Алена Высоцкая: «Бизнесы приходят и уходят, а дети остаются с тобой навсегда!»

21 июня 2014
4
Она успевает все: растить детей, реализовывать грандиозные проекты, заботиться о муже, сниматься в телевизионных программах и готовить ужины для своей семьи. И, глядя на нашу героиню, понимаешь, что в жизни все возможно, стоит лишь запастись желанием и целеустремленностью. Учредитель Первого кулинарного портала Оede.by, Первой кулинарной школы­студии Оede, основатель Первой в Беларуси ресторанно-­гастрономической премии Golden Chef, ведущая теле­программ, заботливая мама и жена Алена Высоцкая рассказала нашему журналу о том, как ей удается находить «золотую середину» между карьерой и семьей и поделилась своими фирменными рецептами домашних блюд.

– Алена, расскажите, как вы познакомились с мужем?

– Мы познакомились в новогоднюю ночь. Я с подругой устраивали вечеринку и будущий муж был одним из приглашенных. В дверь позвонили, я открыла и увидела на пороге красивого высокого молодого человека. Знаете, бывают в жизни такие судьбоносные моменты, когда словно молния пронзает, и ты не понимаешь, что с тобой происходит. Примерно такие впечатления были у меня от встречи с Димой. Теперь каждую новогоднюю ночь мы отмечаем еще и годовщину знакомства.

– Долго ли вы встречались перед свадьбой?

– Да, мы встречались довольно долго – два года. Причем наши отношения напоминали игру в «кошки-мышки». Мы оба очень ответственно подходили к выбору будущего спутника жизни, поэтому, когда появлялись малейшие доли сомнения, между нами тут же возникала дистанция, которую мы затем заново преодолевали. Мы очень боялись сделать ошибку, хотелось, чтобы брак был один раз и на всю жизнь. Довольно долго мы шли к пониманию того, что нужны друг другу, но я очень рада, что этот путь был пройден нами.

День нашей свадьбы запомнился мне морозным солнечным и безумно счастливым, хотя, наверное, солнца в тот день не было (смеется). В этот день в Минск приезжал президент России, поэтому на дорогах были жуткие пробки, но наш праздник это не омрачало. Стоя в пробках, мы открывали окна, ловили море позитива от людей из соседних машин, которые улыбались нам и поздравляли. Это было здорово!

– Ваша первая беременность совпала с созданием кулинарного портала Оede.by, насколько сложно было совмещать столь активную деятельность с подготовкой к материнству?

– Тогда это, наверное, было не так сложно. Но, оглядываясь назад, я не понимаю, как же могла все это сделать? (смеется). Так получилось, что обе мои беременности совпали с чем-то новым, грандиозным и безумно интересным. В первую беременность я создавала Оede.by, во вторую – совершенно новое для нашей страны направление – первый в Беларуси съезд рестораторов и шеф-поваров.

Когда родилась старшая дочь, особой помощи со стороны у нас не было, поэтому приходилось ходить на все рабочие встречи вместе с ребенком. Я пеленала ее, в буквальном смысле, на подоконниках и кормила грудью в «закулисьях» профессиональных конференций. Тогда это казалось мне нормальным, но сейчас я понимаю, что не пожелала бы такого своим детям. Материнство – это очень трепетный момент, который нужно провести вместе с ребенком, отдаваясь ему полностью. Но, наверное, у каждого из нас есть свои задачи, и мое жизненное кредо: все успеть и не упустить ни одного шанса, – порой мне мешает. Мешает, потому что было бы здорово провести все эти годы рядом с детьми в обыкновенном декретном отпуске. Но, с другой стороны, я не была в такой ситуации и не знаю, как бы вела себя. Я верю, что все в жизни складывается так, как должно быть.

Конечно, вторую беременность я проводила в более спокойном темпе, но все равно принимала участие в проектах. Когда младшей дочери исполнилось четыре месяца, я начала создавать ресторанную Премию Golden Chef. Не могу сказать, что это было легко, но и не скажу, что слишком сложно. Оказалось, что мне все по силам.

– C такой активной жизненной позицией и стремительно развивающейся карьерой сложно ли было решиться на второго ребенка?

– Нет. Я убеждена, что главная потребность в жизни женщины – быть мамой и женой. Второй ребенок был совершенно осознанным шагом. Скажу больше, я бы хотела еще детей, но не знаю, насколько это будет нам по силам. По силам именно физически, потому что маленькие дети – это непросто. С другой стороны, глядя на свою старшую дочь, я понимаю, что годы так быстро летят, а сложно только в самом начале. Поэтому мне кажется, что гораздо правильнее родить двоих, троих или даже четверых, ведь бизнес приходит и уходит, а дети остаются с тобой навсегда.

– Как скоро вы вернулись к работе после вторых родов?

– Я родила в июле, а уже в сентябре мы снимали пилотный выпуск новой программы. Помню, что было довольно сложно переключиться. Обоих детей я долго кормлю грудью (старшую – до 2,5 лет, младшую еще продолжаю кормить, ей сейчас полтора года), поэтому для меня большой стресс надолго оставить маленького ребенка. Именно с этим и были связаны основные трудности в первые месяцы. Приходилось находить какие-то возможности: пока я была на съемках, моя мама гуляла с коляской на улице недалеко от съемочной площадки и приносила мне ребенка во время кормления. А когда уже появилась возможность оставить более-менее осознанного человечка с няней, стало гораздо проще.

– Быть мамой одного ребенка и двух детей – это разные ощущения?

– Я, в принципе, очень долго привыкала к тому, что я мама, потому что у меня, к сожалению, не было опыта преемственности материнства: в моем детстве в отношениях с мамой – огромная черная дыра. Когда я вспоминаю себя мамой одной дочки и сравниваю уже сейчас с мамой двух дочерей, понимаю, что это два совершенно разных человека.

Вообще, рождение первого ребенка – буквально переворачивает твой мир с ног на голову. Ты долгое время живешь по определенному сценарию, с определенными привычками, а тут вдруг резко приходится все менять. Я думаю, многие молодые мамы через это проходили и понимают меня (смеется). А когда у тебя уже есть опыт, воспринимаешь все происходящее гораздо проще. Причем это проявляется в мелочах. Помню, когда у младшей начались пресловутые колики, я носила ее по квартире на руках и была удивительно спокойна. Она кричала не менее душераздирающе, чем старшая в свое время, но я уже знала, что это обязательно пройдет, и легче воспринимала происходящее. Наверное, поэтому быть мамой двоих детей намного приятнее, потому как имеющийся опыт позволяет меньше переживать и просто наслаждаться материнством.

А вот тот момент, что с детьми нужно общаться так, чтобы они не конкурировали между собой, вести себя одинаково с обеими – это, мне кажется, уже искусство, которое нужно постепенно постигать. На самом деле, сейчас я понимаю, что далеко не идеальная мама. Наверное, свою роль в этом играют полученные в детстве стереотипы: ведь если в семье было принято деспотично относиться к детям, то волей-неволей отголоски этого проскакивают и в твоей взрослой жизни, если постоянно себя не одергивать и не контролировать. Это приходит с опытом, и я рада, что вижу свои ошибки и мне удается быть хорошей мамой (такой, какой я хотела бы видеть свою маму в детстве). Знаете, очень забавно наблюдать за старшей дочерью, когда она говорит мне: «Мама, ты знаешь, что повышать голос – это глупо?!». В моем детстве, если мама крикнула, то все быстренько сделали так, как она сказала, не обсуждая, правильно это или нет. И мне очень нравится, что мой ребенок имеет право голоса и может анализировать происходящее в семье.

– Вам удается много времени проводить с детьми?

– Вообще, я «запойный» человек: могу на какое-то время запоем уйти в работу, а потом точно так же – в детей. Мне нужно всего наесться досыта. Бывает, что я работаю так, что меня просто отворачивает от этого, а потом забываю обо всем и просто наслаждаюсь общением с мужем и детьми. Не уверена, что это правильно, но это мой путь. Когда у старшей дочери появилась няня, меня очень подстегивало то, что она должна была уйти в определенное время и я к этому моменту должна быть дома. Это спасало меня. Но в процессе работы над очень объемными проектами иногда невозможно спланировать свой день так, чтобы к определенному времени быть дома. И порой приходится уделять больше времени работе, приходить поздно домой. Но я изо всех сил стараюсь балансировать между двумя этими гранями.

– Ваш супруг поддерживает вас в ваших начинаниях?

– Да, и в этом, пожалуй, его уникальность. Думаю, если бы во всех семьях растили таких детей, как мой муж, наверное, общество было бы здоровее. Когда мужчина дает своей жене столько свободы, сколько дает мне мой муж, не требуя при этом ничего взамен, это очень ценно. Несомненно, мне хочется больше времени проводить с детьми, заботиться о своей семье, но в такие моменты, когда на работу нужно потратить больше времени, чем на семью, чтобы самореализоваться, меня в этом не упрекают, а поддерживают.

Оглядываясь назад, я понимаю, что если бы Дима не дал мне возможности, я бы вряд ли чего-то достигла, сидела бы дома с детьми и неизвестно, была бы я более полезной для своей семьи, чем сейчас. Благодаря этому, в дополнение ко всем тем чувствам, которые я испытываю к этому человеку, появляется еще и огромное уважение и благодарность.

– Есть ли у вас с супругом какое-либо разделение обязанностей в отношении детей и домашнего быта?

– Мы все делаем вместе, и я учусь этому у Димы. В семье моих родителей было принято, что женщина моет посуду, готовит, убирает, занимается детьми, а мужчина – ходит на работу либо лежит на диване. И для меня это всегда было антипримером. Когда я мечтала о будущем муже, о своей семье, я представляла, что у нас будет по-другому – настоящая любовь и идиллия. Теперь я понимаю, что, на самом деле, любовь и идиллия приходят тогда, когда оба супруга самодостаточны и для того, чтобы самоутвердиться, им не нужно пытаться унизить другого. Я знаю, что мой муж не будет чувствовать себя хуже оттого, что вымоет посуду или поменяет ребенку подгузник, потому что как мужчина он самореализуется в других вещах: зарабатывает деньги, строит успешную карьеру. Разумеется, это не постоянные мужские обязанности, но у Димы нет страхов перед такими банальными вещами, как приготовить семье завтрак или собрать ребенка в сад.

– А вам удается часто готовить для своей семьи?

– Как правило, я готовлю каждый вечер, потому как семейный ужин – это наша традиция. Если мой муж может встать утром и приготовить для нас завтрак (это традиция его семьи), то ужин, на мой взгляд, – святая обязанность женщины. Ведь когда муж приходит с работы, он должен почувствовать вдохновение от того, что создано для него руками его жены. Ужин – это один из элементов семейной жизни, когда свою любовь и заботу ты можешь передать через еду. Иногда мы можем пойти поужинать в ресторане, но чаще всего – у нас домашние ужины. Я вообще за то, чтобы люди как можно чаще готовили дома!

Обязательная составляющая нашего ужина – свежие овощи. Я советую готовить на ужин салат и теплое блюдо (мясо, рыбу, пасту), при этом в пропорциях салат должен занимать 2/3, а горячее – одну треть. Поверьте, это не только очень полезная привычка, это секрет того, как есть и не поправляться! Когда большую часть порции составляют свежие овощи – их можно съесть очень много без ущерба для фигуры.

– Алена, вы с такой теплотой говорите о своей семье, а если сравнить ваши отношения с супругом сразу после свадьбы и сейчас, они очень изменились?

– Могу сказать, что за семь лет брака мы стали намного ближе, стали больше понимать друг друга. Мне кажется, после свадьбы мы были какими-то чужими людьми, ведь когда два человека начинают жить вместе момент «притирки» неизбежен. И только со временем наша любовь переросла в настоящую близость. Дима – вообще для меня другой мир, мы с ним абсолютно разные. Он – дисциплинированный, уравновешенный, гармоничный, а я – взбалмошная любительница сумасшедших идей (смеется). Наверное, это правильно, когда мужчина приземленный, а женщина, витающая в облаках, – тогда они друг друга дополняют. Настоящая гармония пришла в нашу семью, когда мы поняли, чем радуем друг друга. Ведь языки любви у всех разные, и когда мужчина делает одно, а женщина ждет от него совершенно другого, то возникает яма в отношениях. К примеру, нам понадобилось пару лет, чтобы понять, что его язык любви – это забота. Он никогда не будет петь дифирамбы, потому что это не так важно, и взамен он также будет ждать от тебя не слов, а действий. И только тогда он почувствует твою любовь.

– Алена, что вы можете пожелать нашим читателям?

– Тем, кто только готовиться стать мамой, хочу пожелать верить только в позитив. Все в этой жизни сложится так, как будет лучше для вас. Не верьте ни в какие в страхи, не поддавайтесь сомнениям: миллиарды женщин рожают детей, вы не первая и не последняя на этом пути. Помните, что вам все под силу и у вас все получится!

А уже состоявшимся мамам хочу пожелать никогда не испытывать чувство вины, потому что любая мама – такая, какая есть, – идеальна для своего ребенка. И, если какое-то время назад или именно сейчас вы считаете себя неидеальной мамой, выбросьте эти глупости из головы и просто начните работать над собой. Становитесь такой мамой, какой вы сами хотите быть, но при этом помните, что каждую минуту, проведенную с ребенком, вы были для него самой лучшей мамой на свете!

Фото из семейного архива Алены Высоцкой

Опубликовано в журнале «Малышок»