Осеннее застолье: суп с грибами и фаршированный боровиками карп!

5 сентября 2013
15
Осеннее застолье: суп с грибами и фаршированный боровиками карп!
Я очень люблю осень, но порой немного её… побаиваюсь. Именно осенью есть вероятность того, что после работы я обнаружу на кухне два, а то и четыре ведра грибов и довольного собой мужа! Завтра рабочий день и тут самое главное совладать с собой, попытаться изобразить радостную улыбку и похвалить добытчика. Я, как большинство людей, очень люблю грибы. Но не всегда хватает ночи между буднями и кастрюль, чтобы быстренько с ними разделаться и распределить все грибы по местам: в морозильную камеру, в банки, на сковородку, в сушилку. Поэтому ходить за грибами лучше в выходные и всей семьей!
 

Это отличная идея, которая совмещает в себе и полезное пребывание на свежем воздухе, и идею устроить пикник, и возможность попрощаться с ушедшим летом, и отпраздновать приход осени.

Проснувшись рано утром, не забудьте прихватить хорошо аэрируемую корзину, ножичек и термос, чтобы согреть свою семью в случае дождя чаем. Допустим, поход за грибами удался, и вы счастливые и уставшие прибыли домой с лесным урожаем. Вот тут мы и начнем фантазировать! Вношу свои предложения, а вы решайте, что вам ближе.

Идея №1. Суп грибной с перловой крупой

Иногда безумно хочется пасты, а порой жить не можешь без суши, но всегда в своих мечтах и желаниях мы возвращаемся к белорусской национальной кухне, потому что – родная. И одним из любимых блюд я по праву назову Суп грибной с перловой крупой.

Что необходимо?

  3 Л МЯСНОГО БУЛЬОНА
 400 ГР ГРИБОВ (ЛЮБЫХ ВАРЕНЫХ)
 150 ГР ПЕРЛОВО КРУПЫ (на ночь замочить)
 4-5 КАРТОФЕЛИН
 1 МОРКОВЬ
 1 ЛУКОВИЦА 
 СОЛЬ
 ПЕРЕЦ

Как готовить?

Вначале варим перловую крупу в бульоне в течение 30 минут. Затем добавляем картофель и грибы и варим еще час. Отдельно пассеруем морковь и лук, и добавляем в суп за пятнадцать минут до готовности. Солим и перчим в конце.
 
Суп кушаем горячим и со сметаной. Любимой белорусской сметаной!  

Что получится?

Идея №2. Жареные грибы со сметаной и вином

Не знаю как вы, а я обожаю довольное лицо своего мужа увидевшего жареные грибочки. Наверное, единственный вариант обеденной трапезы, когда муж забывает о мясе – это молодая картошечка и жареные грибочки. Итак…

Что необходимо?

 
  500 ГР ГРИБОВ (Белые, лисички, шампиньоны, предварительно отвареные)
 100 ГР ТВЕРДОГО СЫРА
 50 МЛ БЕЛОГО СУХОГО ВИНА
200 МЛ СМЕТАНЫ
 30 ГР СЛИВОЧНОГО МАСЛА 
 СОЛЬ
 ПЕРЕЦ

Как готовить?

Растопить сливочное масло и положить в него грибы. Жарить 7 минут, следом влить вино и жарить на сильном огне 3 минуты, выпарить спирт. Затем добавить чёрный перец и жарить еще 10 минут. После влить сметану, добавить тёртый сыр, соль и прогреть блюдо на маленьком огне в течение 3 минут.

Жарить лучше только шляпки, а ножки использовать для соусов, супчиков и приправ.
Добавлять сметану лучше, когда грибы уже прожарились, иначе они начнут тушиться.

Что получится?

Идея №3. Маринованные опята

Иногда, стоит потрудиться заранее, чтобы холодной зимой скупой на дары природы полакомиться быстрым и вкусным ужином. Нет-нет, я не о «фаст-фуде». Я о том, что ни один муж не откажется от баночки вкуснейших опят, получившихся из того самого ведра, которым он как-то осенью удивил и «обрадовал» свою любимую жену. По правде говоря, женщины от маринованных опят тоже редко отказываются!

Что необходимо?(в расчёте на 1л воды)

  8 СТ.Л УКСУСА (9%)
 2 СТ.Л САХАРА
 1 СТ.Л СОЛИ
 ПО 5 ГОРОШИН ЧЕРНОГО И ДУШИСТОГО ПЕРЦА
  3 ПОЧКИ ГВОЗДИКИ

Как готовить?

Грибы варить в подсоленной воде, на 10 литров воды 6 ложек соли. Затем, откинуть грибы на дуршлаг, воду вылить. Потом, 20 минут варить в маринаде.

  Итого, на маринад из одного литра воды нужно 1,4 килограмма уваренных грибов – это две литровые банки.
Если опята мелкие, то мороки с перебиранием у вас будет вдвое больше. Но и удовольствия от вкуса – втрое!

Что получится?

Идея №4. Карп фаршированный гречкой с грибами

Эта идея вкуснейшего карпа фаршированного грибами и гречневой крупой. Для любителей карпа, гречки и грибов это блюдо просто находка!

Что необходимо?

  БОЛЬШОЙ КАРП
 6 БОЛЬШИХ ЛУКОВИЦ
 6 БОЛЬШИХ БОРОВИКОВ (подосиновиков, подберезовиков)
 1,5 СТ. ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
 ЛИМОННЫЙ СОК
  СОЛЬ
 ПЕРЕЦ

Как готовить?

Грибы с луком обжариваем. Гречневую крупу варим. Большого карпа чистим, удаляем голову и начиняем смесью из грибов, лука и гречки. Фаршированного карпа выкладываем на противень и натираем солью, лимонным соком и чёрным перцем и ставим в духовой шкаф. Выпекаем 40 минут, затем натираем его сметаной и выпекаем ещё 7 минут.

Что получится?

Идея №5. Сушеные грибы

Последняя любимая мной грибная идея, связана с высушенными грибами.

Запах у них концентрированный и разбавлять его в воде, замачивая для супа, мне всегда было как-то грустно. Именно поэтому я их измельчаю в блендере или в кофемолке. Получившийся порошок дарит невероятные ароматы и вкусы моим: лазанье, пельменям, если добавить его в фарш, домашнему майонезу, мясному жаркому, супу и прочим излюбленным семейным лакомствам.

Это будет такая изюминка, которая сделает особенным именно ваше блюдо, и вряд ли у кого-то будет возможность повторить этот вкус или встретить его в другом месте – придется вернуться к вам!
 
Ну что, уговорила?! Поймать грибной момент, найти свою волшебную полянку, вдохнуть аромат душистого мха и полной грибной корзинки, сварить национальный белорусский суп с перловкой и грибами, припасти на зиму радость осенней лесной прогулки – это ли не повод провести следующий «уикенд» в лесу?! Согласны?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухонные фантазии
Комментарии: 15
Елена Виленина
05 сентября 2013 17:01
Опять вы Мариночка, на высоте! Скоро затмите Юлию Высоцкую! Очень вкусно описаны блюда!) Страшно хочется покухарить и понечно же съездить в лес за очаровательными боровичками и подосиновиками выставленными на ваших фото.Я уж не говорю о солнечно "бабьем лете" изображённом на них! очень вкусно, очень ярко и самое главное чётко расписаны рецепты! Любая, даже не умеющая готовить дамочка по вашим рецептам должна очаровать своего любимого!))) Спасибо! Творческих успехов и новых неповторимых статей жду с нетерпением!!)))
07 сентября 2013 09:37
Тут вся команда oede.by постаралась, с фоточками и оформлением! Спасибо Вам от Нас!
Татьяна
05 сентября 2013 19:22
Ох, Марина, меня ты, конечно, уговорила)))) Теперь дело за малым- уговорить моего мужа найти время для лесного уикенда)))) Покушать вкусненько он очень любит, а вот в лес его затащить- проблема(
07 сентября 2013 09:39
С моим мужем другая история... Мы хотим, но нет времени! Вчера накупили в магазине вешанок и шампиньонов и устроили грибной день! ))
Вилена
05 сентября 2013 19:47
То,что у нас в стране такая красивая природа и смена сезонов всегда дарит вдохновение!Тем более,что люди у нас собирают грибы в лесу,обсалютно разных разновидностей!Во многих странах людям не известны такие удивительные развлечения!А ведь это так здорово)))) Я горжусь тем,что в моей стране люди очень хорошо знают о грибах,собирают,готовят и маринуют!!Нам есть чем удивить всегда!
07 сентября 2013 09:40
Это точно! Подписываюсь под каждым словом, наша страна удивительна и прекрасна, и круглый год радует нас своими дарами - лесными, огородними, полевыми, заготовленными... )))
Виталий
05 сентября 2013 21:17
Обожаю грибы!!! Спасибо за рецепты!!)))
07 сентября 2013 09:41
На здоровье, Виталий! ))
Ирина
05 сентября 2013 21:44
Классссссссссс!!!!!Хочу в лес за грибами, а потом ароматного супчика
07 сентября 2013 09:41
Я тоже в лес хочу!!!! Но, пришлось идти в магазин! ))
Валентина
09 сентября 2013 20:07
В выходные ездили за опятами,но ничего не собрали,так как они только-только появились,надеюсь в эти выходные чего-нибудь соберём и попробую замариновать по Вашему рецепту.
10 сентября 2013 10:10
По правде говоря, это годами испытанный рецепт моей мамы! Очень вкусный! Удачно Вам "охоты"! )
Настя
13 сентября 2013 17:50
Спасибо, Марина за прекрасные идеи для блюд из грибов. Мне очень уж захотелось маринованных опят.
ОЛЬГА
03 августа 2014 22:50
Грибы с сыром-жирно и не по-белорусски...лучок колечками!КАРП ПОРАЗИЛ...
ЛЁЛЯ
27 сентября 2014 13:51
аааа....в рецепте сказано" отрезаем голову"...а на фото с головой!!! и как сушить грибы- ни слова!!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249