Грушевый рай – добро пожаловать!

Автор: Алеся Кичко
21 августа 2012
1
Грушевый рай – добро пожаловать!

Ещё Гомер в своем творении «Одиссея», описывая сад персидского царя Алкиноя, восторгался чудесными плодами, в том числе и грушами. И надо сказать, что древние греки и римляне особо любили данный фрукт и выращивали его с удовольствием. Но первооткрывателем груши стал Восток, а точнее Китай. Впервые фрукт упоминается в древнекитайских одах. Поэтому можно смело сказать, что данному дереву точно не менее трех тысяч лет. В наших краях фрукт любили не меньше.  Правда долго бытовало мнение, что груши нельзя есть в сыром виде. Это могло быть связано с тем, что культурные груши в то время мало чем отличались от диких. Тем не менее, удивительным плодам приписывались просто чудодейственные свойства.  А так ли это?

Лечебные свойства

Ну как можно усомниться в целебной силе груши после такого состава: сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевая кислота, катехин, азотистые вещества, пектин, минеральные соли железа, марганца, кобальта, меди, йода, калия, кальция, дубильные вещества, клетчатка.

Напомним, какие функции выполняют некоторые из вышеперечисленных веществ. К примеру, железо необходимо для появления новых кровяных клеток в организме. Если вас мучают головокружения, плохо заживают раны, вы стали чувствительны к холоду, введите в свой рацион груши.

В мякоти фрукта много калия, а это подпитка не только сердцу, но и нервной системе. При физических нагрузках пару съеденных груш помогут снять боли в натруженных мышцах.

Органические кислоты, которые также встречаются в данном фрукте, усиливают процессы пищеварения и обменные процессы в организме. А вот если грушу высушить и приготовить из неё компот, то можно принимать напиток при расстройствах кишечника, так как сушеный плод содержит танины – вяжущие вещества. Для тех, кто желает похудеть, следует обратить внимание на груши: они обладают низкой калорийностью.

Сочный фрукт может принести пользу и при наружном применении. Его сок подходит для ухода за любым типом кожи. Достаточно подержать кашицу из спелой мякоти на лице в течение двадцати минут, и вы получите свежую, эластичную и мягкую кожу.

Но…

Груша - один из тех продуктов, которые надо кушать правильно. Во-первых, не есть на голодный желудок. Во-вторых, не запивать сырой водой. В-третьих, после того, как полакомились грушей, откажитесь от тяжелой и мясной пищи.

Особых противопоказаний в употреблении данного фрукта не имеется, однако есть случаи, когда от него стоит отказаться. Некоторые сорта терпких и кислых груш повышают аппетит, оказывают укрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, но усваиваются организмом тяжело. В данном случае их не рекомендуют пожилым людям. Также при всевозможных проблемах с ЖКТ лучше отдать предпочтение запеченным плодам. Из-за большого содержания клетчатки свежие груши в период обострения заболеваний пищеварительной системы могут создать проблем ещё больше.  

Готовим груши

Груши можно встретить как в десертах, так и в несладких блюдах. Их фаршируют творогом, мягкими сырами, копченой говядиной, брынзой и орехами. В салатах она сочетается с куриным филе, перцем, зеленым луком. В горячем блюде будет отлично чувствовать себя в тандеме со свининой или уткой. Что касается десертов, то можно выделить два направления использования груши: славянское и европейское. В первом из фрукта готовят варенье, джемы, компоты, пекут творожные пироги, торты и шарлотку. Западные рецепты – груша в вине, шоколаде, с мороженым, с имбирем и корицей и т.п. В общем, мораль здесь такова: фантазируйте и получайте удовольствие!

 

 

 

 

 

 

Груши в кляре

 

 

 

 

 

 

Салат из куриного филе с грушами и миндалем

 

 

 

 

 

 

Грушевый торт Татен

 

 

 

 

 

Салат с грушами и сыром рокфор

 

Тест на зрелость

В основном груши продают недозревшими. В этом нет ничего страшного, так как они достаточно быстро приобретают спелость при комнатной температуре. Самый точный критерий качества – плотность плода. Мягкий и податливый фрукт, скорее всего, будет перезревшим или испорченным. Кожура должна быть гладкой без темных пятен,  но цвет её не должен быть полностью однородным.

Ещё определить качество груши можно по плодоножке. Сожмите её двумя пальцами: веточка упругая – во время транспортировки с ней бережно обращались.

Храните плоды в холодильнике, желательно отдельно от других продуктов, дабы потом не получить груши со вкусом колбасы.

Кстати, недавние исследования австрийских ученых показали, что груши на грани перезрева обладают максимально возможным уровнем антиоксидантов.

Желаем удачных покупок!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 1
Гость
22 августа 2012 17:57
возле моего дома растут такие вкусные груши, жаль вот, что они собирают в себе всю таблицу менделеева
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249