В Беларуси появится хлеб с символикой ЧМ по хоккею 2014

Автор: Алеся Кичко
3 февраля 2014
9
В Беларуси появится хлеб с символикой ЧМ по хоккею 2014
Во все времена хлеб у белоруссов символизировал благополучие и гостеприимство. С хлебом-солью встречали дорогих гостей, проводили будни и праздники. Данный продукт – символ нашей культуры и национальной кухни. И весьма кстати, в предверии Чемпионата мира по хоккею 2014 года, который совсем скоро примет Беларусь, в Минске прошел круглый стол на тему «Белорусские хлебные традиции». Все новости в репортаже корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by.

Белорусы всегда с почтением относились к хлебу. Столь бережный подход передавался из поколения в поколение, что и помогло нам сохранить старинные рецепты его приготовления. Настоящий хлеб достаточно прост в своем составе, основными ингредиентами всегда были ржаная мука и вода. Наши бабушки не знали, что такое дрожжи, а пекли хлеб на закваске, благодаря которой готовый продукт получался не только вкусным, но и полезным.

– Сегодня в производственных масштабах тоже готовят заварной хлеб по традиционным рецептам и только с использованием натуральных компонентов, – рассказала журналистам Ирина Баранцевич, начальник отдела мукомольно-крупяной, хлебопекарной и макаронной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларус. – Также эксперт сообщила, что белорусские хлебопекарни в мае будут выпускать продукцию с символикой ЧМ-2014, чтобы туристы могли увозить наш хлеб с собой в качестве сувенира. Предприятие «Брестхлебпром» уже заключило лицензионный договор с официальным представителем ЧМ-2014 на использование комбинированного логотипа и выпустила мучные изделия с изображением символики чемпионата. Весной такая продукция появиться и на производственных линиях других предприятий.
 

Хлебом встречаем

Удивить белорусским хлебом иностранных гостей нацелены и столичные рестораны. Бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд» Александр Чикилевский пояснил:

– Мы хотим, чтобы туристы узнали, что белорусская кухня славится не только драниками. И, хотя в условиях ресторана сложно выпекать хлеб, это того стоит! Ведь данному продукту под силу привлечь гостей в любое заведение, так как хлеб может быть очень разным. Приготовьте его на яблочном соке с водкой или на томатном соке, и вы узнаете удивительный незабываемый вкус.

Этнограф Лариса Метлевская, совершившая большое количество экспедиций в различные уголки нашей страны, наблюдала немало интересных обрядов и традиций, которыми сопровождалось приготовление хлеба. Пекли его из ржаной муки, добавляя иногда пшеничную и гречневую. Закваску готовили в «дзяжы» – специальном деревянном бочонке.

– «Дзяжу» наши предки наделяли особой магией. Она считалась символом богатства, здоровья и была чем-то сакральным. Ее никогда не показывали другим людям. Хозяйки также не любили, когда во время выпечки хлеба кто-то заходит в дом. Готовить хлеб надо было всегда в чистой одежде и только с хорошим настроением. Считалось, что все мысли передаются хлебу, и семья к столу получает то, что пожелала хозяйка. Когда хлеб уже лежал на столе, первый кусок отрезать мог только старший мужчина в доме, – подытожила Лариса Метлевская.

Все участники круглого стола пришли к мнению, что у белоруссов богатые хлебные традиции, а значит, есть что показать и рассказать туристам.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 9
Гость
03 февраля 2014 15:51
о прикольно! я бы купил такой хлеб
Виктор
03 февраля 2014 15:51
Класс дишьбы зубр вышел не слишком страшным, а то есть будет страшно)))
Гость
03 февраля 2014 17:33
А стоить такой хлеб будет столько же сколько обычный?
татти
03 февраля 2014 19:03
хорошая идея с хлебом)
Гость
03 февраля 2014 20:22
супер люблю хлеб :3
Гость
04 февраля 2014 18:23
Блин, мне все-таки нравится наша подготовка: увозить хлеб, в качестве супенира - ну, отличная же идея! )) Правда!
Сергей
04 февраля 2014 19:35
Встретить белорусским хлебом иностранных гостей идея неплохая,но как по мне встретить их с драниками намного круче!!!1
Анна
04 февраля 2014 20:02
Хахах,соглашусь с Сергеем,с драниками было бы интереснее)))Но все же соглашусь,что у белоруссов есть богатые хлебные традиции,и кроме дранников и бульбы на есть что показать и рассказать туристам,а также,возможно,удивить иностранцев)))
Гость
07 февраля 2014 09:09
Я уже ищу на полках магазинов этот хлеб, пока не нахожу.. Может подскажите, где именно искать?
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249