Наш новый гость – тесто Филло!

Автор: Алеся Кичко
19 сентября 2012
1
Наш новый гость – тесто Филло!

Если вы хоть однажды пробовали настоящую турецкую пахлаву, точно не забудете её нежный вкус. Ни один сладкоежка не устоит перед этим тающим во рту лакомством. А один из секретов её приготовления заключается в тесте Филло. Его широко используют в турецкой и греческой кухнях. Оно представляет собой тонкие пласты замороженного теста. У нас данный продукт как-то не пользуется особой популярностью. Видимо в силу кропотливой работы над ним. Однако результат стоит приложенных усилий. Поэтому мы вас познакомим поближе с эти чудо-продуктом.

Тесто Филло можно купить уже готовым. Оно продается в закрытых коробках по 25-30 листов. Единственное «но», что встретить его наших магазинах – счастливый случай. Второй вариант – приготовить самостоятельно.  Дело это не из легких, так как очень сложно его раскатать тонко и ровно. Для тех, кто чувствует в себе силы для такого дела, приводим рецепт приготовления теста Филло в домашних условиях:

Состав: 1 яйцо, 3 ст.л. оливкового масла, 500 г. муки, вода и соль.

Готовим: Разбалтываем яйцо, добавляем масло, соль и муку. Постепенно вливаем воду, столько, чтобы тесто получилось эластичным. Затем вымешиваем, как минимум десять минут. Скатываем несколько шаров, заворачиваем их в пакеты и кладем в холодильник на один час. Спустя данное время посыпьте большую доску или другую поверхность мукой или крахмалом и раскатайте первый шарик очень тонко, примерно 2-3 мм толщиной. Готовый пласт прикройте полотенцем и приступайте ко второму. Слои теста во время раскатки можно складывать один на один, пересыпая их мукой. Остальное тесто в это время лучше держать в холодильнике, так как на воздухе оно начинает быстро подсыхать и терять свою эластичность.

Учитывая последнюю особенность, с тестом Филло необходимо работать слаженно и быстро. Перед тем, как вы достанете его из холодильника, необходимо приготовить все необходимое для пирогов: приготовить начинку, посыпать стол мукой, разогреть духовку и т.д. Из-за того, что пласты теста очень тонкие, изделия из них выпекаются быстро. Поэтому начинка должна быть уже в готовом виде. В тесто не заворачивают сырые овощи и мясо.

Итак, тесто раскатано и начинка готова. Тогда берется первый слой и смазывается растопленным сливочным маслом. Для этого можно использовать мягкую кисточку. С каждым последующим пластом проделывается то же самое. Слои накладываются друг на друга. Снизу пирога их должно быть не менее десяти, столько же и сверху. Выпекают пироги при температуре 180 – 200 градусов не более 30 минут. Если готовить блюдо с тестом Филло на небольшом огне, но длительное время, то он не пропечется и будет сырым.

Предлагаем ещё несколько вариантов начинки.

Со шпинатом и брынзой

Состав: 500 гр. зелени шпината, оливковое масло 1/2 стакана, 2 большие луковицы, 2 зубчика чеснока, 400 гр. брынзы, 2 яйца, немного мускатного ореха, кориандра, базилика, укропа, петрушки, соль, перец по вкусу.

Готовим: Листья шпината промойте и поварите до мягкости. Затем остудите и мелко порежьте. Лук измельчите и обжарьте, чуть позже добавьте к нему чеснок, а после и шпинат. И потушите помешивая все минут 15, чтобы из зелени испарилась влага.  Снимите сковороду с плиты и остудите содержимое. Следующим к шпинату добавьте мускатный орех, яйца и порезанный базилик, петрушку, кориандр. Все перемешайте. Разомните брынзу на крошки и прибавьте к остальным ингредиентам. Массу можно немного поперчить и посолить. Выкладывайте  её на тесто и выпекайте.

Сливочно-манная начинка

Состав: 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/5 стакана манной крупы, 1,5 стакана молока;

3-4 капли ванильной эссенции (можно ванилин), 30 гр. сливочного масла.

Готовим: Молоко доводим до кипения, добавляем манную крупу и варим кашу. После снимаем емкость с огня, добавляем туда масло и даем манке остыть минут десять. Взбиваем яйца с сахаром, присоединяем их с ванилином к каше, ставим все ещё раз на огонь и держим минуты 2-3, постоянно взбивая. Начинка готова! Когда будите готовить пирог манный крем периодически помешивайте, чтобы сверху не образовалась корка.

Конечно, процесс приготовления теста Филло трудоемкий и нелегкий. Избавить себя от лишних хлопот можно, купив его в замороженном или охлажденном виде. Если вы где-то встречали данный продукт или знаете, где его приобрести, будем рады вашей информации в комментариях!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 1
Гость
04 ноября 2012 23:53
нашла его на сайте ресторации))
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249