Пахта! Здоровье, вкус и красота!
Кефир, сметана, йогурт, ряженка – молочные продукты знакомы, пожалуй, всем. А вот что мы знаем о пахте? Немногое. Данный полезный напиток незаслуженно позабыт. Думаем, самое время познакомиться!
А что же такое пахта?
Во времена наших дедушек и бабушек пахтой или «масленкой» считали жидкость, которая оставалась после сбивания масла. Иначе говоря, получались обезжиренные сливки. Только не путайте пахту с сывороткой, которая остается после приготовления творога. Эти продукты отличаются, как по составу, так и по своим вкусовым качествам. Сегодня пахту изготавливают путем добавления в обезжиренное молоко специальных бактерий. Как результат – густой напиток с островатым привкусом.
А в чем же польза?
По своей ценности пахта ничуть не уступает молоку. Она содержит белок, минеральные вещества, витамины А, В, D, Е, а также фосфолипиды, которые необходимы для нормализации жирового и холестеринового обмена. Не можем не упомянуть и про молочный сахар (лактозу), нормализующий процессы брожения в кишечнике. К тому же пахта благодаря низкому проценту жирности, всего 0,4-0,7, является диетическим и легкоусвояемым продуктом. Употреблять данный напиток рекомендуют при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, почек и атеросклерозе. Пахту можно назвать доступным эликсиром здоровья и молодости. У неё нет противопоказаний и его полезно пить в любом возрасте.
А как на счет применения?
Освежающее лакомство с кислинкой можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в холодные супы и салаты вместо сметаны. Используют пахту при выпечке лепешек, кексов, пирожков, оладьей. Тесто получается очень нежным. Если готовите сами хлеб и вместо воды добавите данный молочный напиток, то рецепт никак не пострадает. А скорее наоборот, желаемый продукт будет пышным, и срок годности его будет на несколько дней больше, чем хлеб, испеченный на воде или сыворотке.
Десерт из йогурта и пахты
пахта - 150 г.
йогурт – 170 г.
фруктовый сок - 2 ст.л.
фисташки - 1 ст.л.
банан - 1 шт.
мята (листья) для украшения.
Приготовление: Пахту взбить с фруктовым соком и йогуртом, добавить в смесь размятые бананы. Все компоненты перемешать. Переложить в десертные вазочки, украсить листиками мяты и фисташками.
Напиток из пахты с корицей
пахта — 200 г.
желток — 1 шт.
сахар — 20 г.
корица — 0,5 г
Приготовление: Желток растереть с корицей и сахаром, развести горячей пахтой. Затем ещё подогреть. Процедить, остудить и получать удовольствие.
В столичных магазинах выбор пахты невелик, а в некоторые её и вовсе не привозят. Поэтому приведем вам рецепт приготовления пахты в домашних условиях. Вам понадобится стакан молока и одна столовая ложка лимонного сока или уксуса. Все перемешиваете и оставляете на двадцать минут в теплом месте.
Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!