Согласитесь, даже самые лучшие овощи и фрукты, купленные в
магазине, не сравняться с выращенными своими руками на даче. Домашние огурчики, помидорчики, перец всегда сочнее, вкуснее и ароматнее. Но не у всех есть домик в деревне. А возможно ли в городской квартире вырастить что-то съедобное?
Журналисту
кулинарного портала Oede.by удалось найти героев, которые в комнатных условиях пробуют культивировать кофе, а на балконе содержат мини огород. Надеюсь, желающим открыть дачный сезон, не выезжая из города, их опыт пригодится.
Оксана, журналист
– Мой «домашний огородик» состоит из петрушки и базилика. Немного конечно, но я впервые выращиваю зелень на балконе, поэтому для первого раза достаточно. Думаю, мне удастся вырастить полноценные растения и получить настоящий урожай. Особенно если учесть, что много усилий для этого не нужно. Главное, правильно посеять семена, затем пикировать в хорошие для этого дни, а дальше просто: поливать и поворачивать к свету. В остальном эти культуры не привередливы. Вот и получается, что «убиваю» сразу несколько зайцев. Во-первых, не нужно тратить лишние деньги на продукты, они у меня будут свои. Во-вторых, природа прямо в городской квартире – это радует. А в-третьих, всегда интересно взяться за дело, которым никогда не занимался. Если все получиться, то в следующем году я планирую посадить еще укроп, мяту и кресс-салат.
Лиза, школьница
– Уже не первый год выращиваю у себя на балконе помидоры, так как очень люблю их. Для меня это проще, чем топать на рынок. В прошлые годы был скудный урожай из-за того, что я их постоянно забывала поливать. А так, уход за ними несложный. Обязательно надо помидоры пересаживать в отдельные горшки, когда подрастут, подвязывать к бамбуковой палочке, чтобы не ломались, ещё иногда покармливать удобрениями. Ну, конечно же, поливать.
Анатолий, программист
– У меня дома растет кофе сорта арабика. До него были и цитрусовые, и фейхоа, и киви. Но, к сожалению, до урожая дело не доходило. Цитрусовые доживали только до стадии цветения, затем в них заводились насекомые, которые поедали листья. С кофе таких проблем нет, его никто не кушает, и прививать его не надо. Все, до чего должны дойти руки, так это подрыхлить землю с любовью раз в месяц, помыть дерево под душем раз в три месяца, полить два раза в неделю и найти в доме оптимальное место по солнцу и влажности. Можно иногда вносить минеральные удобрения. Кофе пока у меня не цвело, но, думаю, что это волшебство будет в середине этого лета. Вообще, получение плодов для меня не главное. Весь процесс выращивания растений – это эстетика, творчество.
Татьяна, торговый агент
– У нас есть дом в деревне с огородом, но в квартире мы выращиваем болгарский перец и чили просто для души, чтобы под рукой была всегда полезная зелень. Выполняя основные требования по уходу, – пересадка, поливка, рыхление – проблем никаких с растениями не будет, и урожай получается на загляденье!
Настя, студентка
– Вырастить луковицу в квартире на подоконнике проще простого. В небольшую емкость помещаем луковицу и наливаем немного воды. Зеленые пёрышки появляются где-то через неделю. Украсить блюдо или добавить для аромата в суп вполне хватает. Единственное, что со временем сам клубень загнивает. Тогда я ставлю для прорастания другую луковицу.