Что такое рабарбар, и с чем его едят?

18 июня 2013
5
Что такое рабарбар, и с чем его едят?
Помниться из детства, что с приходом весны, бабушка часто приносила домой какие-то большие лопухи. Всей ребетнёй мы таскали их по одному, отрывали лист, чистили стебель и кушали, макая в сахар. Кисло-сладкий вкус странного растения и хруст сахара на зубах отложился в памяти до сих пор. Только через несколько лет на глаза опять попался этот вкусный «сорняк»? В книгах по ботанике его называют «Рабарбар», что же кроется под этим рычащим названием, узнавала корреспондент кулинарного портала Oede.by?

Весна и начало лета – прекрасное время года, когда можно насладиться растением, которое для многих остается большой загадкой или вообще неизвестно. Ревень, или как его еще называют, рабарбар – это действительно уникальное растение. Оно одним из первых прорастает с приходом весны и очень полезно. Вместе с ревенем организм получает первые витамины и повышает иммунитет. Кроме того, из него можно приготовить очень много вкусных и не только сладких блюд.
 

Пирог из ревеня

Двести лет назад ревень считался одним из самых популярных продуктов, его применяли не только в кулинарии, но и даже в медицине. Родина необычного растения – Центральный Китай. В травниках ревень был описан ещё за двадцать семь веков до нашей эры! В Европе с ним познакомились благодаря монахам-паломникам из Индии, которые завезли его туда.

Кислое растение настолько ценили, что в восемнадцатом веке стали экспортировать более чем за три(!) миллиона белорусских рублей за килограмм в пересчёте на современные деньги. Частным лицам строго запрещалось торговать ревенем. В 1735 году даже вышел указ, в котором говорилось, что за ввоз и продажу корня ревеня, человека лишали имущества. Через несколько дней издали другой указ, в котором прописывалось ещё более строгое наказание – смертная казнь.
 

Кисель из ревеня

Современные шотландские учёные пошли намного дальше и нашли в корне ревеня вещество полифенол, которое может служить профилактикой онкологических заболеваний.

В Беларуси ревень используют его крайне редко, чаще всего в составе компотов или как начинку для пирогов. А вот в Европе это растение давно стало популярным. Из него делают компоты, варенье, кисели, цукаты и восхитительный кисло-сладкий мармелад. Им угощают не только дома, но и в ресторанах.
 

Ревень

Резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом, напоминающим яблоки – это основные его характеристики. Кушать ревень можно прямо с грядки, не подвергая никакой термической обработке. Растение заняло достойное место во многих национальных кухнях мира, например, у немцев, датчан, шведов, эстонцев и латышей. В Англии к блюдам из ревеня традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США – корицу.
Ревень был настолько ценным экспортным продуктом, что в XVIII веке частным торговцам за его продажу грозила смертная казнь!

Первые блюда

Борщ с ревенем

Ревень добавляют в первые блюда для придания им свежести и кислинки, часто чтобы заменить щавель, например в зеленых щах и борщах. Хорош он также в окрошках и свекольниках.

Салаты, закуски и вторые блюда

Рыба с ревенем

В небольшом количестве ревень принято добавлять в овощные рагу, использовать в витаминных винегретах и салатах. Им даже фаршируют птицу, например, гуся, а кисловатое пюре из ревеня прекрасно подойдёт к разным видам мяса.

Десерты и выпечка

Пирог  с ревенем

В Америке ревень известен под названием «растение для пирогов». Из сочных стеблей получаются отличные традиционные британские пироги крамблы – запечённые фрукты, покрытые крошкой из песочного теста, желе и многие другие десерты. Ревень прекрасно сочетается с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Ещё его кисленький, нежный вкус отлично сочетается с более сильными ароматами имбиря или цитрусовых, например, грейпфрута или апельсина. С начинкой из ревеня можно приготовить очень вкусные блинчики, пирожки, пудинги. Молодые стебли ревеня прекрасно подходят для мороженого и шербетов, цукатов.

Соусы

Соус из ревеня


Заправки из ревеня хорошо сочетаются с морепродуктами, рыбой и птицей.

Напитки


Кроме того, что ревень успешно используют в компотах, из него принято делать вино, напоминающее по вкусу шабли, пиво и квас. Сегодняшний рецепт дня – компот из ревеня, который отлично подходит для жаркой летней погоды. Обязательно попробуйте!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 5
Татьяна
18 июня 2013 14:49
Слово "кушали" не литературное. Пользуйтесь словом "есть"
Людмила
11 октября 2015 13:40
Неправда! Вкушать, откушать, кушанье - все это из литературной классики
татьяна
21 мая 2020 22:40
откушать да а кушать нет
татьяна
21 мая 2020 22:39
есть!
Дария
06 мая 2018 15:04
Думаю что рабарбар лучше любой сладости! Мне 12 и я до сих пор ем его с сахаром!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249