Топ-7 постных десертов!
№1: Марципановые конфеты
Если вы и дня не можете прожить без сладких шоколадных конфет, замените их на марципановые! Цена в магазине на сладость весьма приличная, однако, несложно их приготовить и в домашних условиях. К тому же самодельные шарики не будут покрыты молочным шоколадом, зато начинку можно добавить любую: начиная с орехов и заканчивая любыми фруктами.
Миндаль – 1 стакан;
Сахар – 1 стакан;
Вода – треть стакана;
Миндальная эссенция – 2 – 3 капли.
Приготовление:
Сперва нужно очистить миндаль, но орехи не должны быть жареными! Чтобы очистить миндаль, опускаем его в кипяток и варим 1 – 2 минуты. Затем сливаем с орехов воду, даем им немного остыть и снимает горькую шкурку. Сделать это не сложно – просто нажимаем на ядро и орех остается чистым. Ядра миндаля промываем и высушиваем на сковородке в течении двух минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы миндаль не поджарился! Готовый миндаль надо перемолоть в блендере до кашеобразного состояния. Затем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим вариться. Плотность сиропа должна быть такой, чтобы в руке из нее можно было скатать мягкий шарик. Но и следите затем, чтобы сироп не сварился в карамель! Высыпаем в сироп миндаль и капаем пару капель миндальной эссенции. Сначала консистенция будет похожа на густую кашу, но уже через секунду она загустеет. Постоянно помешивая варить еще 2 – 3 минуты на слабом огне. Если марципан рассыпается, просто добавьте в него немного воды. Готовую массу выложите на стол и раскатайте и придайте любую форму. Имейте ввиду, что марципан стоит хранить завернутым в пищевую пленку.
Чтобы сделать марципановую массу цветной добавьте в него пищевые красители. А, чтобы он получил шоколадный аромата, добавьте в тесто немного порошка какао.
Кстати, если к Посту вы приучаете детей, обязательно попробуйте приготовить марципановые конфеты вместе с ними, из них можно лепить не только шарики, но и другие различные фигурки. Вам удастся не только полакомиться сладостью, но и приятно провести время.
№2: Постные брауни с орехами и черносливом
Как отказаться в Пост от ароматной выпечки, булочек, тортов – секрет для многих. Но оказывается, сладкие мучные изделия можно готовить без «запретных» ингредиентов.
Мука – 400 граммов;
Разрыхлитель – 1 пакетик;
Сахар – 300 граммов;
Какао-порошок – 50 граммов;
Чернослив – 20 штук;
Холодный кофе – 500 миллилитров;
Вода – 7 столовых ложек;
Рубленые грецкие орехи – 50 граммов;
Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Приготовление:
Нагрейте духовку до 180 градусов. В миске смешайте муку, разрыхлитель, сахар и какао-порошок. В блендере измельчите чернослив с водой. Готовое пюре добавьте к мучной смеси, тщательно перемешайте. Затем небольшими порциями к мучной смеси добавьте холодный кофе, постоянно перемешивая, до тех пор, пока не получится однородное тесто, в конце подмешайте орехи. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки и вылейте тесто, разровняйте поверхность теста. Выпекайте брауни в нагретой духовке примерно полчаса. Получившийся пирог разрежьте ножом на квадраты, посыпьте сахарной пудрой.
№3: Тропический фруктовый суп
Конечно, самый популярный десерт во время Поста – фрукты. Скрасить тоску по обычным сладким блюдам помогут фрукты! Из них получается очень сладкое, вкусное, полезное, а главное – постное, простое в приготовлении блюдо.
Бананы – 2 – 3 штуки;
Манго – 1 штука;
Кокос – 1 штука;
Сушеные бананы для украшения;
Вода.
Приготовление:
Очистите манго и бананы от кожуры, извлеките из кокоса мякоть. Все ингредиенты взбейте в блендере. Воду вскипятите, и обязательно оставьте остывать. Затем во фруктовую массу добавьте немного воды, чтобы довести ее до консистенции супа-пюре. В конце украсьте тропический фруктовый суп сушеными бананами и блюдо готово!
№4: Айва с орехами
В любое время года полезно кушать запеченную айву, яблоку, груши. Такой десерт получается не только вкусным, но и полезным.
Спелая айва – 4 штуки;
Крупный изюм – 100 граммов;
Очищенные грецкие орехи – 100 граммов;
Щепотка молотой корицы;
Сахарная пудра – 1 чайная ложка;
Цедра и сок 1 лимона;
Мед – 2 столовые ложки.
Приготовление:
Айву тщательно промыть под проточной водой. С помощью жесткой щетки удалить с кожуры пушок. Вырезать из айвы сердцевину и окунуть плоды в холодную воду. Орехи порубить ножом. Изюм вымыть и обсушить. Перемешать мед, орехи, изюм, корицу, лимонную цедру и сок. Нафаршировать получившейся смесью айву. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить плоды на противень, покрытый пергаментом, накрыть фольгой и запекать 40 – 50 минут. За 10 минут до готовности снять с айвы фольгу. Готовую айву охладить и посыпать сахарной пудрой.
№ 5: Шоколадное мороженое из авокадо
Поклонники мороженого так же могут себя побаловаться холодным десертом и открыть для себя удивительный вкус десерта без молока.
Спелый авокадо – 2 штуки;
Мед – 4 столовые ложки;
Сок половины лимона;
Какао-порошок – 3 столовые ложки;
Замороженная малина или клубники – ½ стакана.
Приготовление:
Авокадо очистить. В блендере перемешать авокадо, мед, лимонный сок и какао. Получившийся шоколадный мусс выложить в контейнер и аккуратно вмешать в него замороженные ягоды. Все слегка перемешать, закрыть крышкой и убрать в морозильник на несколько часов. Есть такое мороженое лучше всего в полу-размороженном виде.
Как видите, можно и в строгий пост не отказывать себе в любимых десертах! Включайте фантазию, отбрасывайте лень, готовьте и наслаждайтесь!
№6: Ананасово-мятный сорбет
Еще один вариант постных сладостей – сорбет. Этот ледяной десерт, в основе которого – фрукты и сахарный сироп либо мед. В нем мало калорий и много витаминов!
Ананас – 350 граммов (мякоть);
Мята – несколько листочков;
Банан – 1 штука;
Мед – 1 столовая ложка;
Вода – 3 столовые ложки.
Приготовление:
Банан очистить от кожуры и положить в морозильную камеру на один час. В блендере перемешать подмерзший банан, ананасовую мякоть, мед, листочки мяты и воду до однородной консистенции.
Полученную массу выложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру на три часа. Каждый час возвращайтесь и перемешивайте массу. За десять минут до подачи на стол поместите сорбет на нижнюю полку холодильника.
№7: Жареные яблоки
Яблоки – 5 – 6 штук;Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
Коричневый сахар – 2 столовые ложки;
Лимон – 1 штука (сок);
Растительное масло – 4 столовые ложки.
Приготовление:
Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину, разрежьте каждое яблоко на четыре части. Каждую четвертинку запанируйте в муке и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Затем, посыпьте сахарным песком и подайте на стол.
Получайте удовольствие от еды и во время Поста, оставаясь на Первом кулинарном портале Oede.by!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!