Десерты от фаворитки, а пицца – от королевы

16 июля 2013
3
Десерты от фаворитки, а пицца – от королевы
Есть много способов увековечить человека в истории: назвать его именем улицу, установить памятник, посвятить книгу или стихотворение. Но, оказывается, посвятить можно и блюдо. Кому именитые шеф-повара прошлого века посвящали свои шедевры? И какие из этих рецептов можно повторить дома на кухне, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.


Торт в честь русской балерины

Нежный, воздушный десерт «Павлова» носит имя легенды русского балета Анны Матвеевны Павловой. Танцовщица была настолько популярна, что её имя носили многие товары – одежда, духи, шоколадные конфеты, но до сих пор на пике популярности остаётся только торт, названный её именем. Известно, что существует шестьсот шестьдесят семь(!) вариантов рецепта этого десерта, но классика – это безе, сливки, ягоды, фрукты и ваниль.
 

Десерт «Павлова» в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой

Десерт «Павлова» в честь русской балерины Анны Матвеевны Павловой
Альберт Сакс, шеф-повар одного из ресторанов Веллингтона, был покорён изяществом русской девушки, увидев её во время турне по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Кулинар создал десерт, чтобы угостить им балерину.

Однако австралийцы уверены в обратной версии появления торта «Павлова». Их вариант впервые был представлен в 1935 году другим поваром – Бертом Саше. Представляя торт, мастер воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так и закрепилось название.
 


Пирог для английской королевы

Существует несколько версий происхождения названия самого классического десерта. Согласно одной из них, этот десерт был изобретён королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей, но сегодня существует очень много его вариаций.
 

Пирог «Шарлотка» в честь Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, супруги короля Англии

Пирог «Шарлотка» в честь Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, супруги короля Англии
Другая версия в том, что название происходит от древнего английского слова «charlyt», что в переводе обозначает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. А самый романтичный вариант названия шарлотки связан с женщиной и безнадёжно влюблённым поваром, который придумал десерт и назвал его в честь возлюбленной – Шарлотты.
 


Французские блинчики

Французы – известные ловеласы. И они не смогли назвать десерт «Креп Сюзетт» просто в честь одной женщины. На сладкие блинчики повара вдохновили сразу три дамы.

«Креп Сюзетт» – это тончайшие блинчики, которые готовятся на молоке. Яйца для них взбиваются с сахарной пудрой в крепкую пену и подаются с апельсиново-коньячным соусом, который перед подачей поджигается.


Во Франции блинчики впервые появились во времена правления короля Людовика XV, который любил женщин и вкусно поесть. Первая влюблённая в него дама – принцесса Сюзетт де Кариньян вовремя усвоила, что путь к мужчине лежит через желудок. Чтобы поразить короля Сюзетт попросила повара придумать для него какое-нибудь новое блюдо. Кулинар выполнить просьбу принцессы, а десерт получил её имя. Но добилась ли она привязанности короля с помощью этих блинчиков, история умалчивает.
 

Десерт «Креп Сюзетт» в честь французской актрисы Сюзанны Рейченберг

Десерт «Креп Сюзетт» в честь французской актрисы Сюзанны Рейченберг
Вторая француженка, в чью честь названы сладкие блины – актриса Сюзанна Рейченберг. Играя одну из своих ролей в театре, по ходу действия героиня должна была есть блины. Поскольку пьеса имела оглушительный успех, даме приходилось каждый день давиться невкусными блинами из буфета. Тогда повар, влюблённый в актрису, придумал для неё нежные блинчики, что облегчило Сюзанне играть пьесу.

Третья версия названия связана с королём Великобритании Эдвардом VII. Тогда ещё будущий король, путешествуя, посетил ресторан в Монте Карло, среди блюд поданных к столу, был десерт – блинчики в винно-апельсиновом соусе, которые повар полил соусом, но потом захотел ещё немного разогреть перед подачей. Подогревая десерт, повар увидел, как соус вспыхнул, и, испугавшись скандала, быстро погасил огонь и подал блюдо на стол. Новый вкус поразил гостей, а король, узнав, что десерт ещё не имеет названия, предложил назвать его в честь своей прекрасной спутницы.
 


Грушевый десерт маркизы

Фаворитка короля Людовика XV Мадам Жанна Антуанетта де Помпадур крепко «держала» возлюбленного в своих изящных пальчиках до самой смерти. Грациозная и умная маркиза оставила свой след не только в истории, но и на страницах кулинарных книг. Более пятидесяти изысканных блюд были названы в честь этой дамы. Причем придворные повара готовили многие блюда именно по рецептам, которые придумывала сама маркиза. Наиболее удачные кушанья называли её именем. Этот обычай сохранился и после смерти Помпадур.
 

Грушевый десерт Жанны Антуанетты де Помпадур

Грушевый десерт Жанны Антуанетты де Помпадур
Классический грушевый десерт «Помпадур» состоит из груш, варёных в портвейне с сиропом, сахаром и лимонным соком.
 


Маленький овощной французский салат

История маленького чёрного платья Коко Шанель известна всем. Но мало кто знает, что она на этом не заканчивается. Коко Шанель никогда не считала себя великим кулинаром и готовить не слишком любила. Но для того, чтобы наряды «сидели» по фигуре надо было держать себя в форме! Способом держать себя в тонусе была её работа, поэтому ни на каких диетах она не сидела.
 

Овощной салат с куриным филе «Коко Шанель»

Овощной салат с куриным филе «Коко Шанель»
Основу рациона Коко Шанель составляли рыба, овощи, фрукты, но главный ингредиент её салата – курица.
 


Итальянская королева и пицца

Легенду, повествующую о возникновении пиццы «Маргарита», можно услышать в любом районе Италии.
 

Пицца «Маргарита» в честь Маргариты Савойской, супруги итальянского короля

Пицца «Маргарита» в честь Маргариты Савойской, супруги итальянского короля
В 1889 году Маргарите Савойской, жене итальянского короля, захотелось отведать пиццы. На то время пицца считалась «бедняцкой» едой, и среди элиты считалось дурным тоном её есть. Владелец лучшей пиццерии Неаполя приготовил для королевы Маргариты три различные пиццы. Две из них были приготовлены по традиционным рецептам, а третья была выложена в виде итальянского флага. Для этого он использовал красные томаты, зелёный базилик и сыр «Моцареллу». Королева была в восторге от третьей пиццы, поэтому повар решил назвать её в честь Маргариты Савойской.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухонные фантазии
Комментарии: 3
FFF
21 июля 2013 15:28
очень интересный материал. люблю историю)
Дарья Осипчикова
23 июля 2013 09:34
спасибо! ждите следующие материалы связанные с историей)
Гость
27 июля 2013 14:48
Статья "космос"!!!!!!! Про шарлотку вааще никогда бы не подумал!!! Дарья, искренне, спасибо огромное!!!))
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249