Десерты от фаворитки, а пицца – от королевы
Торт в честь русской балерины
Нежный, воздушный десерт «Павлова» носит имя легенды русского балета Анны Матвеевны Павловой. Танцовщица была настолько популярна, что её имя носили многие товары – одежда, духи, шоколадные конфеты, но до сих пор на пике популярности остаётся только торт, названный её именем. Известно, что существует шестьсот шестьдесят семь(!) вариантов рецепта этого десерта, но классика – это безе, сливки, ягоды, фрукты и ваниль.
Однако австралийцы уверены в обратной версии появления торта «Павлова». Их вариант впервые был представлен в 1935 году другим поваром – Бертом Саше. Представляя торт, мастер воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так и закрепилось название.
Пирог для английской королевы
Существует несколько версий происхождения названия самого классического десерта. Согласно одной из них, этот десерт был изобретён королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей, но сегодня существует очень много его вариаций.
Французские блинчики
Французы – известные ловеласы. И они не смогли назвать десерт «Креп Сюзетт» просто в честь одной женщины. На сладкие блинчики повара вдохновили сразу три дамы.«Креп Сюзетт» – это тончайшие блинчики, которые готовятся на молоке. Яйца для них взбиваются с сахарной пудрой в крепкую пену и подаются с апельсиново-коньячным соусом, который перед подачей поджигается.
Во Франции блинчики впервые появились во времена правления короля Людовика XV, который любил женщин и вкусно поесть. Первая влюблённая в него дама – принцесса Сюзетт де Кариньян вовремя усвоила, что путь к мужчине лежит через желудок. Чтобы поразить короля Сюзетт попросила повара придумать для него какое-нибудь новое блюдо. Кулинар выполнить просьбу принцессы, а десерт получил её имя. Но добилась ли она привязанности короля с помощью этих блинчиков, история умалчивает.
Третья версия названия связана с королём Великобритании Эдвардом VII. Тогда ещё будущий король, путешествуя, посетил ресторан в Монте Карло, среди блюд поданных к столу, был десерт – блинчики в винно-апельсиновом соусе, которые повар полил соусом, но потом захотел ещё немного разогреть перед подачей. Подогревая десерт, повар увидел, как соус вспыхнул, и, испугавшись скандала, быстро погасил огонь и подал блюдо на стол. Новый вкус поразил гостей, а король, узнав, что десерт ещё не имеет названия, предложил назвать его в честь своей прекрасной спутницы.
Грушевый десерт маркизы
Фаворитка короля Людовика XV Мадам Жанна Антуанетта де Помпадур крепко «держала» возлюбленного в своих изящных пальчиках до самой смерти. Грациозная и умная маркиза оставила свой след не только в истории, но и на страницах кулинарных книг. Более пятидесяти изысканных блюд были названы в честь этой дамы. Причем придворные повара готовили многие блюда именно по рецептам, которые придумывала сама маркиза. Наиболее удачные кушанья называли её именем. Этот обычай сохранился и после смерти Помпадур.
Маленький овощной французский салат
История маленького чёрного платья Коко Шанель известна всем. Но мало кто знает, что она на этом не заканчивается. Коко Шанель никогда не считала себя великим кулинаром и готовить не слишком любила. Но для того, чтобы наряды «сидели» по фигуре надо было держать себя в форме! Способом держать себя в тонусе была её работа, поэтому ни на каких диетах она не сидела.
Итальянская королева и пицца
Легенду, повествующую о возникновении пиццы «Маргарита», можно услышать в любом районе Италии.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!