Опрос Oede.by
Без хлеба сыт не будешь!

30 сентября 2013
13
<b>Опрос Oede.by</b><br>Без хлеба сыт не будешь!
«Хлеб всему голова» – выражение, которое бытует в народе столетия. В старину считалось, что в доме, где всегда пахнет свежеиспеченным хлебом, царят мир, любовь и согласие. Сбор зерновых в этом году прошел на «ура!», как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Гомельской области в городе Жлобин, где прошел главный агрофестиваль страны «Дожинки-2013», собранного урожая достаточно, чтобы обеспечить нужды всей страны. А вот как белорусы обеспечивают собственные потребности в хлебе, черный или белый хлеб чаще оказывается в наших хлебницах и, чем руководствуются наши сограждане выбирая хлеб в магазинах, узнала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

Екатерина Крепская, студентка:

Участница опроса Oede.by Екатерина Крепская

Екатерина Крепская
– «Хлеб всему голова» – одно из самых распространенных народных изречений, ставшее чуть ли не девизом на кухне в нашей семье. С ранних лет очень люблю хлеб и помню его незабываемый вкус с самого детства. Разнообразием хлебобулочных изделий прилавки магазинов в девяностые годы отнюдь не пестрили. Оттого по сей день мой самый любимый черный хлеб – «кирпичик». Сейчас такой хлеб нахожу только у бабушки в деревне. По всей видимости, сельская местность хранит традиции «хлебного дела». В любом городском магазине разнообразие сортов, цветов и вкусов хлеба удивляет! В последнее время одним из любимых сортов стал злаковый хлеб с семечками. Он диетический, и в то же время вкусный, но все же лучшего горячего кирпичика черного хлеба не сыскать!

Никита Мелкозеров, журналист, редактор спортивного сайта GOALS.BY:

Никита Мелкозеров, журналист, редактор спортивного сайта GOALS.BY

Никита Мелкозеров
– Хлеб… Хлеб – это круто! Особенно, когда он свежий! Помню времена, когда в магазин на районе завозили свежий хлеб, и новость об этом очень быстро распространялась по соседям. Деток отправляли за покупкой. Приобрел себе буханку на родительские денежки, идешь домой, отламываешь по чуть-чуть, и домой почти ничего не приносишь. Мама отправляла по второму кругу «за хлебом». Я помню, как мы смешно делили буханки с ребятами со двора: здоровым и красивым детям доставались горбушки. Пока не стал красивым, большим и здоровым, ел мякиш. Но годы делают нас лучше, так что в моем детстве нашлось место горбушкам. В общем, хлеб мне нравится совершенно любой, лишь бы был свежий. Даже эти советские «кирпичи», которые, затвердев, реально годились в качестве строительных материалов, хороши, если только-только с печки. А, когда везло наткнуться на свежий «Нарочанский», – это было, вообще, «шоколадно»! Теперь же я в основном ем домашний хлеб, у соседей есть хлебопечка. Делает такие кубики по полкило, но очень крутые. Мне нравится! Отобью себе мяса, сделаю салат и точу с удовольствием под хлеб. С супами тоже ем хлеб.

Юлия Рекеш, бухгалтер:

Участница опроса Oede.by Юлия Рекеш, бухгалтер

Алексей, Матвей и Юлия Рекеш
– Если честно, то мне о хлебе рассказать особо нечего. Я хлеб стараюсь не есть вообще, а супруг предпочитает обычный ржано-пшеничный хлеб. Сынок выбрал среднюю позицию между мной и мужем. Так же, как и я, практически его не есть, но иногда может скушать ломтик любимого папиного хлеба. Сама никогда не пробовала печь хлеб, зато у меня получаются вкуснейшие булочки!

Илья Слуцкий, будущий инженер-механик:

Участник опроса Oede.by Илья Слуцкий, будущий инженер-механик

Илья Слуцкий
– «Хлеб всему голова», я абсолютно согласен с народной мудростью! Так было, так есть и так будет! Сам очень люблю хлеб и употребляю его в пищу ежедневно. Предпочитаю в основном белый хлеб, особенно свежий, только что испеченный, теплый, ароматный, мягкий с хрустящей корочкой снаружи и нежным, воздушным мякишем внутри. Также нравится и зерновой хлеб, он наиболее полезен за счет большого содержания различных злаковых культур. Иногда употребляю достаточно экзотические «сорта» хлеба с орехами, курагой, изюмом и различными другими сухофруктами, такой хлеб радует мои вкусовые рецепторы букетом всевозможных добавок. Хлеб покупаю в магазинах, причем к его выбору подхожу предельно тщательно и стараюсь выбирать только свежий, по возможности, еще теплый хлеб. Употребляю его в основном с первыми блюдами и считаю, что их можно есть только при наличии мучного изделия. Также предпочитаю с хлебом есть различные салаты, некоторые мясные и рыбные блюда, а также просто бутерброды. Несомненно, хлеб в моей жизни занимает особенное место, и вряд ли можно представить нашу жизнь без этого незаменимого продукта!

Татьяна Владимирова, визажист:

Участница опроса Oede.by Татьяна Владимирова, визажист

Татьяна Владимирова
– Хлеб в нашей семье ест папа, а иногда и моя младшая сестра. С двух лет она ела с хлебом все, начиная с супов и каш, заканчивая компотом. Неважно, какой это был хлеб – сушки с булками, или белый хлеб, или даже черствый черный. Время шло, и в четырнадцать лет она стала «фанатеть» от картошки. Моя сестра удалась, видимо, в нашу бабушку, и теперь начитавшись в интернете статей о том, сколько химии содержится в продуктах, в том числе и в хлебе, купила себе... хлебопечку! Уже четыре года магазинный хлеб она не покупает, ну и нам перепадает иногда свежеиспеченная буханочка хлеба от нее! Так что ее свежий хлеб и я очень люблю, а какой он вкусный с медом и ягодами…

Мария Жильцова, секретарь:

Участница опроса Oede.by  Мария Жильцова, секретарь

Мария Жильцова и Павел Лутович
– Мой молодой человек Павел обожает бородинский хлеб, всегда и со всем подряд есть его! Бутерброды – только из него, да и супы. Я же ем хлеб только с супом, больше всего люблю «Троицкий», только без всяких добавок! В моем детстве, в печи хлеб пекла бабушка, и его я могла есть на завтрак, обед и ужин. Намазывала его деревенским сливочным маслом и так вот ела вприкуску к супу. Объедение!

Олег, студент:

Олег, студент, участник опроса кулинарного портала Oede.by

Олег
– Из детства помню вкус свежеиспеченного бабушкой хлеба. Сегодня люблю черный хлеб со сливочным маслом. В видах, к сожалению, не разбираюсь. Масло, практически, единственный продукт, который не могу есть без хлеба, еще, наверное, супы. В армейской столовой приходилось «воровать» хлеб, потому что постоянно хотелось есть. Наступили другие времена, и теперь всегда есть, что пожевать.

Диана Офицерова, редактор:

Кулинарный опрос, участница Диана Офицерова

Диана и Дмитрий Офицеровы
– Хлеб в нашей семье редкий гость, мы его практически не едим. Но, из всего множества, я выбираю черный, что-то вроде «Нарочанского» и желательно, чтобы он был теплый, прямо из пекарни. Мой муж Дима, наоборот, больше любит белый хлеб, что-то типа багета или хлеба для тостов. Едим хлеб только с супом, или делаем различные рулетики из лаваша. Кстати, лаваш, неважно тонкий или толстый, наверное, наше семейное хлебобулочное изделие! Его как раз очень любим!

Миша Романов, парикмахер-стилист:

Миша Романов, участник кулинарного опроса

Миша Романов
– Я не могу жить без хлеба! С ним ем все, особенно не представляю, как возможно есть без хлеба супы. Когда обедаю дома, то могу съесть полбуханки, но больше всего люблю белый хлеб. Как-то мне довелось видеть, как выпекают индийский хлеб в специальной печи тандур. Тонким слоем тесто крепят на внутреннюю стенку печи, и выпекается он за минут десять. Если я не ошибаюсь, то эта разновидность индийского хлеба называлась «Наан». Отличается от обычного хлеба тем, что этот – очень-очень мягкий с хрустящей корочкой. Слышал, что его можно приготовить и в обычной духовке, но я не рисковал, так как с выпечками у меня «отношения натянутые» (смеется)! Также люблю различные кавказские лаваши. Пришла в голову мысль, что, может быть, я просто люблю восточную кухню, поэтому и вкус восточного хлеба привлекает больше. Тем более что рецепты на Востоке переходят из поколения в поколение.

Полина Лохманенко, студентка:

Полина Лохманенко, опрос кулинарного портала Oede.by

Полина Лохманенко
– Хлеб для меня второстепенный продукт, ем его очень редко: черный – с супом, белый – в бутербродах. Никакие мучные продукты, в том числе и хлеб, никогда не выпекала, так как отношусь к ним достаточно «прохладно». Хотя иногда мне хочется, как в детстве, сесть у костра и поджарить на обструганной палочке кусочек горбушки, но это, скорее всего, не из-за вкуса, а из-за атмосферы.

Дима Ярошевич, безработный:

Дима Ярошевич. Опрос на тему: Хлеб для белорусов

Дима Ярошевич
– Люблю черный свежий хлеб, ем с ним практически все. К сожалению, самому никогда не приходилось даже и наблюдать за тем, как пекут хлеб…
 

А какой хлеб любите вы?

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 13
Марина
30 сентября 2013 16:02
Очень понравился рассказ из детства Никиты Мелкозерова, напомнил о таких же моментах. Спасибо! )
Гость
30 сентября 2013 16:12
да-да)) Никита Мелкозеров и его несчастное детство с хлебными мякишами, умилили)))
Марина
30 сентября 2013 16:54
Я бы не назвала такое детство несчастным. У большинства оно было похожим. Это скорее счастливые воспоминания, молодые родители, свежий хлеб, ты - маленький и мир вокруг неизведанный и прекрасный! А грызли по пути домой, потому что в детстве всегда слегка голоден, бегаешь на улице до последнего, пока не загонят! )))
Дарья Осипчикова
30 сентября 2013 18:02
Детство и правда нельзя назвать несчастным! Никитин комментарий вызывает улыбку и наплыв воспоминаний о беззаботном детстве)) Только в моем случае был бытон
Гость
30 сентября 2013 16:13
Очень интересно, спасбо порталу))) А мой любимый хлеб, раз спросили - это лепешечка))0 но не в целофане и не порезанная, а такая чуть в муке и с хрустящей корочкой - м-м-м-м)))
Дарья Осипчикова
30 сентября 2013 18:07
Ваш любимы хлеб напомнил мне чиабатту! Спасибо Вам
Алеся
01 октября 2013 19:33
Здорово как! Хлеб не очень люблю, но помню как бабушка пекла пироги и булочки!!! Горячие из печки просто объеденье.... Надо наведаться к бабуле а гости! Спасибо любимый портал!
Дарья Осипчикова
02 октября 2013 17:09
Спасибо, Алеся! У бабушек всегда получается готовить очень вкусно, представляю какими булочками она вас угощала!
Олег
02 октября 2013 00:54
Наказать редакторов рублем за это - "Отобью себе мяча ...." Никита хоть и журналист спортивного сайта, но наверняка кушать предпочитает мясо, а не мячи ))
Дарья Осипчикова
02 октября 2013 17:10
Никита и не говорил о том, что мячи предпочитает есть речь о том, что после этого самого "отбивания мяча" хорошо кушается
Виталий
02 октября 2013 20:17
Дааааарья! Речь, вероятно, идет о МЯСЕ, а не о МЯЧЕ! Вот в чем дело!
Oede.by
03 октября 2013 15:44
Не бейте нас))) Поправили)
Сергей
03 октября 2013 09:48
С такой работой как у Никиты, иногда хочется не то что мяч, а шайбу проглотить! Но Даша жжет!!!!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249