Только в Италии насчитали около двух тысяч (!) видов пиццы. Представляете, сколько их может быть по всему миру?! Получить хотя бы отдаленное представление о них можно, оказавшись 13 сентября в Неаполе. Кулинарный портал
Первой кулинарной школы Oede предлагает виртуальное путешествие на яркое осеннее гастрономическое событие в Италию!
Каждый год в это время Неаполь превращается в самую большую в мире пиццерию. На знаменитый «PizzaFest» съезжаются любители одного из главных итальянских блюд и рестораторы со всего мира. Но почему именно Неаполь выбран для сего действа? Рассказываем.
Лепешки с овощами и приправами – то, что можно назвать прототипом пиццы – готовили еще древние греки и римляне. А вот, более близкий к современному варианту пиццы появился не где-нибудь, а в Неаполе – в начале XVI века, когда в Европу впервые ввезли помидоры. В XVII веке пицца была едой простого люда. А в XVIII веке у пиццы появились покровители голубых кровей. Блюдо полюбилось жене неаполитанского короля Фердинанда IV Марии-Каролине Габсбург-Лотарингской.
Окончательно пицца покорила Италию примерно в 1889 году, и снова не без помощи монарших особ. Король Умберто I со своей супругой Маргаритой Савойской во время визита в Неаполь возжелали отведать чего-нибудь простого, но оригинального. И тогда лучший пиццайоло («pizzaiolo», человек, специализирующийся на приготовлении пицц) приготовил им ныне знаменитую «Маргариту» с начинкой из помидоров, моцареллы и базилика, патриотично символизирующих итальянский триколор. Как вы догадались, «Маргаритой» этот вид пиццы назвали именно в честь королевы – ей лепешка особенно пришлась по вкусу. Хотя ходят слухи, что это всего лишь легенда. Кто знает…
В начале XX века, вместе с итальянскими эмигрантами, рецепт переплывает Атлантический океан и попадает в Америку. А после окончания Второй мировой войны солдаты из разных стран, воевавшие на территории Италии, возвращаясь домой, развезли традицию готовить пиццу по всему миру.
Но именно Неаполь считается родиной пиццы, а «Маргарита» – ее главным видом. Сами неаполитанцы абсолютно уверены, что только в их городе она настоящая. Оригинальный рецепт трепетно хранится и защищается специально созданной в 1984 году Ассоциацией Настоящей Неаполитанской Пиццы. Несмотря на кажущуюся комичность названия, организация не просто разработала стандарт «Маргариты» (скрупулезное описание процесса приготовления и требования к продуктам), но и добилась признания этих правил на законодательном уровне. Настоящей неаполитанской пиццей может быть только пицца, приготовленная по всем канонам данной ассоциации.
В том же 1984 году ассоциация провела и первый «PizzaFest». Правда, называться так он стал только в 1995 году. С тех пор это один из самых больших и ярких фестивалей не только в Италии, но и во всей Европе. Лучшие пиццайоло со всего мира бесстыдно будоражат вкусовые рецепторы зрителей и поражают их взгляды хитрыми манипуляциями, соревнуются между собой и проводят мастер-классы. Причем не только по приготовлению, но и по поеданию пиццы – тут тоже есть свои тонкости и правила.
Главное на Фестивале пиццы – это дегустации, праздник живота! И если уж ты сюда попал, то нужно попробовать как можно больше. Чем, собственно, и занимаются гости фестиваля с утра до вечера. И ведь не надоедает, потому что поварам всегда есть чем удивить честной народ: начинкой ли, формой ли своей выпечки, подачей…
Пицца, безусловно, в центре внимания, но это еще не все. Праздник охватывает весь город и создает чудесную атмосферу – тут и там проходят театральные представления, спортивные состязания, разворачиваются ярмарки, устраиваются танцы, шоу, перформансы, концерты... Словом, все обеспечены и хлебом, и зрелищами сполна!
Первая кулинарная школа Oede предлагает своим читателям не отставать и в грядущую субботу побаловать свою семью ароматной пиццей, которую можно приготовить дома или заказать в любимой пиццерии. Хороших вам выходных!