Галина Шишкова: «Все, что вкусно – неполезно»

7 августа 2013
0
Сегодня в гостях у «Звездного холодильника» певица Галина Шишкова. Галине успешно удается сочетать карьеру и воспитание чудесного сына Ванечки. Остается время и на хобби: плетение изумительной красоты аксессуаров из кожи. Корреспонденту Первого кулинарного портала Oede.by осталось лишь узнать, удается ли Галине роль домохозяйки?

– Галина, любите ли вы готовить?

– До 25 лет я думала, что никогда в жизни не буду готовить, что это вообще не мое! Но потом я как-то постепенно к этому пришла. Когда рождается ребенок, и особенно когда он начинает подрастать, уже хочешь не хочешь, а приходится вставать к плите. А потом мне понравилось. Теперь могу сказать, что очень люблю готовить. Сейчас очень удобно искать рецепты в интернете – сиди и выбирай на любой вкус! Вот недавно попробовала приготовить салат с несколько странным сочетанием: мидии, зеленый горошек и лук. Оказалось необыкновенно вкусно!

Галина Шишкова

– А, если нет времени готовить, что предпочитаете в качестве перекусов?

– У меня не бывает такого, что нет времени готовить. Ребенок должен питаться нормально. Я не могу позволить сыну провести день на бутербродах, если у меня, скажем, съемки. Я заранее все приготовлю, и он выберет все, что захочет.

На самом деле, готовить – это не так и долго. Ведь женщина умеет делать несколько дел одновременно. Я всегда раньше удивлялась умению одной свой подруги: когда к ней приходят гости, она успевает приготовить вкусные и изысканные блюда, и никто даже не замечает ее отсутствия. И я у нее этому научилась: готовлю быстро, незаметно и на кухне всегда порядок.

– То есть каждый может научиться готовить, главное – полюбить готовить?

– Конечно! Самое главное – желание. Я не понимаю, когда некоторые мои знакомые говорят: «Я не могу готовить» или «У меня в холодильнике вообще нет ничего». «Кошмар!», – говорю я. Вообще человеческие возможности неограниченны, просто кто-то использует их и совершенствуется, а кто-то не хочет, мол, зачем мне это нужно.

Даже из самых простых продуктов можно сделать вкусное блюдо. У вас есть овощи и сыр? Можно сделать прекрасный салат. Нарезаете помидоры, огурцы и зелень, добавляете тертый сыр, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец – и все! Быстро, сытно и вкусно.

Интервью с Галиной Шишковой на отдыхе

– А как же призвание, некоторые говорят, мол, не дано им…

– Я, повторюсь, тоже когда-то считала, что мне не дано. Я настолько не умела готовить, что на случай прихода гостей всегда держала дома лапшу быстрого приготовления! Конечно, я могла сварить пельмени или макароны, но даже они у меня слипались… Когда однажды ко мне приехал брат, я решила приготовить ему рыбу – положила ее на сковороду прямо в замороженном виде… Естественно, ее пришлось выбросить. Брат до сих пор не может забыть этот случай и, приезжая в гости, говорит: «Ты мне только рыбу не готовь».

И, кстати, высказывание, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок отчасти правильное. Хотя сейчас можно сказать, что и к женскому сердцу тоже: девушки любят, когда их приглашают в дорогие рестораны и кормят изысканными блюдами.

– Что в вашем понимании правильное здоровое питание?

– На мой взгляд, все, что вкусно – неполезно и, наоборот. Например, все острые, маринованные, копченые, жареные и слишком калорийные блюда надо есть только по праздникам. Человек должен питаться грамотно, уважать свой организм, особенно, если он склонен к полноте. Кроме того, чем старше человек становится, тем чаще то, что он съедает, отражается на его коже, поэтому нужно себя в чем-то ограничивать. Да и организму легче. В связи с аллергией мне когда-то пришлось отказаться от сладкого, а потом я поняла, что просто не люблю его. Также я совершенно равнодушна к мучным изделиям: булочкам, тортам, пирогам…Но я люблю острую пищу.

Галина Шишкова на отдыхе

– Кухне какой страны вы отдаете предпочтение?

– Очень люблю итальянскую кухню! Единственное, что пасту, к сожалению, я могу позволить себе крайне редко – чуть ли не один - два раза в год. Все-таки макароны – это макароны. Хоть и говорят, что от твердых сортов не поправляются, все это ерунда! Второе место в списке моих предпочтений занимает японская кухня.

– А к белорусской кухне как относитесь?

– Спокойно. А вот сын очень любит драники.

– А какие у вас любимые блюда?

– Очень люблю паштеты, салаты, особенно с сырами и бальзамическим уксусом, карпаччо. Раньше любила плов и суши, но сейчас рис разонравился.

Ванечка, сын Галины Шишковой

– Какие продукты обязательно должны быть в вашем холодильнике?

– Вода, молоко, овощи и зелень, куриное филе, сыры, мидии и креветки. Королевские креветки просто обожаю! Всегда также есть имбирь – его можно добавлять в разные блюда, и он очень полезен: сжигает калории и улучшает пищеварение.

– А каких продуктов никогда не бывает у вас дома?

– Я не ем колбас. Сыровяленые и сырокопченые колбасы очень тяжело перевариваются организмом. Покупаем их крайне редко – если ребенок очень уж попросит. Пельмени тоже не ем, хотя когда-то их любила. Но это все не настолько категорично.

– Как относитесь к фаст-фуду?

– Очень плохо. Сыну позволяю съесть что-нибудь из фаст-фуда крайне редко – буквально несколько раз в год.

Сын Ваня белорусской певицы Галины Шишковой

– Дети в этом возрасте любят «вредную» еду…

– Мой сын Ваня с двухлетнего возраста суши палочками ел в ресторане – все смотрели и умилялись. С недавних пор он полюбил суши с имбирем. Нравится ему и итальянская кухня: лазанья, пицца, паста, каннеллони. Я сама очень вкусно готовлю эти блюда, а Ваня мне помогает.

Правда, он у меня крепкий мальчик, и иногда я сажаю его диету. Тогда основу его рациона составляют паровые котлетки с рисом или гречкой и так далее. Всевозможные чипсы я стараюсь ребенку не покупать. Это бывает очень редко, в дороге, если ничего кроме чипсов на заправке не окажется… Но если, скажем, будет выбор между йогуртом и чипсами, я, конечно же, возьму сыну йогурт. Сладкие газированные напитки тоже крайне редко покупаем.

– А как насчет питания в школе, проблем нет?

– Мой сын не любит омлеты и запеканки – для него это просто беда! Ваня знает, в какие дни их подают и говорит: «Мама, сегодня утром я позавтракаю дома». Я помню, когда училась в школе, наоборот, очень любила эти воздушные омлеты – в домашних условиях у меня не получается такие приготовить. Да, сын рассказывает, что иногда весь класс не ест, например, суп. Так что школьное питание, на мой взгляд, не совсем грамотное, хотя в целом в гимназии, где учится мой сын, кормят неплохо.

– Есть ли в вашей семье традиции, связанные с едой?

– Да, конечно. В выходные и праздничные дни у нас всегда совместные обеды и ужины. Завтрак у нас всегда тоже красивое семейное чаепитие. Очень люблю моменты, когда мы приезжаем к родителям, и вся семья собирается за большим столом.

Сын Галины Шишковой

– Считается, что завтрак – чуть ли не самый важный прием пищи, как вы обычно завтракаете?

– Да, до 11 – 12 часов нужно как следует поесть, тогда и запаса энергии хватит на весь день. Действительно, не зря говорят: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Иногда я могу и два раза позавтракать, но потом могу долго не есть.

– Внимательно ли Вы изучаете состав продуктов?

– Как правило, я смотрю состав в незнакомых мне продуктах, в специях. Также обращаю внимание на сроки годности продуктов, особенно молочных. Но в принципе… Как-то мой парикмахер сказал мне: «Вы берете два флакона шампуня от разных производителей и сравниваете их состав. Что вам это даст, ведь вы не технологи? Состав может быть одинаковым, но производство каждого ингредиента и, соответственно, качество, будут разными». Так и здесь. Поэтому слишком глубоко вникать в состав, на мой взгляд, не нужно.

– Где вы предпочитаете делать покупки?

– Я не люблю магазины и не люблю делать покупки. Приходится просто по необходимости. Большие гипермаркеты посещаю только до обеда, когда там меньший наплыв посетителей. Мне нравятся небольшие компактные магазины. Рядом с моим домом как раз есть такой – в нем есть все, что нужно. Ну, разве что кроме королевских креветок. Покупаю там даже очищенные картофель и морковь в вакуумной упаковке, чтобы немного сократить время приготовления блюд.

Сын Ваня

Рестораны любите, есть любимые?

– Да, очень люблю. Трудно сказать, какие любимые – много есть хороших. Выбор обычно зависит от обстоятельств, настроения, желаний, компании и так далее.

– Заказываете ли вы еду на дом?

– Раньше заказывали пиццу и суши. Но сейчас я научилась готовить эти блюда сама. Но, когда я делаю суши – это целый ритуал: занимает очень много времени и требует большого количества ингредиентов, поэтому иногда суши все же могу заказать с доставкой на дом.

– Что можете сказать о вегетарианстве?

– Недавно смотрела телепередачу на эту тему: если люди долгие годы придерживаются вегетарианской диеты, у них начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Мясо необходимо нашему организму – не мы это придумали, не нам придумывать и другие правила.

Галина Шишкова, отдых

– В поездках обращаете внимание на национальную кухню?

– Конечно. Я обязательно стараюсь пробовать блюда национальной кухни, могу и рецептами интересоваться. Некоторые два месяца сидят на диете, чтобы поехать в отпуск, а там уже две недели объедаются по полной. Я смотрю на наших соотечественниц: на одной тарелке и мясо, и курица, и рыба. «Зачем? – спрашиваю я. – Я хочу все попробовать». Я, как правило, после отдыха худею, потому что ем в основном рыбу с овощами – дома я готовлю ее редко, так как сын не любит, только, если стейки.

– Из поездок привозите магниты на холодильник?

– Обязательно! Уже весь холодильник ими завешен! Друзья уже надо мной смеются, но знают, что я их коллекционирую, и везут со всех уголков мира. Вот вчера друг улетал в Америку, я говорю: «Ты мне магнитик не забудь».

– Гостей любите принимать?

– Люблю. Но сейчас в связи с напряженным графиком работы времени стало чуть меньше… Не очень люблю обильные застолья в праздничные дни. Зачем такое разнообразие и желание совместить несовместимое, как в советские времена, когда на стол одновременно подавали и «Селедку под шубой», и «Оливье», и «Мимозу»… Достаточно съесть хороший кусок мяса или рыбы с гарниром, салат.

– Поделитесь с нами каким-нибудь рецептом?
Еще один вкусный рецепт салата c руккколой от Oede.by

– Попробуйте приготовить салат с рукколой. Смешиваете рукколу, помидоры черри (целиком или половинки) и перепелиные яйца (разрезанные на две части). Добавляете тертый на мелкую терку сыр твердых сортов (пармезан или джюгас), кунжут или кедровые орешки, соль, перец. Сбрызгиваете оливковым маслом и бальзамическим уксусом. При желании в этот салат можно добавить и маринованные креветки.

Приятного аппетита!