ЧМ по хоккею 2014: негде яблоку упасть?
Начиная «разведку» мы не ожидали получить подробных ответов, полагая, что персоналу не будет времени на разговоры. Как же вышло на самом деле?
В круглосуточном кафе «Монако» не так людно, как в зоне гостеприимства, но большинство столиков занято. По словам администратора, гости чаще всего заказывают водку и коктейль «Лонг-Айленд». Весьма дружелюбны и оставляют 10% чаевых от заказа. «Заселяясь в гостиницу, гости могут прийти поесть как к 24.00, так и позже», – сказала администратор.
Адрес №1: кафе «Gusto Giusto»
Практически с порога гостей встречают приветливые официанты, которые предлагают выбрать удобное место. На часах 17.40, а занят только один столик – на террасе.
– Большого потока иностранных гостей, увы, не наблюдается. Думаю, это абсолютно логично, в каком-то смысле, – рассказывает администратор Дмитрий. – Те туристы, которые приезжают на чемпионат мира, как я их себе рисую, – большие любители пива. И для них главное – хорошее настроение и атмосфера. Фанатская атмосфера царит в фан-зонах. Тем не менее, у нас достаточно гостей. Они радуются тому, что видят. Наш персонал владеет английским и гости могут не только поесть, но и пообщаться. Главное, чем мы привлекаем гостей – это хорошая и вкусная еда.
– Щедрые ли чаевые оставляют иностранные гости?
– Вопрос о чаевых всегда очень тонкий, – продолжает рассказывать Дмитрий. – И мало приятный… Тот неловкий момент, когда гости говорят, что не понимают наши деньги, это, сущая правда. Я не думаю, что заработок существенно вырос и, замечу, что хороший официант не делит гостей на нации. Он просто достойно делает свою работу. Хорошо выполненная работа – хороший заработок.
От туристов персонал, по словам администратора, получает только положительные отзывы. «Приходит больше мужчин вечером. Семьями или дружескими компаниями, чаще всего – в первой половине дня», – добавляет администратор.
Адрес №2: кафе «Баржа»
В день нашего расследования в кафе «Баржа», которое находится прямо на реке Свислочь, занято чуть больше столиков, чем в «Gusto Giusto».
– Во время чемпионата количество гостей осталось прежним. Чаще всего гости заходят утром и до пятнадцати ноль-ноль. Из иностранцев приходили чехи, шведы, поляки… Заказывают пиво, драники и шашлык. Некоторые подробно интересуются и просят порекомендовать что-то из белорусских блюд. Из-за плохой погоды, все – либо в гостинице, либо в зонах гостеприимства. Надеемся, что через неделю что-то поменяется. Чаевых вообще не оставляют, думая, что они заложены в счет, – рассказывает администратор Ольга.
Адрес №3: кафе «Монако»
Дальше идем на одну из главных точек минских гуляний – площадку возле Дворца спорта. Вдоль проспекта Победителей стоят палатки, столы и скамейки. Среди толпы отдыхающих ходят иностранцы. Их нетрудно узнать даже без хоккейной атрибутики: все мило улыбаются, поют песни.
Еще зоны гостеприимства размещены возле Студенческой деревни (Фан-деревни) на проспекте Дзержинского и возле Ледового дворца на улице Притыцкого. Организаторы предлагают гостям не только отдохнуть и послушать приятную музыку, но и попробовать традиционные белорусские блюда, купить сувениры чемпионата мира по хоккею.
Навестив еще несколько кафе, так и не удалось увидеть запыхавшихся официантов, толчею и услышать: «Извините, мест нет». Очевидно, болельщики предпочитают посиделкам в кофе прогулки по городу и, разговоры о хоккее в зоне гостеприимства в купе с наслаждением вкусом белорусского пива. Но, как знать, может ожидаемое работниками кафе и ресторанов «чудо» еще свершиться?!
Всего за 5 дней чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске болельщики выпили более 130 тысяч литров пива, съели 10 тонн шашлыка, более 25 тонн мясных колбасок и куриных крылышек.
А вот самым большим спросом у гостей Минска пользуются колбаски деревенские, смаженка и другие мясные блюда из меню гриль.
Следите за кулинарными новостями чемпионата мира по хоккею на Первом кулинарном портале Oede.by: «Разам мы свята!».
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!