Гюнешь: «Cемейные ужины укрепляют отношения»

2 апреля 2013
0
Сегодня в гостях у «Звездного холодильника» восточная красавица, обладающая необыкновенным тембром голоса, целеустремленностью и волей к победе певица Гюнешь Абасова.

– Гюнешь, кухне какой страны вы отдаете предпочтение?
– Мне нравится разнообразие. Любимые блюда есть в кухнях разных народов, но предпочтение я отдаю азербайджанской. Моя мама – профессиональный повар, и с детства на нашем обеденном столе я видела множество блюд, приготовленных по национальным азербайджанским рецептам.

– Какое блюдо самое любимое?
– Первенство у азербайджанского плова. Он готовится по специальной технологии, и его главное отличие от пловов других народов в том, что рис подается отдельно, а мясо с соусом – отдельно. В Азербайджане плов подают к столу только по особым случаям, так как на Востоке почитается рис. Только самых уважаемых гостей встречают блюдами из риса и мяса. В эту новогоднюю ночь, например, в моей жизни произошло важное событие: я обручилась с любимым человеком. По этому случаю в доме моих родителей, в городе Барановичи, что в Брестской области, был накрыт большой стол. И самым главным блюдом стал азербайджанский плов, который приготовили моя мама и тетя. Он был подан гостям сразу после проведения обряда обручения.

Гюнешь с женихом и его родителями в кафе "Моя английская бабушка"

Азербайджанский плов - любимое блюдо Гюнешь
Еще к моим любимым блюдам можно отнести долму – это начиненные рисом и мясным фаршем овощи или виноградные листья.

Долма
– Что обязательно должно быть в вашем холодильнике?
– В моем холодильнике обязательно должны присутствовать такие продукты, как лимон, кефир, яйца (только домашние – я употребляю их в сыром виде, что полезно для голосовых связок) и мясо. По натуре я мясоед. Кавказские корни, видимо, сыграли свою роль. Все, что касается шашлыка и других блюд из мяса, – это по моей части.

– С каких блюд обычно начинается ваш день?
– Мой день начинается с чашки черного чая, желательно с лимоном и медом. Что касается продуктов, то бывает по-разному. Это может быть творог, йогурты, несколько штучек черных маслин (не консервированных)… А если у меня запланированы ранние выездные выступления, то я стараюсь завтракать более плотно.

– Есть ли продукты, которые вы не едите категорически?
– Категорически не употребляю свинину. Не всегда могу позволить себе орехи, хотя очень их люблю. Дело в том, что вокалистам они противопоказаны. То же самое могу сказать и о мороженом.

– Любите сладости?
– Сладкоежкой я себя не назову, но есть одна сладость, от которой не откажусь ни за что на свете – это бакинская пахлава. Каждый год 21 марта мы празднуем национальный праздник Новруз Байрам. Это Новый год по солнечному календарю – праздник весны и пробуждения природы. По традиции в каждой азербайджанской семье в этот день готовят восточные сладости: пахлаву, халву, шору, гоз чёрек, которыми принято угощать родных, соседей и друзей.
Одним из моих любимых десертов является тирамису, который готовит мой молодой человек. Рецепту приготовления Гёкхан научился у одного из итальянских кондитеров. Он тщательно скрывает его от меня, но частенько балует меня этой сладостью.

Гюнешь, Гёкхан и его фирменный Тирамису

Гюнешь возле холодильника с национальными азербайджанскими сладостями
– Каким напиткам вы отдаете предпочтение?
– На Кавказе главным напитком является черный чай. Его я могу пить в течение всего дня. Если говорить о напитках покрепче, то предпочитаю белое сухое вино.

– Любите ли готовить? Хватает ли на это времени?
– Да, я люблю готовить. Этот талант мне передался по наследству от бабушки и мамы профессиональных поваров. На Кавказе родители с раннего детства воспитывают своих дочерей так, чтобы они выросли хорошими хозяйками. И умение вкусно готовить – неотъемлемая часть воспитания любой восточной девочки. К сожалению, ввиду особенностей моей профессии не всегда есть возможность уделять достаточно времени приготовлению пищи.

– Используете проверенные рецепты или можете поэкспериментировать?
– По-разному. Есть блюда, которые придуманы мною. А есть и такие, для приготовлении которых необходимо строго соблюдать технологию и не отходить от поваренной книги.

– Как относитесь к заказу еды на дом?
– Положительно. И сама часто пользуюсь такой услугой. Это очень удобно, когда не имеешь возможности и порой даже сил что-то себе приготовить. Чаще всего заказываю на дом суши – это еще одно из моих любимых блюд.

Фаршированный перец на праздничном столе Гюнешь
– Для того чтобы поддерживать себя в форме, прибегаете к помощи диет?
– Конечно, как и любая женщина, которая хочет хорошо выглядеть, я слежу за своим весом. Чаще всего, когда мне нужно скинуть пару килограммов, просто стараюсь исключить из своего рациона калорийные продукты и не есть после шести вечера. Но все это очень индивидуально, и прежде чем садиться на какую-либо диету, нужно посоветоваться со специалистом. Например, мне категорически запрещено исключать из рациона такие продукты, как мясо и рыба.

– Любите делать покупки?
– Еще как люблю! Предпочитаю делать покупки в больших гипермаркетах, заранее составив список всего необходимого. Поход в магазин обычно длится несколько часов, так как я предпочитаю делать покупки не спеша.

– Какие рестораны чаще всего посещаете?
– Во время поездок за границу я люблю ходить в рестораны национальной кухни. А мой самый любимый ресторан находится в Стамбуле, на берегу Босфора. Там можно попробовать невероятно вкусные блюда из самой разнообразной рыбы. А качеству обслуживания в этом заведении может позавидовать любое европейское заведение.
В Минске недавно посетила новый ресторан под названием «Прованс» – там очень вкусная еда и приятная атмосфера. Также нравится «Моя английская бабушка», где всегда тепло и уютно. В этом месте действительно соблюдены традиции английского гостеприимства. Во время гастролей в Гомеле, я открыла для себя  замечательное место кафе "Магеллан". Там готовят очень вкусный шашлык из баранины, люля-кебаб, а также фокаччо с сыром. Хочу отметить также стилизованный интерьер, приветливый и профессиональный персонал в этом заведении.

Гюнешь во время гастролей в Гомеле, кафе "Магеллан"
– Можете иногда позволить себе фастфуд?
– Не скрою, бывает, что иногда могу позволить себе съесть картофель фри или чизбургер. Но это бывает редко. Мой молодой человек действительно любит фастфуд и раньше частенько посещал рестораны такого рода. Но я все-таки сторонник здоровой пищи и смогла приучить его как можно реже употреблять быструю еду.

– Насколько тщательно вы изучаете этикетки продуктов? Для вас важен их состав?
– Раньше я не обращала особого внимания на этикетки. Но после того как однажды, случайно купив просроченный продукт, чуть не попала в больницу с пищевым отравлением, я стала относиться к этому вопросу более серьезно. Рекомендую всем при покупке продуктов обращать внимание на сроки их годности и состав, потому что от этого главным образом зависит ваше здоровье.

– Если совсем нет времени готовить, что спасает вас в качестве перекуса?
– Не очень люблю перекусывать на ходу, но в те моменты, когда приходится это делать, могу съесть кусочек сыра и выпить кружку черного чая. Перекусить я могу утром либо вечером, но полноценный обед для меня – это главное.

– Как вы относитесь к традиции семейных обедов, ужинов?
– В моей семье всегда было принято садиться за стол всем вместе. Я помню, однажды мама приготовила ужин и накрыла на стол, но так получилось, что мой отец минут на 40 задерживался с работы. Мама настояла на том, чтобы мы с братом дождались главу семьи и начали ужин все вместе. Я считаю, что это правильно, и традиция совместных обедов и ужинов укрепляет отношения в семье и показывает уважение друг к другу.

– Бытует мнение, что лучшие кулинары – мужчины. Согласны ли вы с этим утверждением?
– Лично мне импонирует, когда мужчина готовит. А если еще и вкуснее, чем женщина, то вдвойне. На Востоке, например, большинство шеф-поваров – мужчины.

– Поделитесь каким-нибудь любимым рецептом...
– Я как раз недавно научилась готовить салат «Цезарь». Этим рецептом поделилась со мной моя тетя – хозяйка ресторанчика в Москве.

Для приготовления блюда понадобятся:
пекинская капуста, помидоры черри, пармезан, куриное филе, перепелиные яйца, соль (вместо нее я предпочитаю соевый соус), перец, сухарики из белого хлеба (можно купить или приготовить, обжарив белый хлеб со специями).
Для заправки майонез нужно смешать со специальной приправой для салата.

Способ приготовления:
Пекинскую капусту разбираем на листья, рвем на крупные кусочки. Смешиваем с заправкой, добавляем соль (или соевый соус), перец по вкусу. Даем пропитаться. Куриное филе нарезаем продолговатыми кусочками, обжариваем.
Выкладываем капусту на тарелку, по краям украшаем помидорами черри и половинками перепелиных яиц. Добавляем сухарики, выкладываем теплую курицу и в завершение посыпаем сыром, натерев его на мелкой терке.
Едим сразу после приготовления. Приятного аппетита!