Golden-ужин в Мон кафе

13 декабря 2013
2
Golden-ужин в Мон кафе
Первый кулинарный портал Oede.by продолжает публиковать отчеты о прошедших Golden-ужинах в лучших ресторанах и кафе Минска. Состязание подходит к завершению, а вот силы участников за время проведения Премии Golden Chef, кажется, ничуть не уменьшились! И на суд строгого, но справедливого Совета Экспертов представлено новое заведение с нестандартной концепцией. Очередной «золотой» ужин прошел в Мон кафе.

Какие ассоциации возникают у вас при упоминании слова «женщина»? Красота, забота, нежность, гостеприимство, уют, домашнее тепло. Все эти прилагательные можно применить к Мон кафе: теплая атмосфера, приглушенный свет, просторные залы. Здесь можно потанцевать под звуки скрипки, уединиться на закрытой террасе или втором этаже. Повсюду – облик Женщин: картины на стенах, декоративные силуэты, статуэтки, портреты.
 

Вадим Турновский, шеф-повар Мон кафе

Вадим Турновский, шеф-повар Мон кафе
Но, чтобы лучше узнать Женщину, нужно понять ее внутренний мир. Так и с Мон кафе. Совету Экспертов Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef предстояло ближе познакомиться с кулинарным мастерством концептуального заведения.

В Профессиональную часть Совета Экспертов вошли: Вячеслав Горбатов, су-шеф «Robinson Club», Игорь Ципцюра, шеф-повар гастро-паба «Гамбринус» и Ольга Матюшкова, управляющая рестораном «Woodenfire». А Любительскую часть Совета Экспертов представили: Ольга Богатыревич, ведущая телеканала ОНТ, Анастасия Унучек, руководитель Медицинского центра «Оптимед», Андрей Барашко, руководитель туристического портала HOLIDAY.BY, а также приглашенные гости Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef и Екатерина Счастливая, руководитель рабочей группы Премии.
 

Вячеслав Горбатов, су-шеф «Robinson Club»

Вячеслав Горбатов, су-шеф «Robinson Club»

Игорь Ципцюра, шеф-повар гастро-паба «Гамбринус»

​Игорь Ципцюра, шеф-повар гастро-паба «Гамбринус»

Ольга Матюшкова, управляющая рестораном «Woodenfire»

Ольга Матюшкова, управляющая рестораном «Woodenfire»

Ольга Богатыревич, ведущая телеканала ОНТ

Ольга Богатыревич, ведущая телеканала ОНТ

Анастасия Унучек, руководитель Медицинского центра «Оптимед»

Андрей Барашко, руководитель туристического портала HOLIDAY.BY

Андрей Барашко, руководитель туристического портала HOLIDAY.BY

Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef

Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef

Екатерина Счастливая, руководитель рабочей группы Премии Golden Chef

Екатерина Счастливая, руководитель рабочей группы Премии Golden Chef
Экспертам предложили расположиться за столом, украшенным декоративными бокалами с лепестками роз и свечами – действительно, классический европейский стиль!
 

Открыла вечер директор Мон кафе Наталья Шатилло:

– Мон кафе – это современное заведение, созданное для Женщин, имеющих успех у мужчин. Мы боготворим прекрасную половину человечества, стараемся удовлетворять ее потребности. Но не забываем и о Мужчинах. Меню оставит довольными всех посетителей кафе, – сказала Наталья, а затем добавила:

– В современном мире многие Мужчины, как и Женщины, придерживаются здорового образа жизни. Мы тоже верны этому принципу, поэтому в нашем меню вы не найдете тяжелых блюд. Нашим преимуществом является европейская кухня в стильной подаче, отвечающая мировым гастрономическим тенденциям. Классические европейские блюда, качественно приготовленные из отечественных продуктов. Сегодняшний вечер мы назвали «Легкий праздник удовольствия». Да, в Мон кафе каждый день мы дарим радость нашим Гостям!
 

Затем к гостям вышел Вадим Турновский, шеф-повар Мон кафе, Golden-ужин начался.
 

Блюдо №1.
«Обожженный лосось с бальзамическим кремом».

Обожженный лосось с бальзамическим кремом
Особенностью блюда является сам процесс приготовления рыбы – ни грамма масла. Лосось не томится на сковороде, а лишь обжигается. Также, в качестве приправы, шеф-повар использует можжевеловые ягоды.

Блюдо №2.
Роллы «Леди Мон».

Роллы «Леди Мон»
Разнообразное меню Мон кафе может похвастаться и суши. Поэтому на суд Совета Экспертов были представлены фирменные роллы – «Леди Мон». Помимо классических ингредиентов в их состав вошли авокадо, тигровая креветка, копченый угорь, свежий лосось и имбирь. Дополнил яркий вкус этих морских обитателей теплый сливочно-сырный соус. Знатоки предлагают к данному блюду подавать чилийское белое сухое вино Santa Digna Chardonnay.

Блюдо №3.
«Ростбиф с печеной свеклой под соусом «Бальзамико».

Ростбиф с печеной свеклой под соусом «Бальзамико
По мнению Вадима Турновского, лучше всего вкус мяса можно ощутить при прожарке медиум. Да, это непривычно для белорусского посетителя, но шеф-повар уверен, что те, кто хоть раз попробовал мясо с кровью, будут всегда выбирать именно его. Дополняют вкусовую композицию ростбифа прожарки медиум запеченная в бальзамическом уксусе свекла, сыр Джугас, посыпка «земля» (высушенные и перемолотые маслины), салат и соус на основе сметаны и белого перца. Как нельзя лучше к ростбифу подходит белое сухое вино Long Mountain Shardonnay.

Блюдо №4.
«Легкий салат из лосося с имбирно-йогуртовой заправкой и мини-моцареллой».

Легкий салат из лосося с имбирно-йогуртовой заправкой и мини-моцареллой
Легкость этого салата заключается и в приготовлении, и в умело подобранных ингредиентах. Маринованный в лимонно-оливковой смеси лосось перед подачей обжигается. А для заправки смешиваются обезжиренный йогурт, имбирный сок и соевый соус. В конце рекомендуется украсить блюдо моцареллой. Подавать этот салат стоит с сухим вином BJG Special Cuvee.

Блюдо №5.
«Мясной суп из кролика с равиоли».

Мясной суп из кролика с равиоли
Равиоли повара Мон кафе готовят в лучших традициях Италии. Для этого кролик варится, тушится, перемалывается, заворачивается в тесто. В сочетании с легким прозрачным бульоном может подарить сытость и легкость одновременно. Рекомендуется подавать блюдо с чиабаттой и другими мучными изделиями.

Блюдо №6.
«Томленое филе трески на подушке из ризотто с шафраном под сливочным соусом».

Томленое филе трески на подушке из ризотто с шафраном под сливочным соусом
Главный секрет приготовления – это томленая в сливочном масле рыба. Она обретает неповторимый сливочный вкус, раскрывается каждый сегмент филе. Причем треска не становится очень жирной, а только теряет свою сухость. Такой нежный вкус может дополнить приготовленное в классическом итальянском стиле ризотто с веточкой шафрана.

Блюдо №7.
«Медальоны из говядины под соусом «Порто».

Медальоны из говядины под соусом «Порто»
Медальоны из говядины –настоящее мужское блюдо. Его изюминка заключается в соусе – выпаренный портвейн, черный перец и свежий розмарин. Вот комбинация, придающая неповторимый вкус мясу. И больше ничего не требуется! Шеф-повар Мон кафе Вадим Турновский рекомендует к медальонам бренди Torres 10 YO, Metaxa.

Блюдо №8.
«Десерт»

Десерт
Десерт, который подали в Мон кафе в конце Golden-ужина был сборным: «Фараон», трюфель «Мон», «Тирамису», «Нью Йоркер».
 

В завершении Golden-ужина узнаем мнения Совета Экспертов.
Вячеслав Горбатов Вячеслав Горбатов

Вячеслав Горбатов, су-шеф «RobinsonClub»:

– Шел сюда с опасением. Ведь, в свое время, Мон кафе просто гремело своим отношением к прекрасной половине, постоянными предложениями, акциями. Боялся, что за десятилетний срок заведение могло испортиться, но мои опасения не оправдались!Замечательно подобрано меню. Как су-шеф, отмечу хорошо приготовленные роллы. Также понравилось мясо. Но особо поразила треска, такого блюда из трески я, наверное, еще не ел никогда – очень вкусная, сочная! Сразу видно – авторское блюдо. По поводу атмосферы отмечу, если бы не было музыки, стилевого оформления – чего-то бы не хватало. Но, очевидно, кафе пользуется спросом, гостям нравится. И, думаю, со второй половинкой я бы обязательно пришел сюда снова.
Игорь Ципцюра Игорь Ципцюра

Игорь Ципцюра, шеф-повар гастро-паба «Гамбринус»:

– Замечательный ужин. Огромное спасибо шеф-повару! Из всех блюд особенно хочу выделить томленое филе трески на ризотто и говядину под соусом «Порто». Есть такие вещи, которые раньше я не делал при приготовлении блюд и взял на заметку. Но, единственное, я не понял, почему в меню оказался ролл, он слегка выбивался из общей концепции ужина. Хотя, «Леди Мон» оказалось очень вкусным блюдом.

Живая музыка – это просто супер. Если оценивать интерьер, работу кухни под руководством шеф-повара и обслуживание, то я бы поставил 9,5 из 10 баллов (на мой взгляд, ролл в меню ужина, все-таки, был лишним). Многие блюда мне показались очень женскими, легкими, поэтому посоветую сюда прийти своей супруге.
Ольга Матюшкова Ольга Матюшкова

Ольга Матюшкова, управляющая рестораном «Woodenfire»:

– В первую очередь, хочу сказать о вечере – интересный, запоминающийся, грамотно построенный. Если бы я была в другом ресторане, то подумала бы, что все это специально сделано для Экспертов. Но, так как я сюда довольно часто хожу, скажу – здесь есть еще более вкусные блюда. Как любитель мяса, отмечу превосходно приготовленный ростбиф и медальоны из говядины, прожарка медиум меня абсолютно устроила. На удивление была очень вкусная треска. Руководству Мон кафе отдельное спасибо за то, что несет культуру посещения ресторанов в широкие массы.
Анастасия Унучек Анастасия Унучек

Анастасия Унучек, руководитель Медицинского центра «Оптимед»:

– Приятная компания, очень вкусные и красиво оформленные блюда. Несмотря на многообразие угощений, нет тяжести от съеденного. Это не может не радовать меня, как женщину. Особенно запомнился салат из лосося с имбирно-йогуртовой заправкой – исключительно женское блюдо, которым можно насытиться, не получив при этом лишнего сантиметра на талии. Мон кафе для меня стало своеобразным открытием в кулинарном плане. Очень понравилась атмосфера заведения – живая музыка, обслуживание. Все было на высшем уровне!
Ольга Богатыревич Ольга Богатыревич

Ольга Богатыревич, ведущая телеканала ОНТ:

– Не люблю слово позитивный, но, тем не менее, этот вечер получился именно таким. Легким, какой и была заявленная тема ужина: «Легкий праздник». Видно, что старались: составлено шикарное меню, на любой вкус, оно не могло оставить кого-то недовольным. Так сказать, классическая европейская кухня. Открытием для меня стало то, что это кафе именно женское. Я здесь бывала, мне всегда нравилось это заведение.

Меню ужина оправдало ожидания на сто процентов! Особенно запомнился обожженный лосось – потрясающе приготовленная рыба. Я не представляла, что лосось может быть настолько нежным. Повар грамотно подбирает ингредиенты, знает, что такое диета для женщин. Я съела все блюда, но чувствую легкость и знаю, что это не отразиться на моей фигуре. В целом, я довольна вечером.
Андрей Барашко Андрей Барашко

Андрей Барашко, руководитель туристического портала HOLIDAY.BY:

– Я, на самом деле, забыл, что у нас в городе есть кафе, ориентирующиеся на дам. Сначала показалось, что попал не в свою тарелку, но это ощущение сразу испарилось. Вся атмосфера очень гармоничная, настраивающая на хорошее настроение.А в тарелках все было очень вкусно. Понравилось то, что повар может угодить и дамам, и мужчинам. И нежные салаты, и очень хорошее мясо. Хорошо, что есть рекомендации по выбору напитков. Видна забота о госте. Правильное место для правильных дней и правильных эмоций: именно так я скажу об этом кафе.
Вадим Турновский Вадим Турновский

В конце вечера Вадим Турновский, шеф-повар Мон кафе, поделился с корреспондентом Первого кулинарного портала Oede.by впечатлениями о прошедшем ужине:

– Считаю, что ужин удался. Все, что задумано – получилось! Я придерживаюсь одного принципа, да и своих поваров учу этому же – готовить как себе. Неважно, кто человек вне Мон кафе, здесь он – Гость, которого мы стараемся обслужить так, чтобы тот остался доволен и вернулся бы к нам еще раз. Для приготовления новых блюд стараюсь брать вдохновение из жизни: настроение, погода, семья, поездки. Все, что может натолкнуть на новые свершения на кухне.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 2
Гость
13 декабря 2013 17:16
да уж! красиво жить не запретишь!
Виктория
13 декабря 2013 17:17
Обожаю Мон-кафе - мое самое любимое место!!!! Но, правда, из меню этого ужина ела лишь трюфель и роллы, надо бы и все остальное попробловать!!!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249