Белорусские староверы и их кухня
Итак, старообрядцы сами себя величают «москалями», причем, если так их назовет человек со стороны, то это обращение вызовет у них негативные эмоции. На территории Беларуси они появились давно, еще в XVII веке, когда произошла реформа православной русской церкви и расколола верующих на тех, кто принял новшество и тех, кто придерживался старых взглядов, которых впоследствии и назвали староверами или старообрядцами.
Если не вдаваться в религиозные подробности, то и в бытовом плане староверы очень отличаются от белорусов.
Имена у староверов старинные, красивые, например, Марьюшка, Марутка, Паисий, Агрипина.
Традиционно у староверов были и есть большие семьи, чем больше детей, тем лучше. У каждого, независимо от количества «ртов» своя посуда и особенно своя чашка. Для пришлых людей до сих пор оставляют так называемую «поганую» чашку, к которой никто не смеет прикасаться. Стоит она такая, чистенькая, вымытая, накрытая полотенцем, но все равно «поганая».
Староверы строго соблюдают посты, но если пришел гость, то на стол выставят все, мясное в том числе. Хозяева не тронут скоромную еду, а гостю все позволено.
Кухня староверов очень отличается от белорусской. Еда, даже если и похожа на то, что мы привыкли видеть у себя на тарелке, то называется иначе. Если вы попали в гости к староверам, вас безусловно накормят, с гостеприимством у них все в порядке. Чтобы ориентироваться в том, что вам поставили на стол, даю краткий ликбез староверских блюд.
Кропать – начинять. Кропать мясом мудрецы – класть мясную начинку в драники. Вот такой малознакомый нам язык!
«Постники» – блюдо из фасоли и гречки, с добавлением лука и моркови, что-то наподобие голубцов. Постный фарш заворачивают в капустные листья и тушат.
«Гастинец» – это уже маленькие булочки с запеченным внутри секретом. Это может быть конфета или яблоко. В основном такие «гастинцы» делают для детей, когда они идут в школу.
«Аусяники» – оладьи из овсяных хлопьев с добавлением муки, яйца, дрожжей.
«Капустники» – оладьи из рубленной квашеной капусты.
«Гулены» – что-то похожее на блинный пирог. Блины из пшеничной муки и крахмала промазывают сладким творогом, вареньем или тертыми ягодами и поливают сливочным топленым маслом. «Гулены» потому, что готовят на «гулянки», то есть по праздникам.
«Спотыкач» – алкогольный напиток, настойка на черной смородине.
«Ганеболевка» – алкогольный напиток, настойка на голубике.
И, на последок, попробуйте отгадать одну из «жирных» староверских загадок, которыми они так любят смущать гостей. «Смущать» потому что «загадка неприличная», но не пугайтесь, отгадка – «приличная».
Сама загадка: «Пендель, мендель и крючок? Что это?»
Подсказка, это предмет, связанный с процессом приготовления еды. Слабо отгадать?!
Елена Микульчик,
повар, эксперт белорусской кухни, автор кулинарных книг
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!