Питание беременной: холодильник, берегись!
11 сентября 2013
5
Я всегда любила покушать. Причем, много и вкусно. А когда нас становилось двое – я и мой малыш внутри, холодильник тяжело вздыхал: слишком часто хозяйка хлопала его дверкой. Кушать за двоих во время беременности – это нормально, и уж точно не стоит стесняться повышенного интереса к еде в «интересном положении». Да потому что по своему опыту знаю: под ложечкой постоянно подсасывает оттого, что кто-то маленький просит «ням-ням», а от многочасовой голодовки в два счета можно потерять сознание. Так что, милые беременяшки, Первый кулинарный портал Oede.by уверяет, кушайте на здоровье и читайте, на какие продукты стоит налегать во время беременности, а от каких стоит отказаться.
Белок – продукт номер один для любой беременной. Это строительный материал для будущего малыша, а значит, его нужно кушать усердно и с аппетитом.
Мясо – самый главный кладезь белка. Кстати, именно во время беременности во мне проснулась отъявленная «мясоедка», близкие даже шутили: будет мальчик, раз перешла на мясо. Прогадали. Мясо полезно еще и тем, что в нем немало витаминов группы В и железа. Я на месте беременной женщины отдавала бы предпочтение свежему охлажденному мясу, нежели замороженному, в первом сохраняется гораздо больше полезных свойств. А идеальные способы приготовить мясо – это запечь в духовке, зажарить на углях, отварить, протушить или приготовить на пару. Сосиски, сардельки, колбаса – это оставьте другим, зачем малышу лишние нездоровые жиры и вредные консерванты?
Богата на белок и рыба. В идеале беременная кушает ее дважды в неделю, в реальности – хотя бы один раз. Отдаем предпочтение свежей рыбе нежирных сортов – хеку, треске, минтаю, щуке, окуню. Не секрет, что кушая рыбу, будущая мама заботиться о том, чтобы у малыша сформировалась полноценная нервная система. А это возможно благодаря витамину Д и фосфору, которых в рыбе изобилие.
Чтобы регулярно пополнять запас организма белками животного происхождения, неплохо бы в холодильнике держать свежие яйца и богатый выбор молочных продуктов. Причем, кушать молочку во всех ее проявлениях – кефир, йогурты, творог, сырки, простоквашу, нежирные сыры. Белки плюс кальций помогут сформировать полноценную костную систему будущего крохи.
Многие будущие мамочки сетуют на постоянно преследующий их жор. На этот счет я нашла незатейливый совет: отправляйте следующий кусок пищи в рот тогда, когда во рту пропал вкус от предыдущего. Именно тогда по достоинству оцениваешь любимую пищу и своевременно прощаешься с чувством голода, а не переедаешь. Совет золотой. Мы недавно с сестрой безумно захотели суши, причем были обе голодны. Умяли по восемь роллов за минут семь, умяли – по-другому не скажешь. И вроде любимое блюдо, но вот закинули в себя его быстро от голода, совсем не рассмаковав, и лишили себя удовольствия. Жаль, совет нашелся поздно…
Врачи в первой половине беременности советуют кушать четыре раза в день. Частое и маленькими порциями питание поможет бороться с мучающим многих беременных токсикозом. Ну, а во второй половине кушать нужно и того чаще, матка увеличивается, плод растет, он давит на все органы пищеварения, и женщина в положении страдает от постоянной изжоги, чувства переполненности желудка, так что многие кушают как птички – того клюнули, того куснули. Вот вам и частое, маленькими порциями питание.
Вообще, сознательные мамочки к своему питанию подходят серьезно. Ведь то, что кушаешь ты, кушает твой малыш. А это естественно, когда своему чаду хочется дать все самое лучшее. Газировка, жевательные резинки, чипсы, пряные сухарики к пиву за еду для беременной считать в принципе нельзя. Соленья добавляют нагрузки на почки, а они во время беременности работают почти на износ. Копчености перегружают печень и желчный пузырь. Так что «плохая» еда не только огорчает малыша, но и может стать причиной временной госпитализации беременной.
Про алкоголь и заводить речи не хотелось: табу, вот что нужно знать о спиртном! Полное табу, и никакого красного вина, которое якобы расширяет сосуды и полезно. Лучше забыть вообще не только на вкус, но и на запах о спиртном, пусть все праздники проходят под компот. Вам ведь нужны здоровые дети?!
Мамочкам, у которых бывала аллергия на продукты, не стоит испытывать судьбу и баловаться ими часто.
Самые распространенные аллергены – шоколад, цитрусовые, клубника, морепродукты, орехи, экзотические фрукты, от чрезмерного налегания на эти продукты можно ожидать чего угодно.
Здоровых вам детишек, мамочки! И помните, многое зависит от вас самих.
Мясо – самый главный кладезь белка
Белок – продукт номер один для любой беременной. Это строительный материал для будущего малыша, а значит, его нужно кушать усердно и с аппетитом.
Мясо – самый главный кладезь белка. Кстати, именно во время беременности во мне проснулась отъявленная «мясоедка», близкие даже шутили: будет мальчик, раз перешла на мясо. Прогадали. Мясо полезно еще и тем, что в нем немало витаминов группы В и железа. Я на месте беременной женщины отдавала бы предпочтение свежему охлажденному мясу, нежели замороженному, в первом сохраняется гораздо больше полезных свойств. А идеальные способы приготовить мясо – это запечь в духовке, зажарить на углях, отварить, протушить или приготовить на пару. Сосиски, сардельки, колбаса – это оставьте другим, зачем малышу лишние нездоровые жиры и вредные консерванты?
Рыба - источник белка, витамина Д и фосфора
Богата на белок и рыба. В идеале беременная кушает ее дважды в неделю, в реальности – хотя бы один раз. Отдаем предпочтение свежей рыбе нежирных сортов – хеку, треске, минтаю, щуке, окуню. Не секрет, что кушая рыбу, будущая мама заботиться о том, чтобы у малыша сформировалась полноценная нервная система. А это возможно благодаря витамину Д и фосфору, которых в рыбе изобилие.
Свежие яйца и молочные продукты:
белки+кальций
белки+кальций
Чтобы регулярно пополнять запас организма белками животного происхождения, неплохо бы в холодильнике держать свежие яйца и богатый выбор молочных продуктов. Причем, кушать молочку во всех ее проявлениях – кефир, йогурты, творог, сырки, простоквашу, нежирные сыры. Белки плюс кальций помогут сформировать полноценную костную систему будущего крохи.
Углеводы - источники энергии
Растений, богатых на белок, также немало: бобовые, зерновые, орехи, семечки, брокколи, зеленый горох, абрикосы. Но сколько бы беременная ни старалась питаться одними белками, а без углеводов никуда. Ведь если белок – это кирпичики для стройки, то углеводы – это рабочая сила, они источники энергии. И эта энергия углеводов нужна как раз-таки, чтобы белки усваивались организмом.
Поэтому макароны, хлеб с отрубями, все без исключения свежие овощи, гречка, овсяные хлопья, рис, фрукты, мёд ни в коем случае не исключаем из рациона якобы из-за страха набрать во время беременности лишнее. Булочкам, кексам, пирожным можно смело и бесповоротно сказать «бай-бай», от них толку мало (хотя побаловать себя изредка и нужно!). А совершенно естественно, что беременная с каждым месяцем сбавляет темп своей жизни хотя бы потому, что живот растет, и уже не будешь гарцевать, как козочка, а сдоба и другая «кондитерка» только прибавят стресса и нежеланных сантиметров на талии.
Поэтому макароны, хлеб с отрубями, все без исключения свежие овощи, гречка, овсяные хлопья, рис, фрукты, мёд ни в коем случае не исключаем из рациона якобы из-за страха набрать во время беременности лишнее. Булочкам, кексам, пирожным можно смело и бесповоротно сказать «бай-бай», от них толку мало (хотя побаловать себя изредка и нужно!). А совершенно естественно, что беременная с каждым месяцем сбавляет темп своей жизни хотя бы потому, что живот растет, и уже не будешь гарцевать, как козочка, а сдоба и другая «кондитерка» только прибавят стресса и нежеланных сантиметров на талии.
Многие будущие мамочки сетуют на постоянно преследующий их жор. На этот счет я нашла незатейливый совет: отправляйте следующий кусок пищи в рот тогда, когда во рту пропал вкус от предыдущего. Именно тогда по достоинству оцениваешь любимую пищу и своевременно прощаешься с чувством голода, а не переедаешь. Совет золотой. Мы недавно с сестрой безумно захотели суши, причем были обе голодны. Умяли по восемь роллов за минут семь, умяли – по-другому не скажешь. И вроде любимое блюдо, но вот закинули в себя его быстро от голода, совсем не рассмаковав, и лишили себя удовольствия. Жаль, совет нашелся поздно…
Врачи в первой половине беременности советуют кушать четыре раза в день. Частое и маленькими порциями питание поможет бороться с мучающим многих беременных токсикозом. Ну, а во второй половине кушать нужно и того чаще, матка увеличивается, плод растет, он давит на все органы пищеварения, и женщина в положении страдает от постоянной изжоги, чувства переполненности желудка, так что многие кушают как птички – того клюнули, того куснули. Вот вам и частое, маленькими порциями питание.
Скажите нет «плохой» еде!
Вообще, сознательные мамочки к своему питанию подходят серьезно. Ведь то, что кушаешь ты, кушает твой малыш. А это естественно, когда своему чаду хочется дать все самое лучшее. Газировка, жевательные резинки, чипсы, пряные сухарики к пиву за еду для беременной считать в принципе нельзя. Соленья добавляют нагрузки на почки, а они во время беременности работают почти на износ. Копчености перегружают печень и желчный пузырь. Так что «плохая» еда не только огорчает малыша, но и может стать причиной временной госпитализации беременной.
Про алкоголь и заводить речи не хотелось: табу, вот что нужно знать о спиртном! Полное табу, и никакого красного вина, которое якобы расширяет сосуды и полезно. Лучше забыть вообще не только на вкус, но и на запах о спиртном, пусть все праздники проходят под компот. Вам ведь нужны здоровые дети?!
Аллергенные продукты питания
Мамочкам, у которых бывала аллергия на продукты, не стоит испытывать судьбу и баловаться ими часто.
Самые распространенные аллергены – шоколад, цитрусовые, клубника, морепродукты, орехи, экзотические фрукты, от чрезмерного налегания на эти продукты можно ожидать чего угодно.
Источники фолиевой кислоты (витамин В9)
Совсем недавно сделала открытие: в белорусских аптеках напрочь исчезла простая фолиевая кислота. Та самая, которую гинекологи рекомендуют пить до зачатия ребенка и первые три месяца беременности. «Сняли с производства», – бросили мне в ответ в седьмой по счету аптеке, чьи пороги я обивала. Фолиевая кислота формирует нервные клетки плода с самого момента зачатия, и восполнять ее запасы нужно из арбузов, дынь, апельсинов, помело, винограда, груш, помидоров, гранатов, бананов, киви, зеленых и листовых овощей.
Здоровых вам детишек, мамочки! И помните, многое зависит от вас самих.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
5
Гость
11 сентября 2013 11:00
насчет фолиевой кислоты,кстати не правда!!!!в в белорусских аптеках не исчезла простая фолиевая кислота....сейчас беременная и спокойно в аптеках можно купить
Гость
11 сентября 2013 11:04
Девушка, вы где покупали??? Я весь город обегала - фолиевой нет!!!
Гость
11 сентября 2013 11:04
Аналогично я из Столбцов - муж в МИнске никак не может найти мне фолиевую кислоту((((
Гость
11 сентября 2013 11:08
девушки зайдите на сайт tabletka.by напишите фолиевая кислота...и так найдете в каких аптеках есть и где дешевле...так что это бред,что она пропадает
Гость
11 сентября 2013 11:25
Я так выбрала две аптеки, а поехала и не оказалось((( Хорошо, что свекровь в деревне прикупила 5 пачек кислоты - тоже последние...