День пчеловода: медовые мифы
19 августа 2014
1
Мед – один из тех продуктов, который издавна пребывает на нашем столе. И, казалось бы, мы знаем о нем все. Но это далеко не так. Вокруг него витает множество мифов, которые Первая кулинарная школа Oede попыталась развенчать в особенный для меда день – День пчеловода!
Миф №1. Жидкий мед лучше кристаллизованного
Мед бывает жидким только в момент откачки летом или ранней осенью. А затем, от 3 недель до 3 месяцев, в зависимости от сорта, он кристаллизуется. И это естественный процесс для данного продукта. Если в середине зимы вам предлагают купить жидкий мед, то это значит – перед вами либо просто подделка в виде сахарного сиропа либо разогретый мед, что автоматически ставит под сомнение его качество. Вообще, процесс кристаллизации – один из признаков 100% натуральности меда.
Миф №2. Самый полезный мед – липовый
На медовых ярмарках только и пестрят таблички – мед липовый, васильковый, каштановый, гречишный и т.д. Но, к сожалению, такие наименования «золотого» лакомства скорее маркетинговый ход продавцов, ведь такой продукт получить в чистом виде очень сложно и вот почему. Во-первых, мономед можно собрать, если пасека находится вблизи большого по площади конкретного растения-медоноса. Во-вторых, разве пчеле укажешь, что нужно лететь на липу, а не на гречку? Она собирает нектар с того, что цветет. Поэтому, если пчеловод говорит, что возле его пасеки находится гречишное поле, то в одноименном меде может быть большая доля гречки, но найдутся там и другие виды трав. Еще следует помнить, что, к примеру, рябинового, облепихового, кедрового меда в природе вообще не бывает. Данные растения по природе своей слабые медоносы.
Миф №3. Сертификация меда – гарантия его качества
Несомненно, если у продавца имеется сертификат качества на продукцию пчеловодства, это аргумент в его пользу. Но данный факт не означает, что у такого пчеловода можно брать все подряд с полным доверием к натуральности продукции. Дело вот в чем: в лабораторию на исследование сдается небольшая емкость меда, а что будет выставлено на продажу, известно только совести продавца. Если вы желаете быть уверенным в качестве того, что покупаете, тогда подружитесь с пчеловодом. Ему будет невыгодно терять вас, как клиента, поэтому мед получать вы будете хороший. Найти такого «медового друга» можно на той же медовой ярмарке или в интернете.
Миф №4. Натуральный мед должен быть чистым и прозрачным
А вот и нет! Натуральный мед никогда не бывает однородным. Даже после фильтрации в нем можно разглядеть частички воска или пыльцы. Если же продукт кристально чист, то, скорее всего, никакого отношения к меду он не имеет.
Миф №5. Мед становится вредным для здоровья, если его добавить в горячий чай
В нагретом до 60°C меде будут разрушены витамины и полезные вещества. А если его довести до кипения, то останется только вода, сахар и глюкоза. Но токсинов вредных для здоровья в нем не образуется. Поэтому, чтобы получить от меда пользу, стоит его кушать «вприкуску» с чаем.
Миф №1. Жидкий мед лучше кристаллизованного
Мед бывает жидким только в момент откачки летом или ранней осенью. А затем, от 3 недель до 3 месяцев, в зависимости от сорта, он кристаллизуется. И это естественный процесс для данного продукта. Если в середине зимы вам предлагают купить жидкий мед, то это значит – перед вами либо просто подделка в виде сахарного сиропа либо разогретый мед, что автоматически ставит под сомнение его качество. Вообще, процесс кристаллизации – один из признаков 100% натуральности меда.
Миф №2. Самый полезный мед – липовый
На медовых ярмарках только и пестрят таблички – мед липовый, васильковый, каштановый, гречишный и т.д. Но, к сожалению, такие наименования «золотого» лакомства скорее маркетинговый ход продавцов, ведь такой продукт получить в чистом виде очень сложно и вот почему. Во-первых, мономед можно собрать, если пасека находится вблизи большого по площади конкретного растения-медоноса. Во-вторых, разве пчеле укажешь, что нужно лететь на липу, а не на гречку? Она собирает нектар с того, что цветет. Поэтому, если пчеловод говорит, что возле его пасеки находится гречишное поле, то в одноименном меде может быть большая доля гречки, но найдутся там и другие виды трав. Еще следует помнить, что, к примеру, рябинового, облепихового, кедрового меда в природе вообще не бывает. Данные растения по природе своей слабые медоносы.Миф №3. Сертификация меда – гарантия его качества
Несомненно, если у продавца имеется сертификат качества на продукцию пчеловодства, это аргумент в его пользу. Но данный факт не означает, что у такого пчеловода можно брать все подряд с полным доверием к натуральности продукции. Дело вот в чем: в лабораторию на исследование сдается небольшая емкость меда, а что будет выставлено на продажу, известно только совести продавца. Если вы желаете быть уверенным в качестве того, что покупаете, тогда подружитесь с пчеловодом. Ему будет невыгодно терять вас, как клиента, поэтому мед получать вы будете хороший. Найти такого «медового друга» можно на той же медовой ярмарке или в интернете.
Миф №4. Натуральный мед должен быть чистым и прозрачным
А вот и нет! Натуральный мед никогда не бывает однородным. Даже после фильтрации в нем можно разглядеть частички воска или пыльцы. Если же продукт кристально чист, то, скорее всего, никакого отношения к меду он не имеет.
Миф №5. Мед становится вредным для здоровья, если его добавить в горячий чай
В нагретом до 60°C меде будут разрушены витамины и полезные вещества. А если его довести до кипения, то останется только вода, сахар и глюкоза. Но токсинов вредных для здоровья в нем не образуется. Поэтому, чтобы получить от меда пользу, стоит его кушать «вприкуску» с чаем.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
1