Самые популярные блюда из яблок

22 августа 2013
2
Самые популярные блюда из яблок
В кухне каждого народа есть хотя бы одно блюдо, в котором используют яблоки. Их запекают, варят, парят, обжаривают на гриле, солят, квасят – способов приготовление уйма. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала, какие блюда из яблок сегодня являются самыми популярными.
 
Не каждый продукт может похвастаться такой популярностью, как яблоко. Однако неизвестно, что стало бы с человечеством, появилась ли бы пресловутая шарлотка, если бы не заслуги «запретного плода» в раю. Но ведь яблоко еще «засветилось» в подвигах Геракла, последний должен был достать из сада Эврисфея три плода. А в народных русских сказках о богатырях, царях и Иванах-дураках молодильные яблоки и вовсе на каждом шагу!

Яблочный пирог

Яблоко самый доступный фрукт в странах Европы и чаще всего используется в качестве основного ингредиента во многих десертах европейской и русской кухни. В США, в штате Виргиния, яблочный пирог, вообще, является одним из национальных символов, хотя и готовят его на основе полуфабрикатных коржей.

Испокон веков люди на любой праздник пекли пироги. Сегодня существует много разновидностей пирогов, но всё же выпечка с яблочной начинкой – самая распространённая. Первые пироги пекли ближе к осени, то есть после созревания плодов, потому яблочный пирог у всех ассоциировался с праздником урожая.

В основу пирога должны непременно входить яйца, сливочное масло и мука, а тесто можно использовать разное: дрожжевое, песочное, слоёное, вытяжное. Тут уже лучше полагаться на свой вкус. Но стоит запомнить, что самые нежные, пышные и вкусные яблочные пироги получаются из дрожжевого теста, при этом они могут быть открытыми, полуоткрытыми и закрытыми.

Шарлотка

 
Шарлотка, конечно же, самый популярный яблочный пирог. К тому же, для начинающих кулинаров не может быть проще выпечки, чем шарлотка с яблоками. Самым подходящим сортом для шарлотки по праву считается антоновка! Ярко выраженная кислинка и удивительный аромат этих яблок прекрасно дополняют вкус сладкого бисквита.

Утка с яблоками

Утка фаршированная яблоками уже давно стала любимым блюдом славян. Во-первых, утка – жирная птица, которая замечательно подойдёт к любому застолью, во-вторых, мясо пернатых очень вкусное, и, наконец, в-третьих, даже если кто-то не любит утку, то можно побаловать себя просто запечёнными яблоками.

Ещё фаршированная птица популярны у американцев, например, индейка у них служит в качестве главного блюда на день благодарения. В России гуся фаршировали «По-паниковски» с фаршем из изюма и кураги. Французы утку фаршируют апельсинами и мандаринами, испанцы предпочитают грибы и сладкий перец, азербайджанцы – смесью лука, орехов и алычи. Существует ещё очень много рецептов начинки для утки – это может быть также клюква, вишня, морковь с черносливом и даже крабы.

И всё же среди множества рецептов утки первое место занимает приготовление её с яблоками! Правильно подобранные, слегка кисловатые яблоки отлично сочетаются с жирным мясом утки, а дополнительно запечённые яблоки прекрасно заменят гарнир. Готовить тушку птицы не сложно: для начало надо её тщательно вымыть, а если она плохо общипана, то слегка опалить. Далее её натирают внутри и снаружи. А для приготовления начинки яблоки нарезают кубиками, слегка обрызгивают лимонным соком, для запаха добавляют немного корицы. После зашивают утку, связывают ножки ниткой, а по бокам надрезают «кармашки», чтобы заложить туда крылышки. Спинкой вниз утка укладывается на противень и готовится около двух с половиной часов в духовке. Чтобы птица получилась золотисто-румяной и зажаристой, сверху следует смазать её мёдом, и регулярно поливать вытапливающимся из утки жиром.

Яблочный джем

В Шотландии существует легенда, согласно которой некая Дженит Кейлер, проживающая в начале восемнадцатого века, однажды отправила своего мужа за апельсинами к испанским кораблям, укрывшимся от шторма в бухте Данди. Плоды оказались горькими, но смышлёная хозяйка не растерялась и сварила из них десерт, который впоследствии стали называть её именем.

Многие путают джем, называя его вареньем, однако это совершенно разные продукты. В джем могут идти слегка мятые и нецелые плоды, но ни в коем случае не порченные. В отличие от варенья, ягоды и фрукты, из которых делают джем, могут развариваться. По внешнему виду джем напоминает конфитюр, но он не настолько плотный.

Для варки джема обычно используют плоды с высоким содержанием пектина, это могут быть не только яблоки, но также айва и слива. Если джем получился неправильной консистенции, то для лучшего желирования добавляют немного недозревших плодов. Джем прост не только своим содержанием ингредиентов, но и методом приготовления. Несколько минут плоды бланшируются, а затем отвариваются в небольшом количестве воды. Затем ягоды или кусочки фруктов засыпают сахаром или заливают сиропом.

Классический джем из апельсинов варят жители туманного Альбиона в Англии, но у нас популярен сладкий «соус» из яблок.

Австрийский штрудель

Ещё один популярный десерт родом из Австрии. И у австрийцев штрудель издавна занимал настолько важное место, что о невесте судили, прежде всего, по умению готовить штрудель. В переводе с немецкого языка название десерта означает «воронка», «закручивающийся спиралью водоворот» и «слоеный рулет». Впервые это блюдо было приготовлено во времена династии Габсбургов, поэтому штрудель относит к австрийской кухне. Традиционным и даже национальным десертом он ещё считается во многих странах, которые входили в состав Австро-Венгерской империи, например, в Словакии, Венгрии, Словении. Благодаря австрийским евреям рецепт сладкого пирога постепенно распространился по всем общинам. В еврейских домах штрудель пекли исключительно к субботе и на праздники.

Традиционный австрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого вытяжного теста с яблочной или вишнёвой начинкой. Но сегодня этот десерт делают с самыми разными начинками, это могут быть не только различные фрукты и ягоды, но также мак, орехи, изюм. Сверху его обычно посыпают сахарной пудрой, а подают горячим со взбитыми сливками, ванильным мороженым или шоколадным сиропом. Маститые пекари и кулинары уже давно научились делать менее распространённые варианты штруделя – несладкий с картофелем, грибами, капустой, ливером и даже с рыбой.

Диетическое печеное яблоко

Вкус печёных яблок знаком нам с самого детства, и сейчас настало время вспомнить простой, но безумно вкусный и полезный десерт. Последний месяц лета хороший повод приобрести несколько килограммов яблок и обогащать свой организм витаминами.

На вкус и цвет товарища нет, поэтому существует очень много способов, как приготовить печёные яблоки. Кто-то любит добавлять в него творог и сухофрукты, ягоды, орехи или другие фрукты, а кому-то по душе просто запечённый плод без использования других ингредиентов. Есть только одно правило: обязательно добавить мёд! Запекать яблоки научились не только в печах или духовках, но уже и в микроволновках, по этому поводу и по сей день идёт много споров.

Кесадилья

Знаменитое национальное мексиканское блюдо, которое представляет собой две лепёшки-тортильи с различными начинками. Изначально в качестве начинки кесадильи использовался только сыр, а запекались они на натуральных древесных углях. Теперь в начинку добавляются самые различные продукты, начиная от мяса и заканчивая тыквенными семенами, главное условие – добавление сыра! Но яблоко нашло своё применение и в этом необычном блюде. Одна из самых популярных – кесадилья с курицей и яблоками. За счёт нежного куриного мяса, сливочного вкуса сыра и яблока с кислинкой блюдо получается необычайно вкусным. А если кто-то не очень любит кислые яблоки, то можно заменить их на более сладкий сорт.

Яблочный компот

Наши бабушки передали отличные рецепты компотов, которые отлично утолят жажду и заполняют в кладовке полки заготовок. Летом этот простой яблочный напиток зарядит энергией и витаминами, зимой напомнит вкус летних яблок. Всё же лучше сок из натуральных продуктов, чем магазинные! К тому же, к яблокам можно добавить любые другие фрукты и ягоды. Приготовить его очень просто, надо лишь запастись водой и яблоками, а если вы любите компот послаще добавьте немного сахара, покислее – лимон или лимонную кислоту.

Яблоки в сливочной карамели

Как на самом деле появились яблоки в сливочной карамели до сих пор не известно. Одни говорят, что окунать яблоки в сладкую, густую жидкость начали после того, как в Европе в девятнадцатом веке массово начали производить карамель. Другие утверждают, что придумали новую сладость арабы. А третьи склоняются к истории и Людовику XV, мол, вместе с фаворитками в большом позолоченном котелке он карамелизировал яблоки, когда его побеспокоил министр финансов. На вопрос о нехватке хлеба в стране, король ответил «Если у них кончился хлеб, пусть едят карамельные яблоки!»

Сегодня, сочные свежие яблоки покрывают нежной сливочной карамелью, и добавляют различные топпинги: орехи, бисквитную крошку, лепестки миндаля, кокосовую стружку, воздушные хлопья, шоколад... В Беларуси необычная сладость только начинает поступать в продажу, а в Америке яблоко на деревянной палочке, покрытое сливочной карамелью, превратилось в один из главных продуктов Хэллоуина.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 2
Алеся
30 августа 2013 19:36
почитала статью и запеченное яблочко захотелось.здорово написано
Дарья Осипчикова
30 августа 2013 21:05
Самое время их приготовить! Осень - время созревания вкуснейших сортов яблок! А мы будем рады увидеть ваши рецепты!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249