Все о творожной пасхе

Автор: Алеся Кичко
3 апреля 2015
0
Все о творожной пасхе
В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки торопятся выбрать вкусные угощения, которыми будут радовать родных и гостей. Однако считается, что важно не количество блюд на столе, а их символичность. Поэтому самое время рассказать о важной гостье праздничного стола – творожной пасхе –символе пасхального веселья, сладости райской жизни и блаженной вечности.
 

Почему пасха именно творожная?

Пасха – ритуальное блюдо, приготовленное на основе творога и различных добавок: яиц, сливочного масла, меда или сахара, сливок, сметаны, ванили, цукатов, изюма, варенья, ликера, засахаренных ягод, настоек. Существует две версии происхождения творожной пасхи. Первая – библейская и связана с пророком Моисеем, который вывел по велению Господа иудеев из Египта, где они находились в рабстве. А ждала народ обещанная Творцом «земля хорошая и пространная, где течет молоко и мед». «Молоко и мед» стали образом бесконечной радости как иудеев, так и тех, кто попадет в Царство Небесное. Вот поэтому пасха – молочное блюдо. Священники так и называют пасху «млеко огустевшее». Другая версия имеет языческие корни. Дело в том, что творог издревле символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя все самое полезное из молока.
 


 

Нужна ли пасочница?

Пасочница – деревянная форма в виде усеченной пирамиды, в которой застывает творожная масса или пасха. Данная форма символизирует место распятия и мучений Христа – Голгофу. Внутри пасочница имеет различные изображения. Чаще всего буквы ХВ («Христос Воскресе»). Могут быть также символы страдания и Воскресения Христа: крест, трость, копье, проросшие цветки, растительные орнаменты из цветов и трав. Если вам не досталась пасочница по наследству от бабушек, купить ее можно в церковной лавке или с рук у резчиков по дереву. Однако приобретать ее или нет, выбор за вами. Данная форма всего лишь как еще один символ праздника.
 


 

Виды творожной пасхи

Творожные пасхи делят на два вида – сырые и заварные или гретые. Первые пасхи по технологии приготовления довольно просты. Творог протирается через сито, смешивается с другими ингредиентами и утрамбовывается в пасочницу или другую форму. В заварной же пасхе все ингредиенты смешиваются и доводятся на огне до кипения. Из полученной мягкой творожной массы лепится пасха.

Советы по приготовлению сырой пасхи
1

Творог покупайте с наименьшей зернистостью и протирайте его отдельно ото всех компонентов;
2

Сахар можно заменить сахарной пудрой, ее проще перетирать с желтками и маслом, масса получиться нежнее;
3

Дабы пасха легко досталась из пасочницы и сохранила форму, пасочницу следует выстлать чуть влажной марлей;
4

​В пасху можно добавлять пряности, а также орехи, сухофрукты и цукаты.

Заварная пасха
 

Ингредиенты:  

 1 КГ ТВОРОГА
 300 ГР СМЕТАНЫ 
 200 ГР СЛИВОЧНОГО МАСЛА 
 1 СТ САХАРА

 2 ЯЙЦА 
 1/4 Ч.Л. ВАНИЛИНА
Приготовление:

Разотрите творог, масло, сметану и яйца. Положите в кастрюлю и на медленном огне, непрерывно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. В почти готовую массу добавьте остальные компоненты, перемешайте, охладите, выложите в пасочницу и поставьте под гнёт на сутки.

Советы по приготовлению заварной пасхи
1

Масса в пасхе достаточно густая, поэтому тщательно и непрерывно помешивайте ее во время варки;
2

В заварную пасху, как и сырую, можно добавлять орехи, лимонную цедру, цукаты. Их же в зависимости от рецептов смешивают в начале приготовления с основными компонентами либо добавляют в конце варки;
3

Если желаете, чтобы творожная масса остыла быстрее, можно кастрюлю, в которой она варилась, поставить в другую большую емкость со льдом;
4

Сырые пасхи быстрее готовятся, зато заварная хранится дольше (около недели).

Творожной пасхе у славян приписывают чудодейственные свойства. В каждой семье ее кусочек убирали и хранили до следующего года, как оберег от всех болезней. В некоторых уголках Беларуси на пасхе настаивали водку и использовали ее от нечистой силы.

Светлого праздника Пасхи!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Пасхальные рецепты от Oede.by
Подождите..
вперед назад
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249