Суп для обеда — как фасад для здания

16 апреля 2012
0
Суп для обеда — как фасад для здания

Всем наверняка в детстве твердили родители: в обед обязательно нужно есть суп! Вы его, естественно, ненавидели и мечтали вырасти и никогда-никогда больше суп не есть. Но с возрастом наши кулинарные предпочтения меняются в силу разных обстоятельств, и куску шоколадного торта приходится предпочесть какой-нибудь неотягощенный калориями легкий овощной суп.

Происхождение и история.

Само слово суп происходит от позднелатинского слова suppa (размоченный в воде хлеб). В современном понимании этого блюда суп возник около полувека назад, когда появилась крепкая неокисляемая химически нейтральная посуда, в которой можно было его приготовить. При этом суп является блюдом оседлых народов, так, например, в казахской кухне до недавнего времени его просто не было. В русском языке жидкие блюда изначально назывались похлебками, слово «суп» возникло при Петре I. Сегодня существует около 150 типов супов, которые образуют порядка тысячи видов, каждый из которых может иметь несколько вариантов. У некоторых из них также есть занимательные истории возникновения.

Французский луковый суп , например, по легенде обязан своим возникновением французскому королю Людовику XV. Как-то ночью после охоты он сильно проголодался, а в охотничьем домике не нашлось ничего, кроме лука, масла и шампанского, которые и стали основой этого супа.

Испанский суп гаспаччо изначально был едой погонщиков мулов, которые нуждались в универсальном источнике для утоления голода и жажды. А французские рыбаки, которым было необходимо как-то спасать остатки непроданного улова, создали кулинарный шедевр буайбес — суп из морепродуктов, и в наши дни считающийся одним из самых изысканных блюд.

Существуют также супы, несколько отличающиеся от традиционных о них представлений. Например, в немецкой кухне принято готовить «айнтопф» — суп, в который добавляют все, что найдется в немецком доме: мясо, сардельки, колбаски, овощи и фасоль. Не удивительно, что это блюдо мало напоминает суп.

Славянская кухня: щи и борщ.

В русской кухне, как ни в одной другой, первому блюду уделялось большое значение. Без супа не начинался ни один обед, будничный или праздничный. В зависимости от сезона хозяйки готовили борщ, уху, рассольник, холодник и т.д. Суп в европейском понимании появился в России благодаря Петру I.

Самым любимым супом, пожалуй, были щи . О них существует множество пословиц и поговорок. Щи готовили с различными добавками, и этот суп мог быть на столе круглый год, в постные и обычные дни. Поскольку основой щей является капуста, ее заготовке уделяли очень большое внимание, квасили ее в больших количествах. Также обязательно в щи добавляли лук и ржаную муку для густоты.

Особенностью их приготовления является тепловой режим. Щи не варят, а скорее томят, поэтому идеальным место для их приготовления является русская печь. Также щи одно из немногих блюд, которое не теряет своих вкусовых свойств со временем. Знаменитые суточные щи настаиваются 24 часа и только после этого считаются готовыми к употреблению.

Существовало множество разновидностей щей: богатые и пустые (постные), суточные, ленивые, царские (с осетром и грибами). К щам подавали ряд сопутствующих блюд: кондумы (уши с грибами или другими начинками) или няни (перепечи), которые состояли из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей.

Борщ считают своим национальным блюдом и русские, и белорусы, и поляки, и украинцы, и румыны. Основой этого супа является свекла, которая придает ему вкус, цвет и аромат. Существует легенда, что первый борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости. Поскольку условия были не самыми располагающими, а необходимо было накормить большое количество людей, были взяты продукты и сварены вместе. Так и появился борщ.

Классического рецепта приготовления борща не существует: у каждой хозяйки он свой и конечно же, самый правильный. Но есть некоторые общие особенности его приготовления:

•   Перед тем, как вводить в бульон свеклу, ее можно подкислить уксусом — так цвет супа будет более ярким.

•   За несколько минут до готовности можно положить в борщ несколько долек очищенного яблока или ложку горчицы, у блюда появится пикантный привкус.

•  Не добавляйте сахар в сам суп. Лучше подсластить свеклу в процессе предварительной термической обработки, так ее вкус станет более насыщенным.

Летние супы.

В жаркую погоду вы, разумеется, и не вспомните о горячем борще. Наверняка захочется чего-то освежающего и легкого. Именно таким блюдом является любой из холодных летних супов. Холодные первые блюда существуют во многих кухнях мира. В русской — тюря, окрошка, холодник; в испанской — сальморехо и гаспаччо; в грузинской — мужужи. Холодные супы делятся на те, которые изначально готовятся  холодными, и те, которые остужаются после варки.

Одним из самых вкусных и здоровых примеров славянской кухни принято считать ботвинник . Он готовится из смеси кваса и свекольного отвара, отварной молодой свеклы и свекольной ботвы, и нескольких сортов красной рыбы. Этот суп состоит из нескольких частей, которые подаются в разной посуде. Первая часть — это сам суп, вторая — блюдо с кусочками красной рыбы, и третья — емкость с колотым льдом, который периодически добавляется для охлаждения ингредиентов.

Самым простым и недорогим видом холодного супа является тюря . Она готовится из кваса и хлеба, к которым добавляются измельченные овощи. Компоненты очень тщательно измельчаются на мелкой терке и заправляются холодным квасом. Этот суп рекомендуется съедать сразу после приготовления.

Суп на десерт.

Да, это блюдо настолько универсально, что может использоваться и в качестве десерта. Основой сладких супов является фруктовый сок, пюре или сироп, а также ягоды и фрукты. Такие супы употребляют, заправленными сметаной или сливками. В качестве гарнира может выступать пудинг, запеканка, бисквит и т.д. Вот рецепт сладкого супа, который сможет порадовать вас и всю вашу семью.

Суп из красной смородины с творожными клецками . Для его приготовления вам понадобится 1 стакан сока красной смородины, 1 литр воды, сахар и ложка картофельного крахмала. Для клецек: 300 граммов творога, яйцо, 2 ложки муки, соль и сахар. Вскипятите воду с сахаром, добавьте крахмал, разведенный в соке. Как следует нагрейте и дайте охладиться. Творог смешайте с мукой, яйцом и сахаром, сформируйте из получившейся массы небольшие клецки, опустите их в кипящую воду и варите на слабом огне. После того, как клецки всплывут, достаньте их шумовкой, дайте остыть, а затем распределите по порционным тарелкам и залейте ягодным бульоном. Ваш сладкий суп готов.

Смотреть рецепты супов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249