Есть повод! «Писко сур» и День «эмиграции»
Какие гастрономические праздники отмечают земляне?

28 июля 2013
0
<b>Есть повод! «Писко сур» и День «эмиграции»</b></br>Какие гастрономические праздники отмечают земляне?
На западе Южной Америки в Перу 28 июля объявлено Днём коктейля «Писко сур». А четыреста двадцать семь лет назад, в Англию впервые привезли любимую нами картошку. Насколько же надо любить коктейль, чтобы посвятить ему праздник, и как попали клубни картофеля в Европу, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.
 

День коктейля «Писко сур» – день самого популярного и любимого перуанцами коктейля. Отмечается он ежегодно в четвёртое воскресенье июля. Тысячи перуанцев в этот праздник наслаждаются невероятно вкусным напитком. Официально праздник учредили в мае 1999 года. Но, стоит отметить, что празднование Дня коктейля «Писко сур» одним лишь летним днём не заканчивается.

Официально, в апреле 2004 года, была учреждена и другая ежегодная дата национального праздника – первая суббота февраля. История повествует нам, что коктейль был изобретён более 50(!) лет назад, в начале ХХ века в одном из популярных баров Лимы (столица Перу – Прим. автора).

Однако какое-то время Перу и другая южноамериканская страна Чили вели споры о том, где же зародился рецепт народного коктейля. В 2005 году Перу подало заявку во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (да-да, это серьёзный повод!), чтобы зарегистрировать наименование по происхождению Писко. Сегодня «Писко сур» является национальным перуанским напитком, а официальный документ подтверждает, что его родина – Перу, (аминь!).

Традиционно коктейль готовят на основе виноградной водки «писко», которую в Перу пьют уже с XVI века. Рецепт его действительно прост: в виноградную водку (8 частей) добавляют один яичный белок, лимонный сок (4 части), сахар или сироп (3 части), корицу или другие пряности по вкусу. Чтобы не испортить вкус коктейля, его не разбавляют и подают безо льда. Как только попробуете его приготовить сами – присылайте к нам! Но существуют и другие рецепты коктейля, главное – придерживаться основы. ну и использовать свою фантазию.

Перуанцы весёлый и жизнерадостный народ, поэтому каждый праздник у них проходит с песнями, танцами и другими развлечениями. В этот день можно бесплатно продегустировать коктейль на городских улицах. На юге страны, где находятся основные «точки» производства виноградной водки, проводят конкурс, среди барменов и любителей.
 

А завтра, 29 июля, другая южноамериканская страна – Мексика отмечает день Гелагеца, или как ещё называют праздник – Понедельник на холме. Празднества проходят ежегодно в последний понедельник июля. Единственное место в Мексике, где производят мескаль (разновидность текилы – Прим. автора) – штат Оахака.
Блюдо мексиканской кухни: Бурритос с фасолью от Oede.by

Целый день здесь звучит традиционная музыка, а все желающие могут попробовать национальные мексиканские блюда. Каждый год на празднике выбирают «королеву» индейской богини – кукурузы. В конкурсе принимают участие девушки из разных регионов Оахака. Победительницу выбирают не только по красоте. Девушка должна проявить свои знания местной истории, традиций и костюмов. В конце праздника разыгрывается спектакль Бани Стуи Лугаг, в котором красочно демонстрируют празднование Гелаца в различные времена, и легенду о сапотекской принцессе Донахи.

После того, как насладились напитками, можно перейти и к другой дате, тем более, что следующий продукт нами так любим.
 

Беларусь хоть и называют «картофельной» страной, но первые плоды этого замечательного продукта появились, увы, не у нас! 28 июля 1586 в Европу попал первый картофель. Сэр Томас Хэрриот завёз плоды в родную Англию из Колумбии. Именно поэтому англичане считают себя первыми европейцами, которые распробовали вкус картофеля и сделали его достоянием европейской кухни. Хоть, по правде, поначалу европейцы сажали картофель в ботанических садах, и в некоторых частных коллекциях, принимая его за экзотичное растение с необычно красивым цветком.

Массово «заморский» овощ в европейскую кухню начал попадать в XVII веке. В годы неурожая хлеба и голодных годов в Европе правители стран вспомнили о картошке, ведь она не так сильно зависела от изменчивой погоды и давала хороший урожай. Королевские приказы о принудительной посадке картошки выполнялись всеми незамедлительно! Так картофель обрёл популярность и признание в народе. Хоть о том, что съедобны только картофельные клубни, крестьяне узнали не сразу. Они пытались есть зелёные ядовитые «помидорки», которые занимали место засохших цветов.

В Беларуси же картофель появился не так давно, зато гораздо раньше, чем в России. Существует несколько версий, из каких стран были привезены первые плоды, кто-то утверждает, что из Шотландии, а кто-то считает, что из стран Балтии или Польши. Точно не известно, зато история гласит, что самые большие картофельные поля в Беларуси были в Полоцком наместничестве и в имении Телятники Могилёвской губернии.

Хороших вам праздников с Первым кулинарным порталом Oede.by.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054