Арбуз: история, польза, выбор и цены

4 августа 2014
0
Арбуз: история, польза, выбор и цены
​ О том, что лето подходит к концу, можно узнать по прилавкам с фруктами, на которых появляются полосатые любимцы минчан и всех белорусов – арбузы. Никто не хочет, чтобы лето заканчивалось, но все равно ждут эту вкусную ягоду с нетерпением. Ежегодно, 3 августа отмечается Всемирный день арбуза. Вместе с Первым кулинарным порталом Oede.by подготовимся к празднику и узнаем все о диковинной ягоде – арбузе!  


 

Заморский гость

Слово «арбуз» произошло от иранского слова «харбюза», что значит дыня или «огромный огурец». Родиной арбуза является Южная Африка. В пустыне Намиб и сейчас можно увидеть заросли дикого предка семейства тыквенных. В Древнем Египте арбуз был известен еще 4000 лет назад. В Россию попал только в VIII – X веке, когда из Индии товар привозили в Киевскую Русь во время оживленной торговли.
 


 

Сокровищница микроэлементов

В этом поистине уникальном творении природы находится настоящая сокровищница магния, без которого наш организм не может обходиться. Его недостаток приводит к повышению кровяного давления. «Напарник» магния – кальций – сужает и расширяет кровеносные сосуды, что позволяет поддерживать стабильность артериального давления в организме. Только представьте, что в 100 граммах арбузной мякоти содержится 224 миллиграмма этого микроэлемента. «У кого больше?», - спросите вы. Первенство в этой гонке одержит только миндаль. Поэтому, чтобы погасить суточную потребность организма в магнии, достаточно съедать 150 граммов арбуза. Калия в арбузе чуточку меньше, чем в кураге, банане и хурме.
 


 

Выбираем лучший арбуз

Существует много народных способов определить правильный арбуз:

✔ Самое главное правило – не стоит торопиться. Настоящий арбуз лучше купить в конце августа или в начале сентября. Именно в это время можно надеяться, что плоды созрели самостоятельно, без добавления химикатов.

✔ Не стоит покупать арбуз у дороги, на въезде в город, с машины. Вероятность купить некачественный арбуз возрастает в разы. Продавец обязан предоставить по вашему требованию документы на свой товар.

✔ Выбирайте арбуз сами, а не просите выбрать продавца на его усмотрение. Задача продавца – продать товар, а вот какой вам выберут, зависит от совести выбирающего.

✔ Откажитесь от покупки нарезанного или треснувшего арбуза. Стоит сразу сказать «нет» арбузу, в котором вырезан треугольник для демонстрации зрелости.

✔ Выбирайте плод средних размеров (идеальный – 5 – 7 кг). Если ждете большую компанию, то лучше купите несколько арбузов.

✔ При разрезании арбуз должен трещать. Если не услышали треск, значит он созрел не без помощи химии.

✔ Придя домой, раскрошите мякоть в стакане с водой. «Химический» арбуз сразу окрасит воду в розовый или красный цвет. Если арбуз созрел естественно, то вода станет слегка мутной.


 

Арбуз прекрасный и опасный

Увы, но не всегда удается выполнить все меры предосторожности. Если вам не повезло с арбузом, и вы отравились нитратами, то узнаете вы об этом спустя два – три часа по признакам: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможна температура.

«При появлении первых симптомов отравления, необходимо промыть желудок (выпить 1-2 литра холодной кипяченой воды) и искусственно вызвать рвоту. Так как при отравлении рвота и диарея вызывают обезвоживание организма, то необходимо употребить большое количество жидкости (в размере физиологической потребности). Подойдет кипяченая вода, минеральная негазированная вода, отвар сухофруктов, свежезаваренный чай. На следующий день, когда исчезли симптомы отравления, следует пить чай с сухариками, есть рисовый отвар, полностью исключить овощи, молочные и мясные продукты. Если появляется температура, продолжается диарея, необходимо обратиться к участковому врачу или врачу-инфекционисту, они назначат антимикробную терапию или направят в инфекционное отделение», - рассказывает фельдшер Валентина Рылко.
 


 

Едим правильно

Арбуз нужно не только правильно выбирать и хранить, но и есть. Есть определенные правила поедания арбуза, и Первый кулинарный портал Oede.by с радостью ими делится:

✔ чаще всего арбуз подают уже разрезанный. Положить кусочек мякотью к себе, а коркой от себя;

✔ едят арбуз при помощи ножа и вилками, небольшими кусочками;

✔ если ломоть арбуза лежит на общем блюде, то брать его одной или двумя руками, после чего пальцы вытереть салфеткой.
 


 

Сколько стоит?

Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by прошлась по некоторым магазинам города Минска и узнала цены на августовские арбузы.
 
Название торговой точки Цена за 1 кг
Green 4900
Рублёвский 4900
Комаровский рынок 7000
Западный рынок 8000
Родная сторона 8600
Первый кулинарный портал Oede.by поздравляет своих читателей со Всемирным днем арбуза и желает удачного выбора. Ведь, правильно выбранный арбуз подарит минуты радости и принесет пользу всей семье. Будьте здоровы!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249