Как салями завоевала сердца миллионов?
7 сентября 2013
12
В каждой семье существуют свои традиции, какие блюда подавать на стол. Однако ни одно застолье не проходит без какой-то особенной закуски. И, оказывается, свой праздник есть даже у… салями! Отмечается Salamy Day 7 сентября! В этот день в каждом доме на столе обязательно должна стоять тарелочка тонко нарезанной вяленой колбасы. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разузнала об истории праздника и посетила столичный магазины в поисках самой вкусной колбасы.
Собственный день у салями появился сравнительно недавно, в 2006 году. Начало было положено в США, а идея его проведения пришла в голову двум подругам и по совместительству основательницам Общества любителей салями – Вирджинии и Кристине. Находясь у себя дома, в городе Хенрико, штат Вирджиния, в теплый сентябрьский денек они заявили о создании общества, в котором каждый вступающий почитал только единственный продукт – салями. Число поклонников колбасы возрастало, общество расширялось, а праздник быстро набирал популярность в Америке. Через какое-то время, единомышленники американских поедателей сырокопченой колбаски нашлись в Европе, в России и в других странах СНГ.
Как и каждый праздник, День салями имеет свои традиции, выполнять их просто и вкусно. В этот день на столе должна обязательно стоять любимая колбаса! Стоит запомнить несколько правил: салями должна быть в большом количестве, разнообразные сорта, нарезанные тонкими, как перышки, колечками. Колбасу можно добавлять и в другие приготовленные в этот день блюда, например, сделать бутерброды, пиццу, пасту, добавить в салат, соус и в даже суп. Настоящие фанаты продукта добавляют салями в качестве ингредиента даже в десерты, едят вместе с фруктами.
Во времена популяризации продукта и по сей день, салями стала важной частью многих блюд, но лишь итальянцы сохранили ритуал правильного употребления этой колбасы. Неземное удовольствие можно получить только тогда, когда ешь салями с итальянским сыром, свежим хлебом, маслинами и запиваешь всё итальянским вином. М-м-м…
На пиренейском полуострове салями получала своё название в зависимости от региона, в котором была приготовлена: флорентинская, миланская, тосканская, венецианская и другие. И лишь во второй половине восемнадцатого века итальянские переселенцы вместе с собой привезли в Сан-Франциско секретный рецепт приготовления любимого блюда.
Поскольку соль играет основную роль в производстве колбасы, слово «салями» произошло от итальянского «сале». Кроме соли () в состав колбасы входит мясо (свинина, говядина, оленина, дичь, конина, а в Италии даже ослятина), жир, специи и приправы, а также вино или коньяк. В мясорубке перекручивается мясо с добавлением жира, затем добавляются остальные ингредиенты и замешивается колбасное «тесто», после чего начиняется колбасная оболочка. Когда колбаса приняла нам привычный вид, она подвешивается для вяления. В это время в ней развиваются специальные бактерии, которые повышают кислотность внутри оболочки, мясо «готовится» и становится съедобным.
После того как колбаса провялилась, её подвергают дополнительной сушке. В завершающем процессе приготовления на оболочке появляется белый налёт, так называемая пенициллиновая плесень, которая предохраняет продукт от порчи.
Интересна еще традиция нарезания салями, которая тоже появилась не случайно. А появилась она благодаря… ограблению банков. Методика называется «метод салями» и выглядит так. Каждый программист в банке имеет доступ к программам, контролирующим счета клиентов. Один из работников задал компьютеру команду снимать с каждого счёта, и переводить на свой по три цента ежемесячно. При этом никто не замечает подвоха, так как сумма незначительна. Таким образом, «отрезая по тоненькому кусочку» от каждого счёта, программист каждый месяц получал приличную сумму денег. Секретное преступление было раскрыто только потому, что банк провёл месячный конкурс, на тему: «Кто чаще всего кладёт деньги на свой счёт?». Преступный работник выиграл не только тур на Гавайи, но и повестку в суд.
Конечно, ассортимент оказался не мал, но, к сожалению, и не велик, хоть магазин очень популярный, к тому же работает круглосуточно… Как правило, покупатели разделяются на два «лагеря»: любители отечественного производителя и импортного. Выделить из всего множества, можно салями белорусского и литовского производства. Руководствуясь мнениями многих людей, большее предпочтение отдается импортному производителю: качество лучше, вкусно и цена не намного выше. К тому же в личной практике некоторые отечественные мясокомбинаты были как-то замечены не в лучшем свете: в одной колбасе обнаружили шерсть неизвестного происхождения, другой продукт был несвежим, хотя за последнее стоит спрашивать работников магазинов или рынков.
Цена за килограмм на любимую колбасу составила 145 тысяч белорусских рублей. Покупать килограмм не обязательно, продавец вам отрежет столько, сколько вашей душе угодно. Да и лучше взять понемногу разных сортов салями, сэкономить, конечно, вряд ли получится, зато стол будет вкуснее и богаче.
На вкус и цвет товарищей нет, поэтому и салями стоит покупать полностью доверясь собственному вкусу и пожеланию. Главное, не забыть вечерком заглянуть в мясной отдел, приобретите хотя бы маленькую палку колбасы, чтобы войти в историю вкусного праздника. Приятного апппетита!
Собственный день у салями появился сравнительно недавно, в 2006 году. Начало было положено в США, а идея его проведения пришла в голову двум подругам и по совместительству основательницам Общества любителей салями – Вирджинии и Кристине. Находясь у себя дома, в городе Хенрико, штат Вирджиния, в теплый сентябрьский денек они заявили о создании общества, в котором каждый вступающий почитал только единственный продукт – салями. Число поклонников колбасы возрастало, общество расширялось, а праздник быстро набирал популярность в Америке. Через какое-то время, единомышленники американских поедателей сырокопченой колбаски нашлись в Европе, в России и в других странах СНГ.
Как и каждый праздник, День салями имеет свои традиции, выполнять их просто и вкусно. В этот день на столе должна обязательно стоять любимая колбаса! Стоит запомнить несколько правил: салями должна быть в большом количестве, разнообразные сорта, нарезанные тонкими, как перышки, колечками. Колбасу можно добавлять и в другие приготовленные в этот день блюда, например, сделать бутерброды, пиццу, пасту, добавить в салат, соус и в даже суп. Настоящие фанаты продукта добавляют салями в качестве ингредиента даже в десерты, едят вместе с фруктами.
Во времена популяризации продукта и по сей день, салями стала важной частью многих блюд, но лишь итальянцы сохранили ритуал правильного употребления этой колбасы. Неземное удовольствие можно получить только тогда, когда ешь салями с итальянским сыром, свежим хлебом, маслинами и запиваешь всё итальянским вином. М-м-м…
А теперь немного истории…
Родиной салями считается самая вкусная страна, конечно же, – Италия. Именно итальянцы начали первыми изготавлять вяленую колбасу. Кстати, существует ошибочное мнение, будто салями – сырокопчёная или твердокопчёная колбаса, на самом деле это вяленая колбаса. Готовится она методом сушки и лишь ради придания вкуса некоторые виды салями подвергаются копчению. Родилась салями не в качестве продукта для гурманов, а в результате желания простых крестьян сохранить мясо в жарком климате как можно дольше. Так и был придуман способ приготовления колбасы с большим количеством соли и последующей засушкой.На пиренейском полуострове салями получала своё название в зависимости от региона, в котором была приготовлена: флорентинская, миланская, тосканская, венецианская и другие. И лишь во второй половине восемнадцатого века итальянские переселенцы вместе с собой привезли в Сан-Франциско секретный рецепт приготовления любимого блюда.
Поскольку соль играет основную роль в производстве колбасы, слово «салями» произошло от итальянского «сале». Кроме соли () в состав колбасы входит мясо (свинина, говядина, оленина, дичь, конина, а в Италии даже ослятина), жир, специи и приправы, а также вино или коньяк. В мясорубке перекручивается мясо с добавлением жира, затем добавляются остальные ингредиенты и замешивается колбасное «тесто», после чего начиняется колбасная оболочка. Когда колбаса приняла нам привычный вид, она подвешивается для вяления. В это время в ней развиваются специальные бактерии, которые повышают кислотность внутри оболочки, мясо «готовится» и становится съедобным.
После того как колбаса провялилась, её подвергают дополнительной сушке. В завершающем процессе приготовления на оболочке появляется белый налёт, так называемая пенициллиновая плесень, которая предохраняет продукт от порчи.
Интересна еще традиция нарезания салями, которая тоже появилась не случайно. А появилась она благодаря… ограблению банков. Методика называется «метод салями» и выглядит так. Каждый программист в банке имеет доступ к программам, контролирующим счета клиентов. Один из работников задал компьютеру команду снимать с каждого счёта, и переводить на свой по три цента ежемесячно. При этом никто не замечает подвоха, так как сумма незначительна. Таким образом, «отрезая по тоненькому кусочку» от каждого счёта, программист каждый месяц получал приличную сумму денег. Секретное преступление было раскрыто только потому, что банк провёл месячный конкурс, на тему: «Кто чаще всего кладёт деньги на свой счёт?». Преступный работник выиграл не только тур на Гавайи, но и повестку в суд.
Салями – это вяленая колбаса, которая готовится методом сушки, и только некоторые виды салями подвергаются копчению для придания вкуса!
В Беларуси салями уже давным-давно есть в продаже, однако праздник еще не стал таким популярным, как в США. Мы отправились в один из столичных магазинов и решили посмотреть на предлагаемый покупателям ассортимент и цену, как-никак надо пополнить холодильник перед вкусным праздником!Конечно, ассортимент оказался не мал, но, к сожалению, и не велик, хоть магазин очень популярный, к тому же работает круглосуточно… Как правило, покупатели разделяются на два «лагеря»: любители отечественного производителя и импортного. Выделить из всего множества, можно салями белорусского и литовского производства. Руководствуясь мнениями многих людей, большее предпочтение отдается импортному производителю: качество лучше, вкусно и цена не намного выше. К тому же в личной практике некоторые отечественные мясокомбинаты были как-то замечены не в лучшем свете: в одной колбасе обнаружили шерсть неизвестного происхождения, другой продукт был несвежим, хотя за последнее стоит спрашивать работников магазинов или рынков.
Цена за килограмм на любимую колбасу составила 145 тысяч белорусских рублей. Покупать килограмм не обязательно, продавец вам отрежет столько, сколько вашей душе угодно. Да и лучше взять понемногу разных сортов салями, сэкономить, конечно, вряд ли получится, зато стол будет вкуснее и богаче.
На вкус и цвет товарищей нет, поэтому и салями стоит покупать полностью доверясь собственному вкусу и пожеланию. Главное, не забыть вечерком заглянуть в мясной отдел, приобретите хотя бы маленькую палку колбасы, чтобы войти в историю вкусного праздника. Приятного апппетита!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
12
Дарья Осипчикова
09 сентября 2013 11:12
У вас хороший вкус! Она выглидет очень аппетитно!
Алеся
07 сентября 2013 18:28
Ээххх...согласна с вами что отечественные колбасы иногда желают быть лучше....но и имеются очень вкусные салями!!но никогда не знала,что ест праздник такой!!!
Дарья Осипчикова
09 сентября 2013 11:16
Вы правы, хватает и отечественных вкусных колбас, тут как попадёт Наверное, День салями теперь войдёт в список любимых праздников?
Гость
09 сентября 2013 00:59
Даже и не знал (не смотрел) что колбаска так дорого стоит. Тем более что чаще всего встречаться колбаса с/к, а это как я понимаю сыро-копченая. Oede как обычно радует статьями (смеялся над ослиной колбаской) спасибо!;)
Дарья Осипчикова
09 сентября 2013 11:20
Любители салями уже давно заметили, что колбаса стала невероятно дорого стоить! Чтобы меньше расстраиваться, лучше и вовсе не знать о ценах Если будете в Италии, обязательно попробуйте колбасу из мяса осла. Расскажете нам о её вкусовых особенностях
Гость
09 сентября 2013 13:28
А на мой взгляд, пепперони самая вкусная) она с перчиком)))) спасибо, прочитал, интересно!)
Дарья Осипчикова
09 сентября 2013 14:26
Вы любитель остренького, а перчик всегда кстати! Спасибо Вам!
Ольга
19 июня 2014 14:42
Нельзя порезать колбасу "тонкими, как перышко, колечками"! Кружочками - можно, колечками - нельзя! А вырезать колечки из кружочков колбасы - зачем?!