Продукты без «Е», которые мы потеряли

8 февраля 2014
5
Продукты без «Е», которые мы потеряли
Каждый день мы ходим в магазин за продуктами. Внимательно изучаем этикетки, вглядываемся в зловещие «Е», выбирая из списка что-нибудь менее вредное. Хотя, кто бы мог сказать однозначно, какие добавки полностью безвредны? А было ли время, когда в продуктах и вовсе не было никаких химических добавок? Оказывается, было и совсем недавно. Первый кулинарный портал Oede.by вспомнил о еде, которую мы все потеряли.
 

Тартразин, галлат, эриторбат, глутомат, инозинат, полиоксиэтилен, гликан и камедь – это то, что оказывается на нашем столе чуть ли не ежедневно. И, как бы не было обидно, это совсем не сладкие экзотические фрукты, а пищевые добавки. К слову, все эти многочисленные загустители, ароматизаторы, подсластители, эмульгаторы, консерванты и красители хлынули на прилавки белорусских и русских магазинов с началом либеральных реформ в конце восьмидесятых годов. Яркие ароматные продукты, не портящиеся в течение нескольких месяцев, сразу же нашли отклик у покупателей. Такого изобилия и таких ярких вкусов в СССР не было и быть не могло.

В тоже время, СССР долгие годы находился в числе лидеров по производству колбасы. За ее качеством следили очень строго, особенно в шестидесятые и семидесятые годы. Например, по сей день популярная «Докторская» колбаса по советскому ГОСТу состояла из говядины высшего сорта (23 проц.), свинины (70 проц.), яиц (3 проц.), цельного коровьего молока (2 проц.), муки или крахмала (2 проц.). В других колбасах – сыровяленых, сырокопченых, копченых в составе также кроме натуральных не было других ингредиентов. Хотя именно из-за высокого качества вкупе с низкой ценой эти продукты сразу стали дефицитными.
 

Пищепром наравне с оборонкой

Такие строгие требования к качеству мясных продуктов были установлены еще в 1936 году. Тогда народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян подготовил приказ по техническим требованиям колбас: «Телячья», «Краковская», «Чайная», «Любительская», а также «Докторская», «Охотничьи колбаски» и «Молочные сосиски». Причем, соблюдение вышеназванных требований было довольно строгим. «Докторскую» колбасу готовили только из отборных продуктов высочайшего качества, ведь она предназначалась для диетического питания больных людей.
 

Контроль за пищевой промышленностью велся на высших уровнях. «После поездки в США у меня состоялась беседа со Сталиным, – напишет в своих мемуарах Анастас Микоян. – Я предложил приступить к массовому производству домашних холодильников в Советском Союзе. Организовать такое производство я предлагал на самых крупных машиностроительных заводах страны. Но такая я получил отрицательный ответ – заводы были перегружены заказами оборонной промышленности»… Годы спустя все-таки так и было сделано, заводы выпускавшие танки и пулеметы, стали производить холодильники.

Единственной «победой», которую одержал Микоян в беседе со Сталиным, было предложение по увеличение объектов пищевой промышленности. Всего за несколько лет в СССР, как грибы после дождя, выросло число заводов и комбинатов. Были построены и начали работать почти 200 хлебозаводов, 33 молочные фабрики, 17 крупных мясных комбинатов, 10 заводов по изготовлению сахара, 22 фабрики по производству чая, 9 кондитерских фабрик, 41 завод по изготовлению консервов и многие другие предприятия.
 

Для вновь развивающейся страны остро стал вопрос о том, как обеспечить качественной едой быстро растущее число городских жителей. В это время, в 1939 году, профессор Ольга Молчанова публикует, ставшую сейчас легендарной, книгу «О вкусной и здоровой еде». Над книгой трудятся лучшие представители научного мира, описывая важнее разделы питания: лечебное питание, еда для будущих и молодых мам, детей, блюда из мяса, рыбы, овощей, фруктов.

Говорилось в книге и о спиртных напитках: «А «выпить не во вред здоровью» – это и значит – пить меньше водки, заменяя ее в умеренных количествах легким, приятным, натуральным виноградным вином и пивом. Навыки, привычки, вкусы обусловлены экономикой. В старой России буржуа и дворяне прививали народу вкус к сивухе из «монопольки», что соответствовало отсталой экономике той эпохи и было выгодно правящим буржуазно-помещичьим классам». Не обошлось и без политизации. Затем началась война, говорить о качестве продуктов того времени нет смысла…
 

Возвратились к вопросам качества продуктов к 60 – 70 годам, тогда СССР, повторимся, оказался в числе лидеров мировой промышленности. Но, как известно, ненадолго – вскоре людей ждала перестройка… И все же, хоть в советские годы колбаса и была дефицитным продуктом, то сейчас, несмотря на кажущее изобилие, ее просто нет... Продукты, которые заполняют полки магазинов, не являются качественными. Вместо ГОСТов приняты технические обоснование, регламентирующие совсем другие «проценты». К слову, ГОСТы в производстве продуктов из постсоветских стран сохранились только в Беларуси. Поэтому мясная составляющая во многих современных колбасах не более 40 процентов, а остальные ингредиенты: шкура, жир, манка, кукурузный и картофельный крахмал, рисовая, ячменная, перловая и овсяная мука, маргарин и растительное масло подобные.

Если бы по таким рецептам колбасу изготавливали в СССР, то в восьмидесятые годы никакого продовольственного дефицита не возникло бы. Ведь вместо 40 килограммов получалось бы по 120 килограммов продукта на человека.
 

Пропала.. жевачка

Но не будем идеализировать прошедшие годы. Так как хватало в те времена и низкокачественной продукции, которая, как и советская колбаса, со временем канула в лету. Так. Наприер, исчезли с прилавков современных магазинов дешевые жвачки.
 

 

Правда, недавнее триумфальное возвращение жвачек «Love is», подтверждает нам, что для поколения, жившего в вечной недостаче генетическая память сильнее любви к своему здоровью.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарные байки
Комментарии: 5
виктория
09 февраля 2014 14:02
Лично я, если вижу обилие Е – откладываю продукт в сторону и ищу что-нибудь в этом же духе, но без добавок. Увы, с каждым днем выбор все сокращается…
виктор
09 февраля 2014 14:04
А если убрать эти все "Е"? Пусть продукт будет на 5 рублей дороже, но зато я проживу на 5 лет больше!
Марина
09 февраля 2014 21:52
Я только вижу вредные продукты, если они есть, то это уже повод не покупать..Да, дорогие, но я если, что-то захочу, то покупаю без Е-добавок...Просто не часто, значит и "недорого"..) Ни за что не хочу покупать с Е- добавками, всегда читаю, что там, и кладу обратно...Тем более, лучше натуральное мясо купить)
Светлана
10 февраля 2014 19:29
Полностью от такой еды отказаться наверное невозможно, потому что Е компоненты присутствуют практически во всех продуктах)
Иннокентий
10 февраля 2014 19:45
Перебирайтесь в деревню,заводите хозяйство и будет натуральная еда без Е)))
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249