Опрос Oede.by
Картошка: копаем, готовим, едим!
16 сентября 2013
14
Не зря белорусов называют «бульбашами», ведь картошка, действительно, давно стала национальным продуктом Беларуси. Конечно, что может быть вкуснее драников, пюре, бабки, отварной или жареной картошечки?! Миллионы людей в нашей стране сажают сотки, а некоторые даже гектары(!) любимого продукта. Осенью же открывается «бархатный» сезон копания картошки, кто-то зарабатывает, продавая картошку, а кто-то заполняет погреб для своих нужд. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала, кому из наших читателей доводилось копать картошку в поле, и какие картофельные блюда предпочитают есть белорусы?
Картошка в Беларуси, как пицца в Италии и шпроты в Латвии – национальный символ. Бульбаши, бульба и драники – три слова, которые постоянно приходится слышать о Беларуси от людей за границей. Но и у нас на родине приятно послушать интересные истории о процессе копания картошки. Для меня лично копание картошки всегда было сродни азартной игре, каждый раз мы с братом и сестрой соревновались, кто наполнит быстрее корзину или найдет самую большую «картошину». К тому же, за делом можно обсудить последние новости и вдоволь посмеяться, но у всех картофельный «ритуал» проходит по-своему…
Если вам никогда не предоставлялся случай покопать картошку – обязательно попробуйте, равнодушным никто не остается! А, чтобы приготовить любимое картофельное блюдо, изучите страницы Первого кулинарного портала Oede.by.
Картошка в Беларуси, как пицца в Италии и шпроты в Латвии – национальный символ. Бульбаши, бульба и драники – три слова, которые постоянно приходится слышать о Беларуси от людей за границей. Но и у нас на родине приятно послушать интересные истории о процессе копания картошки. Для меня лично копание картошки всегда было сродни азартной игре, каждый раз мы с братом и сестрой соревновались, кто наполнит быстрее корзину или найдет самую большую «картошину». К тому же, за делом можно обсудить последние новости и вдоволь посмеяться, но у всех картофельный «ритуал» проходит по-своему…
Денис Сулавко, специалист по тестированию, игрок белорусского телеклуба «Что? Где? Когда?»:
Денис Сулавко
– Конечно, я копал картошку! У нас на даче участок примерно десять соток половина была непременно засажена картофелем. Первый опыт был лет в одинадцать, а потом процедура повторялась практически каждый год. Это совсем несложно дернул куст, ковырнул лопатой, собрал в ведро и готово! Мое любимое блюдо из картофеля, пожалуй, клецки, жареные со шкварочкой и зеленью. Когда не ленюсь, то готовлю их сам, покупные – совсем не то. Тесто делается элементарно, рецепт несложный: мелко натереть картошку и лук, отжать избавившись от картофельного сока, добавить яйцо, муку, посолить и поперчить по вкусу. Главное аккуратно переворачивать, чтобы не развалились во время обжарки.
Ксения Кравченок, в отпуске по уходу за ребёнком:
Ксения Кравченок c сыном Марком
– Опыт копать картошку был, как под лопату, так и с помощью трактора. Собирались большой семьей, брали в руки «кошик и… вперед (смеется)! Кстати, молодая картошка в рядках почему-то всегда ассоциировалась с жемчужными нитями. Это девичье воображение, наверное, разыгрывалось. Занятие мне не по душе, так как занимает кучу времени, да и не лёгкое это дело, но блюда из картофеля очень люблю. Муж Александр и сынок Марк тоже очень любят картофельные блюда, поэтому готовить приходится довольно часто. А самые любимые картофельная запеканка, колдуны с мясом и просто жареная картошечка. Вообще, в нашей семье – культ картошки!
Виктория Брезина, студентка:
Виктория Брезина
– Приходилось копать картошку, и не раз. Но это мероприятие у меня ассоциируется исключительно с положительными эмоциями. Ведь именно в это время собиралась вместе вся семья, все родственники, чтобы помочь друг другу. Один день помогали копать одним родственникам, другой день другим. Я еще маленькая тогда была, поэтому особой пользы не приносила. Мы, дети, бегали на природе возле родителей, веселили их, себе забавы находили искали картошинки, похожие на человечков. Мудрить не надо, какое любимое картофельное блюдо это национальные белорусские драники! До сих пор, когда еду домой, звоню маме заранее и прошу, чтобы она их приготовила.
Евгений Стреха, оператор РУА на предприятии ОАО «Савушкин продукт»:
Евгений Стреха
– Я вырос в деревне, поэтому картошку копал, там без этого никак. Выбирать копать или нет не приходилось, помню, что мне это не доставляло особого удовольствия. Все семьей вставали рано утром, собирались и проводили полдня на поле. Каждому вручалось две корзинки, в одну складывали большую картошку, в другую мелкую. Дедушка водил коня с плугом, а за ними все быстро собирали картошку. Любимое блюдо, наверное, когда картошку тушат или запекают с чем-нибудь. Особенно вкусной получалась тушеная картошка у бабушки, наверное, потому что готовила ее она в печи.
Юлия Левчук, художник-оформитель, в отпуске по уходу за ребёнком:
Юлия Левчук и дочь Анфиса
– Копание картошки? Да, было дело и не один раз! Давнешние участия в копании картошки я не очень помню. Но вот недавно мне пришлось всё-таки взять в руки инструмент и «погорбатиться». Мама попросила помочь, но у меня не получалось состыковать свободное время с ней, поэтому пришлось делать все самой. Сразу скажу, когда копаешь картошку без посторонней помощи, дело как-то медленно продвигается. Я не сдавалась и включила себе музыку, здесь главное треки выбирать энергичные, тогда работа спорится. Самое главное перед тяжелой работой не есть, а то будет очень тяжело нагибаться. Вообще, не знаю, кому нравиться копать картошку?! Мне в ближайшее время этого явно не захочется, а в процессе лучше не разгибаться, а то спина начинает ужасно болеть. Вот в этот момент картошка начинает в прямом смысле раздражать. А мое любимое блюдо, как ни странно, драники, но обязательно с хрустящей корочкой и со сметаной.
Ольга Храмова, менеджер «Baldenini cafe»:
Ольга Храмова
– Картошку никогда не копала, да и особого желания нет. Все эти землеводческие мероприятия на дух не переношу! А картофельные блюда, «ого-го!», как люблю, я ведь все-таки бульбашка (смееться). Например, нежное и воздушное картофельное пюре или картофельные оладьи со сметанкой. Это, наверное, самые любимые!Если вам никогда не предоставлялся случай покопать картошку – обязательно попробуйте, равнодушным никто не остается! А, чтобы приготовить любимое картофельное блюдо, изучите страницы Первого кулинарного портала Oede.by.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
14
Гость
16 сентября 2013 12:50
Ура-ура картошка!!! Я тоже копала на прошлых выходных - а еще специально сапоги новые купила - класс!!))) И всем советую - айда из города в поле - потрудиться на воздухе - лучше ничего не придумаешь)))
Дарья Осипчикова
16 сентября 2013 17:15
Здорово! Сапоги - хорошо, а выкопанная картошка - еще лучше!
Гость
16 сентября 2013 12:51
Какая картошка??? не ем, не копаю, не люблю.. Народ зачем горбатиться если она копейки стоит???
Дарья Осипчикова
16 сентября 2013 17:16
Для кого-то копейки, а кому-то и на картошку не хватает
Юлия
16 сентября 2013 18:45
Да, эта малая всех научит,как картошку копать,а кушать ещё лучше получается))))
Юлия
16 сентября 2013 18:59
Ответ гостю,который не любит картошку(если никто не будет горбатиться,тогда не чего будет покупать,даже за копейки)
Полина
17 сентября 2013 16:11
каждый раз, когда копаю у бабули картошку - адски устаю. Зато потом как вкусно. Вы бы материал подготовили про необычные блюда из картохи.
Дарья Осипчикова
17 сентября 2013 21:17
Возьмем на заметку! а выкопанная картошка собственными руками еще вкуснее!
Гость
19 сентября 2013 19:49
Зачем же люди копают картошку самим? Сажать, ухаживать, собирать эти сотки с картошкой... Не понимаю людей, зачем париться?! Картоха ж копеечная!)) купите себе мешок за 100.000, сэкономите нервы, время и пожалуй здоровье)