Русская каша против икры чёрной и красной
31 июля 2013
4
Русские пиршества всегда были известны за рубежом, трапезы никогда не прекращались, столы то и дело во время пиров пополнялись новыми кушаньями и напитками. Роскошная подача блюд всегда привлекала внимание иноземных гостей. Конечно, любому было в диковинку увидеть, как несколько прислуг на подносе выносят тушу зажаренного кабана или оленя, или осётра в несколько метров длинной. Во времена правления киевского князя Владимира столы ломились от яств. Да и сам он не прочь был потрапезничать... Вкусовые предпочтения с годами поменялись, впрочем и сама кухня с течением времени изменилась до неузнаваемости. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала, какие блюда предпочитали известные русские правители прошлого, а также первые лица современной РФ.
Пётр I отличался от всех своей привычкой просыпаться рано утром и отправляться на важные дела до обеда. Интересно, что обедать дома Пётр не любил, предпочитал кушать в гостях и никогда не отказывался ни от какого приглашения. Перед едой он выпивал рюмку анисовой водки, а перед каждой подачей нового блюда – квас, пиво или хорошее красное вино. На обед традиционно ел густые, горячие щи, каши, студни. Целиком подавался холодный поросёнок в сметане, а государь сам выбирал себе кусочек. Ещё на столе всегда была утка с солёными огурцами или лимонами, ветчина и лимбургский сыр.
Во времена правления великой императрицы Екатерины Великой особое внимание уделяли кухне и буфету, которые в те времена считались одним из важнейших предметов роскоши. В Петербурге кухня перешла на французский манер, и лишь в старых знатных домах остались мастера традиционной русской кухни, но и на их «поля боя» стали проникать французские паштеты, итальянский макароны, английские ростбифы и бифстейки. Пирожные, муссы, желе сменяли традиционные ватрушки и бублики, на столах появились киви, ананасы, манго и другие редкие фрукты. Однако несмотря на роскошь и обилие придворных блюд, сама Екатерина предпочитала обычную разварную говядину с солёным огурцом и квашеной капустой. Маленькой слабостью императрицы был соус из вяленых оленьих языков, который она иногда приказывала готовить к любимому блюду.
Что касается Николая II, то его вкусы в еде были весьма простыми. На завтрак предпочитал пить чай с подсушенным пшеничным хлебом или английские бисквиты, а всеми излюбленные торты, пирожные или конфеты на столе появлялись очень редко. В еде был очень умерен, отказывался от изысканных блюд, и никогда не заказывал одни и те же блюда. Систематически контролировал свой вес, поэтому предпочитал здоровую пищу. Даже во время летних плаваний на любимых яхтах «Штандарт» и «Полярная звезда» не позволял себе расслабиться. Жаркое и курица – любимые блюда императора, а на яхте «Штандарте» часто заказывал жаренные пельмени на сковородке. После обеда иногда съедал одно яблоко или грушу, а затем, как бы завершая ужин, выкуривал две сигары.
У вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина вкусовые пристрастия к еде привились ещё в раннем детстве. Отец его вышел из низов, поэтому кухня передавала русские национальные традиции. Мать же родилась и воспитывалась в протестантской семье немцев Поволжья, где почитали немецкие традиции. Как итог, русско-немецкая домашняя кухня в семье. Отказ от «тяжёлых» и «грубых» блюд, а взамен: супы молочные, растительные, крупяные, реже – русские щи. Чёрный хлеб и вовсе ели только по будням в обед, к чаю и ужину полагался белый.
Даже в ссылке Ленин питался весьма вкусно: свежее, парное мясо, свежая рыба лучших лососёвых сортов, лесная пернатая дичь, овощи и грибы, ягоды, мёд, квашения и соления. В двадцатые годы большевики питались очень скромно, о мясе и вовсе стоило позабыть. Обедал Ленин в обычной столовой, отдавая предпочтение жидкому супу, пшённой каше и чаю без сахара, ни о какой выпивке и речи не шло.
Во времена правления Иосифа Виссарионовича кремлёвская кухня была настоящим раем для любителей покушать. Знаменитая столовая охранялась тремя КПП, а всю еду для членов политбюро готовили анонимно, то есть повара никогда не знали, кому готовят блюдо. Заказы, в целях безопасности, приходили на кухню под шифрами. Приготовленное блюдо отправлялось на проверку целому консилиуму из врачей, которые проверяли еду на безопасность. И только после проверки заказ отправлялся либо в общий зал, либо домой к заказчику.
У Сталина на кухне всегда были самые лучшие мастера кулинарного дела, правда, многие из них служили ему недолго. Сталин очень любил шашлык из молодого барашка, и специально для него отыскали лучшего специалиста-шашлычника в стране. Но как-то выехало всё ЦК на природу, вокруг повара собрались главные управленцы со всей страны. И всё проходило хорошо до того момента, пока кулинар не достал из своего кармана какой-то белый порошок и не стал посыпать им мясо. Никто не стал разбираться в том, что это был особый порошок, сделанный из трав, которые придают готовому шашлыку необычайный аромат и вкус. Барашка отправили на анализы, а шашлычника расстреляли.
С приходом к власти Никиты Хрущёва кремлёвская кухня стала ближе к народным простым блюдам. На столах стали появляться борщи, пельмени, вареники, домашняя окрошка, особой популярностью пользовалась украинская «Горилка с перцем».
Кровяная колбаса, или как прозвали в народе кровянка, пирожки с картошкой и капустой, уха, расстегаи и различные каши, это только малая часть от чего не смог отказаться Хрущёв. Одним из любимых блюд Никиты Сергеевича были вареники, особенно по нраву ему были вареники начинённые кислой капустой и луком, а также с творогом и сметаной, с картошкой, с вишней. Однако особое место в его гастрономических предпочтениях отводилось охотничьему кулешу, который заменял и первое, и второе.
А чего только не встречалось на застольных приёмах Леонида Брежнева: красная рыба, чёрная и красная икра, грибы, салаты, ветчина, крабы, колбасы, зелень, маслины, рулеты, корейка, сыры. Бывалые люди сразу накладывали полные тарелки шикарных предложенных блюд – всё со столов разметалось моментально! Ещё Леонид Ильич частенько заказывал простоквашу Мечникова, которую подавали в белом фарфоровом стаканчике с золотой каёмочкой под бумажной крышкой, перевязанной ленточкой. Генсек часто посещал Югославию, и вместе с президентом Иосипом Броз Тито любил охотиться, а за этим делом… выпивать. Врачи запрещали Леониду Ильичу есть жирную пищу, поэтому специально для него разработали и одобрили диетический плов. Он и заняло почётное место в списке любимых блюд Брежнева!
Во времена правления Горбачёва страна жила по талонам, и вожди партии старались не выделяться из простого народа. Личный врач Михаила Сергеевича составлял ежедневный рацион и призывал Горбачёва следовать его рекомендациям. Меню висело в столовой, но в целях безопасности не назывались фамилии. Горбачёв обожал каши, приготовленные по древнему русскому рецепту в глиняной посуде.
Что касается Ельцина, то его заказ на «завтрак» был всегда один: виски, лёд и лимон. К еде он был «неприхотлив», любил кабанятину, осетрину, семгу, черную икру. То почки заячьи закажет, то уши говяжьи, то любимое блюдо – лосиную губу. Это был обычный холодец, для приготовления которого приходилось убивать целого лося. Ещё одно из любимых блюд президента – ножки молодых поросят, приготовленные во фритюре, и пельмени из свежайшего мяса нескольких видов: олень, кабанчик, лосось. Что ж у Бориса Николаевича и, правда, был непривередливый вкус!
Бывшая супруга Владимира Владимировича Путина когда-то сказала, что он в еде весьма привередлив. Например, может отказаться от еды, если блюдо ему чем-то не понравится, а если оно и понравится, то никогда в этом не признается. Людмила Путина уверяла, что Владимир Владимирович придерживается двух основных принципов: «женщина должна выполнять всю работу по дому» и «нельзя хвалить женщину, чтобы ее не испортить».
В одном интервью Путин признался, что предпочитает национальную русскую кухню, и особенно любит овощи: огурцы, помидоры, салат. Президент признался, что каких-то особых пристрастий в еде у него нет, кроме овощей любит каши, творог, мёд. Если есть выбор между рыбой и мясом, то обязательно предпочтёт рыбу, но из мяса неравнодушен к баранине. Сладкоежкой назвать его тоже нельзя, к нему равнодушен, не считая мороженого.
А настоящая страсть Путина – испанские красные вина! В Кремле в его личной столовой есть целый винный погреб, в котором и хранится коллекция любимого напитка. Под вкуснейшие разносольные закуски «Вэвэ» любит выпить пару рюмок водки, а заканчивает трапезу коньяком из Дагестана.
Дмитрий Медведев предпочитает европейскую кухню, а особенно – французскую. Рыба и морепродукты постоянные гости на его столе, например, салат из лангуста, но его любимое блюдо – фаршированная щука. Так же любит экзотичные блюда, сладкое и солёное. Экс-президент следит за собой и придерживается принципу: «Меньше жирного, больше раздельного питания», поэтому употребляет много овощей, фруктов и зелени.
Пётр I
Пётр I отличался от всех своей привычкой просыпаться рано утром и отправляться на важные дела до обеда. Интересно, что обедать дома Пётр не любил, предпочитал кушать в гостях и никогда не отказывался ни от какого приглашения. Перед едой он выпивал рюмку анисовой водки, а перед каждой подачей нового блюда – квас, пиво или хорошее красное вино. На обед традиционно ел густые, горячие щи, каши, студни. Целиком подавался холодный поросёнок в сметане, а государь сам выбирал себе кусочек. Ещё на столе всегда была утка с солёными огурцами или лимонами, ветчина и лимбургский сыр.
Екатерина Великая
Во времена правления великой императрицы Екатерины Великой особое внимание уделяли кухне и буфету, которые в те времена считались одним из важнейших предметов роскоши. В Петербурге кухня перешла на французский манер, и лишь в старых знатных домах остались мастера традиционной русской кухни, но и на их «поля боя» стали проникать французские паштеты, итальянский макароны, английские ростбифы и бифстейки. Пирожные, муссы, желе сменяли традиционные ватрушки и бублики, на столах появились киви, ананасы, манго и другие редкие фрукты. Однако несмотря на роскошь и обилие придворных блюд, сама Екатерина предпочитала обычную разварную говядину с солёным огурцом и квашеной капустой. Маленькой слабостью императрицы был соус из вяленых оленьих языков, который она иногда приказывала готовить к любимому блюду.
Николай II
Что касается Николая II, то его вкусы в еде были весьма простыми. На завтрак предпочитал пить чай с подсушенным пшеничным хлебом или английские бисквиты, а всеми излюбленные торты, пирожные или конфеты на столе появлялись очень редко. В еде был очень умерен, отказывался от изысканных блюд, и никогда не заказывал одни и те же блюда. Систематически контролировал свой вес, поэтому предпочитал здоровую пищу. Даже во время летних плаваний на любимых яхтах «Штандарт» и «Полярная звезда» не позволял себе расслабиться. Жаркое и курица – любимые блюда императора, а на яхте «Штандарте» часто заказывал жаренные пельмени на сковородке. После обеда иногда съедал одно яблоко или грушу, а затем, как бы завершая ужин, выкуривал две сигары.
Владимир Ильич Ленин
У вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина вкусовые пристрастия к еде привились ещё в раннем детстве. Отец его вышел из низов, поэтому кухня передавала русские национальные традиции. Мать же родилась и воспитывалась в протестантской семье немцев Поволжья, где почитали немецкие традиции. Как итог, русско-немецкая домашняя кухня в семье. Отказ от «тяжёлых» и «грубых» блюд, а взамен: супы молочные, растительные, крупяные, реже – русские щи. Чёрный хлеб и вовсе ели только по будням в обед, к чаю и ужину полагался белый.
Даже в ссылке Ленин питался весьма вкусно: свежее, парное мясо, свежая рыба лучших лососёвых сортов, лесная пернатая дичь, овощи и грибы, ягоды, мёд, квашения и соления. В двадцатые годы большевики питались очень скромно, о мясе и вовсе стоило позабыть. Обедал Ленин в обычной столовой, отдавая предпочтение жидкому супу, пшённой каше и чаю без сахара, ни о какой выпивке и речи не шло.
Сталин Иосиф Виссарионович
Во времена правления Иосифа Виссарионовича кремлёвская кухня была настоящим раем для любителей покушать. Знаменитая столовая охранялась тремя КПП, а всю еду для членов политбюро готовили анонимно, то есть повара никогда не знали, кому готовят блюдо. Заказы, в целях безопасности, приходили на кухню под шифрами. Приготовленное блюдо отправлялось на проверку целому консилиуму из врачей, которые проверяли еду на безопасность. И только после проверки заказ отправлялся либо в общий зал, либо домой к заказчику.
У Сталина на кухне всегда были самые лучшие мастера кулинарного дела, правда, многие из них служили ему недолго. Сталин очень любил шашлык из молодого барашка, и специально для него отыскали лучшего специалиста-шашлычника в стране. Но как-то выехало всё ЦК на природу, вокруг повара собрались главные управленцы со всей страны. И всё проходило хорошо до того момента, пока кулинар не достал из своего кармана какой-то белый порошок и не стал посыпать им мясо. Никто не стал разбираться в том, что это был особый порошок, сделанный из трав, которые придают готовому шашлыку необычайный аромат и вкус. Барашка отправили на анализы, а шашлычника расстреляли.
Никита Сергеевич Хрущев
С приходом к власти Никиты Хрущёва кремлёвская кухня стала ближе к народным простым блюдам. На столах стали появляться борщи, пельмени, вареники, домашняя окрошка, особой популярностью пользовалась украинская «Горилка с перцем».
Кровяная колбаса, или как прозвали в народе кровянка, пирожки с картошкой и капустой, уха, расстегаи и различные каши, это только малая часть от чего не смог отказаться Хрущёв. Одним из любимых блюд Никиты Сергеевича были вареники, особенно по нраву ему были вареники начинённые кислой капустой и луком, а также с творогом и сметаной, с картошкой, с вишней. Однако особое место в его гастрономических предпочтениях отводилось охотничьему кулешу, который заменял и первое, и второе.
Леонид Ильич Брежнев
А чего только не встречалось на застольных приёмах Леонида Брежнева: красная рыба, чёрная и красная икра, грибы, салаты, ветчина, крабы, колбасы, зелень, маслины, рулеты, корейка, сыры. Бывалые люди сразу накладывали полные тарелки шикарных предложенных блюд – всё со столов разметалось моментально! Ещё Леонид Ильич частенько заказывал простоквашу Мечникова, которую подавали в белом фарфоровом стаканчике с золотой каёмочкой под бумажной крышкой, перевязанной ленточкой. Генсек часто посещал Югославию, и вместе с президентом Иосипом Броз Тито любил охотиться, а за этим делом… выпивать. Врачи запрещали Леониду Ильичу есть жирную пищу, поэтому специально для него разработали и одобрили диетический плов. Он и заняло почётное место в списке любимых блюд Брежнева!
Горбачёв Михаил Сергеевич
Во времена правления Горбачёва страна жила по талонам, и вожди партии старались не выделяться из простого народа. Личный врач Михаила Сергеевича составлял ежедневный рацион и призывал Горбачёва следовать его рекомендациям. Меню висело в столовой, но в целях безопасности не назывались фамилии. Горбачёв обожал каши, приготовленные по древнему русскому рецепту в глиняной посуде.
Борис Николаевич Ельцин
Что касается Ельцина, то его заказ на «завтрак» был всегда один: виски, лёд и лимон. К еде он был «неприхотлив», любил кабанятину, осетрину, семгу, черную икру. То почки заячьи закажет, то уши говяжьи, то любимое блюдо – лосиную губу. Это был обычный холодец, для приготовления которого приходилось убивать целого лося. Ещё одно из любимых блюд президента – ножки молодых поросят, приготовленные во фритюре, и пельмени из свежайшего мяса нескольких видов: олень, кабанчик, лосось. Что ж у Бориса Николаевича и, правда, был непривередливый вкус!
Владимир Владимирович Путин
Бывшая супруга Владимира Владимировича Путина когда-то сказала, что он в еде весьма привередлив. Например, может отказаться от еды, если блюдо ему чем-то не понравится, а если оно и понравится, то никогда в этом не признается. Людмила Путина уверяла, что Владимир Владимирович придерживается двух основных принципов: «женщина должна выполнять всю работу по дому» и «нельзя хвалить женщину, чтобы ее не испортить».
В одном интервью Путин признался, что предпочитает национальную русскую кухню, и особенно любит овощи: огурцы, помидоры, салат. Президент признался, что каких-то особых пристрастий в еде у него нет, кроме овощей любит каши, творог, мёд. Если есть выбор между рыбой и мясом, то обязательно предпочтёт рыбу, но из мяса неравнодушен к баранине. Сладкоежкой назвать его тоже нельзя, к нему равнодушен, не считая мороженого.
А настоящая страсть Путина – испанские красные вина! В Кремле в его личной столовой есть целый винный погреб, в котором и хранится коллекция любимого напитка. Под вкуснейшие разносольные закуски «Вэвэ» любит выпить пару рюмок водки, а заканчивает трапезу коньяком из Дагестана.
Дмитрий Анатольевич Медведев
Дмитрий Медведев предпочитает европейскую кухню, а особенно – французскую. Рыба и морепродукты постоянные гости на его столе, например, салат из лангуста, но его любимое блюдо – фаршированная щука. Так же любит экзотичные блюда, сладкое и солёное. Экс-президент следит за собой и придерживается принципу: «Меньше жирного, больше раздельного питания», поэтому употребляет много овощей, фруктов и зелени.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
4
Надежда
01 августа 2013 13:31
Было бы не плохо, если бы «Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by» не только «узнала, какие блюда предпочитали известные русские правители прошлого», но и знала о том, что некоторые из перечисленных в статье лиц руководят страной по сей день.
Дарья Осипчикова
01 августа 2013 22:45
Это был маленький бонус. в следующий раз корреспондент учтет, спасибо!
Гость
18 сентября 2014 15:29
БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ИСТОЧНИКИ,ОТКУДА БЕРЁТСЯ такая секретная и детальная информация....
ДАНУТА
14 ноября 2014 04:41
неприятно в одной статье обнаружить 4 ошибки в пунктуации.... это неграмотность корреспондента или НЕУВАЖЕНИЕ к читателям?всю изложенную информацию можно найти в интернете,как и сделала корресподент...но...газета претендует на престиж,не так ли?...соответствуйте..