8 фактов о хурме

5 марта 2012
6
8 фактов о хурме

С приходом холодов на прилавках магазинов появляется многими любимый продукт – хурма. А ведь не зря она переводится с латинского как «пища богов». Хурма собрала в себе одни из лучших свойств, к примеру, данный фрукт всегда радует своей сладостью и яркой расцветкой.  Но не будем продолжать говорить только образами, а перейдем сразу к делу, ведь о хурме есть, что сказать.

Полезности…

- Хурма отличный энергетик . Глюкоза и фруктоза обеспечат вам хорошее настроение. В одной хурме содержится дневная доза магния, который успокоит вашу нервную систему.

- Хурма полезна людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями . Содержащей-ся в ней калий питает сердечную мышцу, а витамины С и P укрепляют стенки сосудов. Данный фрукт стабилизирует артериальное давление и помогает бороться с гипертонией.

- Если вы заботитесь о своем зрении , то хурма точно должна быть в вашем рационе питания, т.к. является источником  бета-каротина.

- Хурма ещё и поставщик йода в организм . Она используется активно в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы.

- Хурма обладает мочегонным действием , поэтому она так полезна людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. А вышеупомянутый магний выводит из организма соли натрия и препятствует образованию камней.

- Хурма применима и в косметологии . Маски с хурмой помогут справиться с угревой сыпью и широкими порами. Мякоть одной хурмы перемешать с одним яичным белком и нанести на минут 15 на кожу лица. А придать стареющей и увядающей коже свежести поможет вот такая маска: мякоть хурмы смешать с молоком или сливками в равных пропорциях и нанести на кожу на такое же время, как и предыдущую маску.

Но…

- Хурма содержит много легкоусвояемого сахара , поэтому данное лакомство не совсем подойдет тем, кто страдает ожирением или сахарным диабетом.

- Хурма привлекательна своим яркооранжевым цветом, но, как и все плоды такого цвета, она может вызывать аллергию.

Как выбрать?

Казалось бы, у столь идеального продукта все же есть один фактор, который останавливает перед выбором «купить или не купить», это её вяжущее свойство. Притом, что им обладают все сорта, кроме «королька». Вяжущий эффект в недозревшей хурме образуется из-за содержания в ней танинов. Если вы все же купили недозрелый фрукт, в состояние готовности его можно привести и в домашних условиях. К примеру, подержать в теплой воде 10-12 часов или в целлофановом пакете с яблоками.

Но все же, как определить спелость хурмы? Что касается кожицы, она должна быть твердой и гладкой, мякоть желеобразной, бочки мягкими, а плодоножка должна быть сухой и потемневшей. В некоторых сортах о спелости хурмы говорят коричневые полоски на кожице.

Хурма в кулинарии

В свежем виде обычно мы её используем, как самостоятельный продукт. Его ещё можно полить сливками, сбрызнуть соком лимона.

Закуски и салаты . Мякоть хурмы отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Мясным продуктам она также придает свою вкусовую особенность, но с ними фрукт тяжело переваривается. Так, что такие блюда не переедайте. Вот вам рецепт закуски с хурмой: приготовленное филе курицы целиком, после разрезать на плоские кусочки. Взять хурму, порезать на плоские дольки. Желаете предать фрукту пикантности, можете его сбрызнуть лимонным соком и посыпать перцем. Затем обернуть кусочки хурмы курицей, покрыть листиком салата или мяты, добавить ко всему маслину и проколоть шпажкой.

В соусах и заправках хурма также нашла свое применение. Довольно необычным дополнением к салату может быть измельченная мякоть хурмы со  сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли.

Сушеная хурма. В таком виде фрукт весьма популярен во многих странах. Для сушки лучше всего подходят плоды полутвердые без семян. С них снимают кожицу, нарезают кусочками и сушат при температуре не выше 45 °С, при более высоких температурах плод потемнеет. Сушеная хурма прекрасный десерт к чаю вместо конфет, а вот для приготовления компотов она не пригодна, т.к. при варке восстанавливаются вяжущие свойства недозрелого фрукта.

С приближением зимних праздников порадуйте своих близких лакомством под названием «Пряное рождественское печенье с хурмой ».

Мякоть двух фруктов привести в состояние пюре, туда добавить 1 чайную ложку соды и оставить на некоторое время. В другую емкость просеять 2 стакана муки, ½ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. гвоздики, ½ ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. соли. Отдельно взбить ½ стакана масла с 1 стаканом сахара, в данную массу добавить одно яйцо и мякоть хурмы. Затем добавляем просеянные сухие компоненты, стакан изюма, стакан измельченных грецких орехов. Выложить тесто на смазанный маслом противень, запекать 15 минут.

Кичко Алеся, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 6
Гость
22 марта 2012 16:09
Вот, что не люблю, то не люблю!
Гость
23 марта 2012 09:59
как я вас понимаю, сколько всего говорят о полезности, но полюбить этот фрукт никак не получается
ира
17 ноября 2012 21:45
а мне очень понравилась хурма с морковью.
Надежда
02 декабря 2012 09:26
Очень вкусный полезный фрукт.
Татьяна
31 декабря 2013 18:08
Если в ваших палестинах продается королек родом из Израиля - покупайте его не задумываясь Израильские корольки не вяжут совсем!
liliana
07 января 2014 23:56
e un fruct foarte gustos si folositor,,,
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249