Делаем шашлык правильно!

3 июля 2013
8
Делаем шашлык правильно!
Лето в самом разгаре, это значит, что настало время для приготовления вкуснейшего шашлыка! Как приятно в солнечный день выехать с семьёй или друзьями на природу повеселиться и отдохнуть. Вдвойне приятней сделать это в середине недели. Обо всех секретах самого вкусного шашлыка в статье корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by.

Бесспорно, шашлык – это самое первое блюдо, которое научились готовить наши предки в древние времена. Конечно, неандертальцы не заморачивались, как придать приятный вкус мясу убитого мамонта или медведя, но готовили его, как и полагается, на огне и углях.

Родиной шашлыка принято считать Восток: кавказские страны, Иран, Ирак, Ливан. Возможно, именно благодаря восточным традициям приготовления пищи, мясо получается особенно ароматным и сочным. Сегодня, любое мясо приготовленное на углях называют шашлыком, а ведь это не так… Настоящий шашлык – это целый ритуал, а не просто жареное мясо!
 

Вкус шашлыка, в первую очередь, зависит от маринада. Просто посолить мясо недостаточно, его нужно обязательно мариновать. Если вам не повезло, и вы купили жёсткое мясо – не отчаивайтесь! Правильно приготовленный маринад придаст мясу не только изумительный вкус, но и сделает его очень нежным. Самое главное правило приготовление маринада – достаточное количество соли! Но одной соли будет мало, иначе ей понадобиться несколько дней, чтобы промариновать мясо до самой его середины. Если же развести её хотя бы водой, то весь процесс займёт максимум сутки. Добавляем пару капель лимонного сока, и мясо получится с кислинкой, а пару щепоток перца сделают его острым. Если включить фантазию, то можно каждый день придумывать новые маринады.

Чтобы хорошо прожарить шашлык не нужно обладать особыми навыками, если знать несколько основных правил, то с эти заданием справиться даже подросток. Но лучше всего назначать ответственного за шашлыки! Чаще всего, этим ответственным становиться мужчина. Считается, что мясо подвластно мужской руке, мол, у них присутствует интуиция, которая подсказывает как надо правильно обращаться с мясом. А слабому полу это только на руку, кому охота марать свои прекрасные ручки и пропахнуть дымом?!

1. Выбираем


Важно подобрать продукт сочный и свежий (как это сделать читайте здесь). Филе должно быть если не свежим, то хотя бы охлаждённым, но никак не замороженным! Но и парное мясо брать не желательно.

2. Разделываем


Оптимальными кусочками для нарезки шашлыка считаются кусочки 5 на 5 и 5 на 3 сантиметров. Мясо получится нарезанным на небольшие кусочки, но, в тоже время, совсем маленькие порции слишком сильно зажариваются и оказываются пересушенными.

3. Маринуем

Уже говорилось о том, что в приготовлении маринада важную роль играет… ваша фантазия! Существует несчётное количество приготовления маринадов для шашлыка, но в каждой семье давно сложились свои собственные традиции его приготовления! Обычно, маринады делают из кислых ингредиентов, добавляя специи по вкусу, после чего оставляют на два-три часа, чтобы мясо пропиталось этим соусом. На шампур можно нанизывать не только мясо, но и луковые кольца и овощи. Мариновать мясо следует обращать только в посуде, которая не подвергается окислению, иначе продукт придётся выбросить.

4. Выезжаем

Хвойные леса не очень хорошо подходят для жарки шашлыка, лучше выбирать место, где больше лиственных деревьев. В качестве дров подойдут тоже не все деревья. Отказываемся от смолистых дров: ели, сосны и других хвойных, иначе шашлык получится с привкусом смолы. А вот лидером ароматных и дающих хороший жар полений является виноградная лоза. Если ваш домашний виноград пилить жалко подойдут берёзовые, липовые или дубовые дрова. Шашлык из свинины и баранины оттенят вишневые дрова. А поджаривая куриное мясо лучше использовать яблоню, сливу или грушу. Конечно, можно использовать и специальный древесный уголь, но не стоит при этом использовать специальные жидкости для разжигания, они могут придать химический запах мясу.

5. Жарим

Предварительно шампуры или решетку стоит смазать растительным маслом и слегка нагреть. Расстояние между углями и шашлыком должно быть примерно 10 – 15 сантиметров. Жарить следует на углях без пламени иначе мясо получится сухим. Время жарки составляет примерно 15 – 20 минут. Готово мясо, когда из кусочков перестаёт капать сок на угли. Чтобы точно удостовериться в этом, следует немного надрезать кусочек. Мясо готово, если сок светлый, если же он розовый, то надо еще немного подождать, а если сока вообще нет мясо пересушено! Чтобы мясо было ещё более сочным, во время жарки шашлыки можно поливать пивом, вином или смазывать жиром. Но всё должно быть в меру! Постоянно переворачивайте шампуры и следите чтобы мясо прожаривалось равномерно.

6. Экспериментируем


На углях можно готовить шашлык не только из мяса. В качестве альтернативы отлично подойдут шашлыки из грибов, молодой картошки, перца, баклажанов, кабачков, помидоров и других овощей, которые сочетаются с сыром.

Десять лучших маринадов для шашлыка!

Маринады для шашлыка

1. Гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук. С зирой (приправа схожая с тмином – Прим. автора) будьте поосторожнее, она имеет специфический привкус;
2. Сухое вино, лук, соль, перец, специи;
3. Виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
4. Красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
5. Лук, прокисший томат;
6. Красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
7. Кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
8. Мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
9. Лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец – маринад для рыбы.
10. Йогурт, чеснок, имбирь, лимон, куркума, кориандр, тмин, гарам масала (смесь специй – Прим. автора), жгучий красный перец чили, соль.
 

Вкусных шашлыков вам!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 8
Гость
03 июля 2013 16:14
Сделали маринад по второму варианту - завтра отпишемся понравилось или нет... Смотрите Даша - наш пикник - в ваших руках!!))))
Дарья Осипчикова
03 июля 2013 16:19
Следите внимательно за углями и тогда я вас точно не подведу!)) удачи!
Гость
03 июля 2013 21:30
Супер, спасибо! Полезная информация!
Лицедей
05 июля 2013 01:52
Спасибо за маринады... Загорелся шашлыком)))
Дарья Осипчикова
05 июля 2013 10:03
Завтра замечательный повод съездить на пикник! Дерзайте!))
Гость
05 июля 2013 16:00
ОООО!!! Даша, забыли вас поблагодарить - шашлыки вышли супер. На этих выходных другой маринад попробуем))))
Дарья Осипчикова
08 июля 2013 11:47
Здорово! Лето быстро проходит, так что пробуйте все!))
Гость
17 февраля 2018 03:06
Спасибо за информацию Дарья) Так все подробно! Благо у нас масса места для бесплатного приготовления шашлыка https://arenda-besedki.by/minskoe-more/
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249