаз-кафе «Поющие Фонтаны» удовлетворит вкусы даже самых искушенных гурманов: спагетти с помидорами и базиликом, стручковая фасоль с маслом и лимоном, салат из брокколи и ростков сои под кунжутным соусом, суп из чечевицы, томатов, белых грибов и многое другое. Выбор блюд, конечно, удивляет, но из них половина также с рыбой. Такое меню будет соблазном для тех, кто соблюдает строгую аскезу.
Минск: Быстрый Ли
Постное предложение для постящихся белорусов встретилось и в китайской кухне. Подкрепиться в «Быстром Ли» можно супом с тофу и грибами шиитаке, баклажанами по традиционному китайскому рецепту, жареным сыром «Тофу» с овощами. Если желаете подкрепиться «на ходу», тогда можно захватить «Завин» овощной с соусом из черного перца или спринг роллом с фруктами и медом.
Минск: Гараж
Постное меню кафе «Гараж» предлагает полезные и вкусные блюда по старинным рецептам. А именно: салат с авокадо, грибной суп, зеленый салат с Чуккой и ореховым соусом, овощное рагу с картофелем, тропический смуззи и другие блюда. Все эти блюда постного меню можно заказать и на дом.
Витебск: Золотой лев
В витебском ресторане европейской кухни «Золотой лев» тоже позаботились о постящихся жителях и гостях города. Здесь им предлагают специальное постное меню, которое включает следующие блюда: салат из свежих помидоров со сладким перцем, салат из шампиньонов с овощами, ленивые щи с грибами, дикий рис со свежими овощами, шампиньоны, запеченные в фольге под овощной подушкой, сельдерей жареный с миндальным соусом, картофельные котлеты под грибным соусом, яблоки, запеченные с грецкими орехами и черносливом, клюквенный напиток. Читая подобное меню, понимаешь, что с фантазией постное меню может быть вкусным, полезным и разнообразным!
Гомель: «Золотой петушок»
Гомельский ресторан «Золотой петушок» предлагает своим гостям постные блюда только в обеденном меню. Да и то выбор их довольно небольшой: рассольник, жареная рыба, отварной или жареный картофель и овощной салат. На этом, к сожалению, список заканчивается…
Гродно: H2O
Конечно, идеальным блюдом для поста в гродненском кафе H2O могла бы быть просто вода. Но тут решили все-таки дополнить ее постным меню, хоть и тоже весьма скудным: крем-суп из шампиньонов и брокколи, стручковая фасоль с чесноком и овощи-гриль. Поэтому, если заглянете сюда плотно покушать, то лучше начинать сразу искать что-то подходящее в основном предложении.
Могилев: Нагорный пасад
Изучая предложение в Могилеве, приходит мысль, что, видимо, чем меньше город, тем меньше и постное меню. В кафе «Нагорный пасад» гостей ждут картофельные зразы, вареники с вишней или капустой, щи со свежей капусты с грибами и плов с сухофруктами.
И по итогу хочется сказать «на заведения надейся, но сам готовить не забывай». Особенно во время Великого поста и, конечно, с помощью Первого кулинарного портала Oede.by.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Комментарии:
1
Татьяна
31 марта 2014 13:17
В cуши-баре Кайтен кстати тоже есть постное меню. Это когорый на Независимости, 58. Классный очень!