Брусника – ягода здоровья
Брусника для нас можно сказать «классика жанра». И любим мы её за неоценимую пользу и впечатляющие вкусовые качества. Название ягоды переводиться как «виноградная лоза с фригийской горы Ида». Согласно легенде на данной горе жила богиня плодородия Кибела, которая разъезжала по ней в колеснице. Голову богини покрывал венок, который был сплетен из различных ягодных растений. Но преобладали на нем веточки брусники. На нашем столе сегодня брусника не такой частый гость, как у наших предков. Однако ягода заслуживает того, чтобы о ней не забывали. Ведь пользу представляют как плоды, так и листья.
Последние же собираются либо ранней весной, едва сойдет снег и до цветения либо осенью, когда ягоды созреют. Настойка из листьев поможет при гипертонии, головных болях и простудных заболеваниях. А отвары народная медицина использует как антисептическое, ранозаживляющее и тонизирующее средство. Они готовится достаточно просто: 1 столовую ложку крупноизмельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и держат на небольшом огне 5-10 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Сок ягод обладает также чудодейственным эффектом. Благодаря содержанию бензойной кислоты он убивает кишечно-тифозные и гнилостные бактерии и многие грибки. Сок используют для лечения многих органов: печень, почки, мочевой и желчный пузырь и т.п. Ещё ягоды брусники нужно кушать всем, чей род деятельности связан с напряжением глаз, так как они повышают остроту зрения.
В домашних условиях можно приготовить себе целебный напиток: 500 г. промытых ягод заливают 1/2 стакана воды и кипятят 10 минут на медленном огне. Затем плоды перетирают, отжимают и процеживают. Туда потом можно добавить мёд и принимать в охлажденном виде по 1/2 стакана два раза в день.
Когда нельзя…
Брусника имеет в своем употреблении и некоторые запреты. Ягода не показана при холецистите, камнях в мочевом пузыре, гастрите с повышенной кислотностью. В свежем виде не рекомендуется употреблять в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гипотоникам, так как и отвар из листьев, и сок брусники понижает давление.
Брусничное меню
Брусника по своим вкусовым качествам просто уникальна. В меру сладкая, в меру кислая, с приятной горчинкой… Она прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми продуктами - с птицей, говядиной, свининой, овощами, сыром и фруктами. Также её добавляют в салаты, винегрет и квашеную капусту. А брусничные напитки – компот, морс, квас – отличный способ утолить жажду. А ещё из данной ягоды можно готовить всевозможные соусы. К примеру, измельчите в блендере стакан брусники с ¼ стаканом сахара. Поместите массу в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки горячей воды, немного гвоздики и корицы и варите до загустения. Подавайте соус к мясу. Вот увидите, никто не останется равнодушным.
Дополнением к мясным блюдам может быть и моченая брусника все с теми же гвоздикой и корицей: её просто заливают в бочонках холодной водой и дают настояться в прохладном месте.
Жаркое с брусникой и каштанами
Крамбль с яблоками и брусникой
Хранение брусники
Без особой заботы ягоды долго хранятся в свежем виде благодаря содержанию в них все той же бензойной кислоты. В прохладном месте, подвале или погребе, залитая холодной кипяченой водой, она простоит до следующего сезона. Если же зимой в помещении минусовая температура, то воду сливают, дабы она не замерзла. Ещё, как вариант, хранить свежую бруснику в собственном соку. Для этого очищенные ягоды засыпают в эмалированную кастрюлю или бочонок, заливают отжатым и процеженным соком брусники и ставят под гнет. После того, как ягоды осядут, добавляют еще одну порцию, но главное, чтобы сок их покрывал. Затем бочонок закупоривают либо ягоды перекладывают из кастрюли в стеклянные емкости, которые плотно закрывают. Также хранят в прохладное темное место. Если желаете, чтобы зимой на столе было сладкое лакомство, сварите варенье либо приготовьте бруснику в сиропе.
Брусника в сиропе
Состав: 1 кг. брусники, 300 гр. сахара, 2 стакана воды, лимонная цедра по вкусу.
Готовим: Зрелую целую бруснику помыть, просушить и сложить в банки. Приготовить сироп: налить в кастрюлю 2 стакана воды, добавить сахар и цедру лимона, поставить на огонь и кипятить минут 10. Вынуть цедру лимона из охлажденного сиропа, после этого можно заливать им бруснику. Закрыть банки и поставить на хранение в прохладное место. В дальнейшем подавайте ягоды в сиропе к говядине, птице или дичи.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!