Светлана Зере: «Ещё в детстве я решила, что у меня всё будет как в кино»!

18 июля 2013
6
«Спортсменка, комсомолка и просто красавица!» – фраза из знаменитого кинофильма, которая идеально подошла бы нашей героине! Светлана Зере, руководитель портала LADY.TUT.BY, сама успешная бизнес-леди, рассказала о том, сколько времени она проводит на кухне, и уверила корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by в том, что путь к сердцу мужчины лежит далеко не только через желудок!

– Вы успешная бизнес-леди, в рабочие дни, наверняка, у вас не хватает времени на готовку?
– Времени, действительно, не хватает, поэтому дома готовлю крайне редко, только завтрак, если можно назвать это приготовлением. Он очень лёгкий и не содержит термически обработанных продуктов, всё свежее. Это либо овощи, либо четыре вида сыра с виноградом.

– Где вы кушаете в обед, каков ваш ежедневный рацион?
– В обеденное время обычно посещаю какое-нибудь кафе. Что касается ужина, то мы с мужем ужинаем дома, но заказываем еду из ресторанов на вынос, или покупаем её в кулинарии различных магазинов.

– То есть, на кухне за плитой вы бываете нечасто?
– Откровенно говоря, я готовлю очень мало, только если этого требует ситуация. Например, если намечается встреча с друзьями у меня дома, то я могу приготовить что-нибудь. Для меня главное, чтобы процесс готовки не занимал слишком много времени и, конечно, доставлял удовольствие.

Светлана Зере, интервью для Oede.by

– Что у вас получается лучше всего?
– Моё фирменное блюдо – это лазанья или спагетти с морепродуктами.

– Какое ваше самое любимое блюдо, и чем оно полюбилось?
Лазанья, конечно! Потому что она у меня получается особенно вкусной!

– Девочкам многие мамы в детстве прививают умение готовить, и другие общепринятые «женские» обязанности: стирка, уборка, глажка… Вы считаете это правильно?
– Когда я была маленькой, мне не особенно нравилось стирать, убирать, но с готовкой, кстати, было намного лучше, чем сейчас! Мне очень нравилось проводить время на кухне и что-то там пробовать готовить. Когда я выросла, всё поменялось, и моя бабушка всегда говорила, что я никогда не выйду замуж, так как жена должна быть хозяйкой и выполнять все необходимые домашние обязанности. Тут я полностью с ней согласна! Но я, увы, «не того поля ягодка»! Хорошо, когда дома настирано, убрано, приготовлено, но совсем необязательно делать это самой, есть много других способов, как справиться с домашней работой. В это я верила с малых лет.

– И какая установка на будущее у вас была самой с детства?
– Будучи ребёнком, я была уверена в том, что у меня как в мексиканских сериалах будет штат домашнего персонала, и он действительно у меня есть! Без помощи этих людей я бы, скорее всего, справилась, но дела обстояли бы не так идеально как сейчас. Я им очень благодарна!

– Как вы относитесь к фразе: «Место женщины – на кухне»?
– Совершенно прекрасно отношусь к этой фразе, но считаю, что на кухне есть место далеко не каждой женщине. Конечно, если это красивая кухня с шикарным интерьером, где черпаешь вдохновение в свободное от работы время, то место женщины именно там. Многим женщинам готовка доставляет колоссальное удовольствие. Наверное, любому мужчине, с которым живёт такая женщина, должно быть очень приятно и комфортно жить. Не зря же существует другая фраза: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок». В моём же случае это далеко не так!

– В наше время женщины стали более независимыми, чем раньше. Как считаете, несладко приходилось дамам старшего поколения?
– Учитывая то, что женщинам «того» поколения, сейчас от пятидесяти лет и больше и, что большинство из них выглядят изрядно уставшими, им действительно было нелегко. Но это неправильно! Пахать целый день на работе, а потом ещё приходить домой, где надо приготовить первое, второе, десерт и компот ужасно! Конечно, такой ритм жизни изнашивает и лишает любую женщину удовольствия не только от приготовления блюд, но и от самого нахождения на кухне. Я считаю, что женщина должна готовить с любовью. Вся энергетика переносится на блюда, которые мы готовим, и отражается не только на их внешнем виде и вкусе, но и на атмосфере приёма этой пищи, а потом и на ощущениях после. Если готовить уставшим и с плохим настроением, то зачем готовить вовсе?! В таком случае, кулинария из обычного магазина ничем не будет отличаться от домашней кухни! Но это моё субъективное мнения, и я его никому не навязываю.

– Есть ли в вашей «копилке» семейные рецепты блюд, готовить которые вас научили мама или бабушка?
– Моя бабушка была тоже довольно занятой дамой, и в её семье приготовление еды ещё лежало на плечах дедушки, поэтому таких блюд в нашей семье, к сожалению, нет (смеётся)!

– А вообще, любите покушать?
– Очень люблю вкусно покушать, но не наедаться до отвала!

– Как вам удается сохранять такую прекрасную форму?
– Всё очень просто, я не ем много! Порции всегда умеренные. Если я ощущаю, что голод прошёл, то никогда не стану есть десерт или ещё доедать то, что осталось на тарелке.

– Какое у вас отношение к спорту?
– Сегодня, среди девушек, популярностью пользуются фитнес, аэробика, бег, но это всё не мое. Больше люблю простые пешие прогулки, велопрогулки, верховую езду, плаванье. Положительно отношусь к массажу в spa-салонах и считаю, что это занятие лучше всего помогает поддерживать себя в отличной форме!

Руководитель Lady.tut.by Светлана Зере

– Ваш муж не белорус, скажите, знаете, как он относится к фразе: «Место женщины – на кухне»?
– Знаю, конечно – ему всё равно! Он взрослый и интеллигентный человек, для него важно, чтобы рядом с ним была интересная женщина, а не кухарка. Так как вопрос приготовления еды решить можно куда безболезненнее, чем всю жизнь жить с неинтересным человеком. Однако смею заметить, что многие девушки прекрасно сочетают в себе оба качества, но я, к сожалению, не в их числе.

– Кто дома готовит?
– Муж не умеет готовить, а я готовлю раз в две недели. Выходит, что я (смеётся)! Одна из наших нянь готовит два раза в неделю, в другие дни, повторюсь, приходится довольствоваться широким выбором заведений или кулинарией в магазинах.

– Когда вы приглашаете к себе гостей, заранее обдумываете, что будете готовить, в какой посуде будете подавать блюда?
– Есть три варианта развития событий. Первый, если это мои очень близкие подруги – три-четыре человека, то я всё приготовлю сама. Второй, если собирается больше пяти человек: закажу еду из ресторана и не буду пытаться выдавать её за свою. Скорее всего, это будут суши, паста, либо пицца. Третий, когда приходят ко мне подружки, каждая из них готовит что-то своё, и в совокупности получается разнообразный стол. В этом случае я больше сгожусь в роли координатора процесса, потому что не готовлю настолько блестяще, как они.

– Вы говорили, что ужинаете чаще всего в ресторанах. У вас есть любимые заведения?
– Если честно, в Минске я не могу выделить какое-то конкретное место для вечернего отдыха, потому что мы стараемся посещать всегда разные места. Заведение, в котором я бываю чаще всего, где чувствую себя действительно комфортно, нравится кухня, да и повар – мой друг, это ресторан «DolceVita».

– Какой кухне мира вы отдаёте предпочтение?
– У меня нет предпочтения к какой-то определённой кухне, но блюда европейской кухни вполне удовлетворяют мой вкус.

– Вы, наверное, много путешествуете. Вам когда-нибудь доводилось пробовать что-то необычное?
– На восьмое марта в этом году мне довелось побывать в Нормандии в замечательном городке Онфлёр. Там я впервые попробовала довольно экзотичное на вид блюдо – плато из морепродуктов. Может для кого-то это слишком просто, но для меня – необычно! В нём были три вида улиток, крабы, лобстеры, устрицы, и ещё куча всего! Вообще, я отношусь к тем людям, которые любят что-то более традиционное, но попробовать это блюдо было интересно. В обыденной жизни я не стала бы это есть, потому что вид был действительно сомнительный, но на вкус оказалось даже ничего. Я, прежде всего, люблю и ем глазами.

– И завершая интервью, хотелось бы услышать фразу от вас: «Место женщины– …»?
– В сердце любимого мужчины!

Салат с моцареллой и оливками от Светланы Зере:

Салат с моцареллой и оливками