Есть ли польза в пакетированном соке?
19 апреля 2013
1
Соки любят все. Кто-то думает, что они являются источником витаминов и минералов – здоровья. Но, увы, реальность не всегда такова. А если быть точнее, то далеко не любая упаковка в магазине с надписью «сок» достойна похвалы. Разберемся подробно: что нам предлагают производители?
Сразу оговорим: среди соков в «тетрахпаках» есть и полезные. Ведь современные методы консервации (а термообработку проходят все без исключения соки) позволяют сохранить в продукте около 60 процентов полезных веществ. Но это в том случае, если производитель использует только качественное сырье и придерживается установленной стандартами технологии изготовления. Конечно, если быть объективным, то в пакетах не всегда находится замечательный продукт, который изображен на упаковке. Чаще просто напиток, приготовленный из фруктовой мякоти, сахара, воды и прочих добавок. Количество этих компонентов в соке зависит от его вида.
- Соки фруктовые восстановленные. Получают похожим способом. Только сначала удаляют часть воды, что уменьшает объем напитка в несколько раз. Это весьма удобно для транспортировки. Когда полученная концентрированная масса поступает на место пакетирования, в неё возвращают то количество воды, которое было отделено ранее. От этапа восстановления зависит качество продукта, который будем пробовать мы, покупатели. Ведь если концентрированный сок разбавить водой больше требуемого объема, то надо будет добавлять сахар, ароматизаторы и даже красители для улучшения запаха, цвета и вкуса.
Восстановленные и соки прямого отжима могут быть осветленные, неосветленные и с мякотью. Для получения первого убирают все малейшие частицы путем фильтрации. Неосветленный напиток – с естественным осадком и вязкостью. И сок с мякотью, соответственно, содержит в себе мелкоизмельченные части мякоти.
- Нектар. После отжима многих ягод и фруктов (сливы, вишни, персики, абрикосы, бананы, смородина) получается либо слишком терпкий кисло-сладкий сок, либо пюре. Дабы получить питьевой продукт, густую массу разбавляют другими соками, к примеру, яблочным, или разводят её с водой, сахаром, лимонной кислотой – и получают нектар. В итоге напиток содержит всего 25–50 процентов натурального сока. Поэтому если на упаковке вы прочитаете «100% банановый сок», знайте: так не бывает! Да, и нектары должны отличаться от своих фруктовых собратьев меньшей стоимостью;
- Также можно встретить на прилавках магазинов морсы. Их получают путем разбавления ягодного сока водой. Первого компонента должно быть не менее 15 процентов. К сожалению, в промышленном производстве морсов допускается улучшать их вкус всевозможными искусственными добавками;
- Сокосодержащий напиток может сохранить в себе не меньше натурального сока, чем нектар, – от 10 до 40 процентов. Однако, кроме сахара и лимонной кислоты, в таких них присутствуют также искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки. Здесь витаминов особо не ищите, скорее, напиток подойдет только для утоления жажды.
1. Главным источником информации выступает упаковка. Если на ней написано «натуральный сок», то в нем не должно быть никаких искусственных веществ и даже сахара. Консерванты добавлять в напиток не имеет смысла, так как благодаря термообработке он и так хорошо хранится. Что касается сахара, то он изначально есть во фруктах. Ещё на емкости должно быть написано «прямой отжим» или «восстановленный». Что касается последнего значения, то производители для большего доверия покупателей пишут на упаковке «100% сок». Это значит, что при восстановлении была соблюдена точная пропорция концентрата и воды, как в свежевыжатом соке.
2. В состав нектара, напомним, может добавляться сахар, мед и лимонная кислота, но не консерванты. В морсах и сокосодержащих напитках набор компонентов шире, но при этом они уступают в качестве и полезности.
3. На упаковке должны быть указаны все фрукты и овощи, которые входят в состав. Как правило, первым идет продукт, которого в соке содержится больше всего.
4. На этикетке обязательно указывается срок годности, соответствие стандартам, пищевая и энергетическая ценность, контакты производителя.
5. Сок «прямого отжима» можно купить только в сезон созревания овощей и фруктов, и чаще всего в стеклянных бутылках. К примеру, для томатов – это с августа по октябрь. В январе он уже буде продаваться как «восстановленный».
Конечно, не у всех есть возможность каждый день готовить дома фреш. Да и магазинные соки, конечно, могут принести пользу. Главное, будьте внимательны при выборе продукта. И подумайте, что конкретно вы желаете: утолить жажду или получить полезные вещества. Ведь свежевыжатые, пакетированные соки, нектары, морсы отличаются не только составом, но и ценой. Согласно своей цели и выбирайте нужный вид напитка.
Сразу оговорим: среди соков в «тетрахпаках» есть и полезные. Ведь современные методы консервации (а термообработку проходят все без исключения соки) позволяют сохранить в продукте около 60 процентов полезных веществ. Но это в том случае, если производитель использует только качественное сырье и придерживается установленной стандартами технологии изготовления. Конечно, если быть объективным, то в пакетах не всегда находится замечательный продукт, который изображен на упаковке. Чаще просто напиток, приготовленный из фруктовой мякоти, сахара, воды и прочих добавок. Количество этих компонентов в соке зависит от его вида.
Согласно отечественным стандартам, к соковой продукции относят:
- Соки фруктовые прямого отжима. При получении напитка фрукты отжимают, потом сок пастеризуют и разливают в упаковки. Можно сказать, что это наиболее полезный продут, ведь он проходит меньше всего этапов обработки;- Соки фруктовые восстановленные. Получают похожим способом. Только сначала удаляют часть воды, что уменьшает объем напитка в несколько раз. Это весьма удобно для транспортировки. Когда полученная концентрированная масса поступает на место пакетирования, в неё возвращают то количество воды, которое было отделено ранее. От этапа восстановления зависит качество продукта, который будем пробовать мы, покупатели. Ведь если концентрированный сок разбавить водой больше требуемого объема, то надо будет добавлять сахар, ароматизаторы и даже красители для улучшения запаха, цвета и вкуса.
Восстановленные и соки прямого отжима могут быть осветленные, неосветленные и с мякотью. Для получения первого убирают все малейшие частицы путем фильтрации. Неосветленный напиток – с естественным осадком и вязкостью. И сок с мякотью, соответственно, содержит в себе мелкоизмельченные части мякоти.
- Нектар. После отжима многих ягод и фруктов (сливы, вишни, персики, абрикосы, бананы, смородина) получается либо слишком терпкий кисло-сладкий сок, либо пюре. Дабы получить питьевой продукт, густую массу разбавляют другими соками, к примеру, яблочным, или разводят её с водой, сахаром, лимонной кислотой – и получают нектар. В итоге напиток содержит всего 25–50 процентов натурального сока. Поэтому если на упаковке вы прочитаете «100% банановый сок», знайте: так не бывает! Да, и нектары должны отличаться от своих фруктовых собратьев меньшей стоимостью;
- Также можно встретить на прилавках магазинов морсы. Их получают путем разбавления ягодного сока водой. Первого компонента должно быть не менее 15 процентов. К сожалению, в промышленном производстве морсов допускается улучшать их вкус всевозможными искусственными добавками;
- Сокосодержащий напиток может сохранить в себе не меньше натурального сока, чем нектар, – от 10 до 40 процентов. Однако, кроме сахара и лимонной кислоты, в таких них присутствуют также искусственные ароматизаторы, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки. Здесь витаминов особо не ищите, скорее, напиток подойдет только для утоления жажды.
Свежевыжатые – лучшие соки!
Любой сок в какой-то степени полезен. Важным фактором выступает свежесть самого фрукта, из которого готовят напиток. Чем меньше прошло времени между сбором плодов и их переработкой, тем качественнее получается сок. Как только фрукт сорвали с дерева, сразу же начинается процесс старения. Пока его транспортируют, хранят дома или на производстве, он теряет свои полезные свойства. Поэтому если вы желаете получить максимальную пользу от свежевыжатого сока, используйте местные и сезонные фрукты и овощи. Считается, что напиток следует выпить не позднее чем через 15–40 минут после отжима. «Ударными» дозами принимать такой сок не стоит, т.к. он содержит большое количество биологически активных компонентов, что может привести к расстройству желудка.Обогащенные соки: польза или рекламный ход?
В последнее время можно встретить соки, на упаковке которых указан список витаминов или минеральных веществ, обогащающих продукт. Производители утверждают, что добавляют в напиток полезные вещества в том случае, если фрукт их не содержит. На этикетке указывается возраст, с которого рекомендуется употреблять улучшенный сок. Так ли это на самом деле?Правильный выбор
Покупая сок в магазине, учитывайте несколько факторов:1. Главным источником информации выступает упаковка. Если на ней написано «натуральный сок», то в нем не должно быть никаких искусственных веществ и даже сахара. Консерванты добавлять в напиток не имеет смысла, так как благодаря термообработке он и так хорошо хранится. Что касается сахара, то он изначально есть во фруктах. Ещё на емкости должно быть написано «прямой отжим» или «восстановленный». Что касается последнего значения, то производители для большего доверия покупателей пишут на упаковке «100% сок». Это значит, что при восстановлении была соблюдена точная пропорция концентрата и воды, как в свежевыжатом соке.
2. В состав нектара, напомним, может добавляться сахар, мед и лимонная кислота, но не консерванты. В морсах и сокосодержащих напитках набор компонентов шире, но при этом они уступают в качестве и полезности.
3. На упаковке должны быть указаны все фрукты и овощи, которые входят в состав. Как правило, первым идет продукт, которого в соке содержится больше всего.
4. На этикетке обязательно указывается срок годности, соответствие стандартам, пищевая и энергетическая ценность, контакты производителя.
5. Сок «прямого отжима» можно купить только в сезон созревания овощей и фруктов, и чаще всего в стеклянных бутылках. К примеру, для томатов – это с августа по октябрь. В январе он уже буде продаваться как «восстановленный».
Хранение
Открытый пакет разрешено хранить в холодильнике не более 3–4 суток. Первый признак испортившегося продукта – наличие запаха спирта или уксуса. На емкость с соком не должны попадать прямые солнечные лучи, особенно если он в стеклянной таре. А вот томатный сок нельзя хранить в металлической посуде.Конечно, не у всех есть возможность каждый день готовить дома фреш. Да и магазинные соки, конечно, могут принести пользу. Главное, будьте внимательны при выборе продукта. И подумайте, что конкретно вы желаете: утолить жажду или получить полезные вещества. Ведь свежевыжатые, пакетированные соки, нектары, морсы отличаются не только составом, но и ценой. Согласно своей цели и выбирайте нужный вид напитка.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
1