Как заедали зиму блинами и встречали весну?
12 марта 2013
1
В этом году Oede.by раньше всех распрощались с зимой, отпраздновав «Масленицу» в ботаническом саду Минска.
Масленица – древний славянский праздник, берущий свои истоки из языческой культуры. Однако, как ни странно, масленица была воспринята христианской церковью очень тепло и благодаря такому радушному приему быстро переквалифицировалась в самый что ни на есть религиозный праздник. Все вполне разумно. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В предвкушении длительного испытания христианам предлагается ударить по всему калорийному как следует – наевшись от пуза, запастись лишними килограммами, как медведь перед спячкой.
Не стесняйтесь плевать с высокой колокольни на вашу строгую диету. Ешьте и пейте до потери пульса. Блины с маслом и медом – главное и обязательное угощение в этот вкусный праздник. Пеките, покупайте готовые. Не отказывайте себе ни в чем. В народе говорят, что если человек голодно и скучно проводит масленичную неделю, то накликает на себя неудачи в течение всего года. Безудержное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха.
Белорусский народ любит массово гулять и вкусно кушать. Специально для недельного праздника многие рестораны и кафе разработали специальное «масленичное» меню, но мы отправились на открытую площадку – туда можно еще развлечь себя обрядовыми играми, поучаствовать в конкурсах, пообщаться и хорошо провести время. Были и блины – символ масленицы, которые олицетворяют солнце. Правда, сейчас традиционный круглый блин не часто встретишь в продаже. Зато блинные конвертики радуют разнообразием начинок. И в них не очень много масла… А для тех, кто все же хотел чего-то посущественнее, специально продавался горячий жирный-прежирный мясной бульон.
Если вы отправились гулять в сторону концертной площадки и в программе мероприятия вам обещали шоу и зрелища, то готовьтесь стоять в километровых очередях. Холод и массовый задор вызывает коллективный аппетит у всех, кто, казалось бы, пришел только посмотреть.
Кстати, блины раздавали и бесплатно. Главное было преодолеть толпу желающих. Логическим завершением праздника стало массовое сжигание самодельного чучела Зимы. Медведи и клоуны рассказывали о ритуальном значении масленичных игрищ, разъясняли, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая. Когда все попрощались с Масленицей, ее усадили в сани и отвезли на костер. Сгорая, она забрала все горести и трудности. И теперь – не сомневайтесь. – весна пришла! С теплыми деньками, солнечным настроением и настоящим счастьем.
Масленичные гуляния – превосходное время для детей. На праздновании масленицы в ботаническом саду было очень много ребятишек с родителями. Это напоминало скорее семейный праздник, чем религиозный. Считанные дни – и снег совсем растает. Можно было всей семьей покататься на санках и вылепить снеговика. Дети были счастливы.
Еще можно было купить мед, сахарную вату, попкорн, шашлыки. Для тех, кто шел поесть, праздник точно удался. Но и для тех, кто искал приключений и зрелищ – тоже! Великолепный концерт: акробаты, певцы, фокусники. Массовые танцы-хороводы. Конкурсы, которые обязательно задействовали всех присутствующих. Можно было выиграть разные бытовые мелочи и продукты (к примеру, мешок картошки, квас, килограмм лука). Взрослые и дети прямо-таки сияли от восторга.
Кстати, блины раздавали и бесплатно. Главное было преодолеть толпу желающих. Логическим завершением праздника стало массовое сжигание самодельного чучела Зимы. Медведи и клоуны рассказывали о ритуальном значении масленичных игрищ, разъясняли, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая. Когда все попрощались с Масленицей, ее усадили в сани и отвезли на костер. Сгорая, она забрала все горести и трудности. И теперь – не сомневайтесь. – весна пришла! С теплыми деньками, солнечным настроением и настоящим счастьем.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
1