Журавли и клюква – экологический фестиваль в Миорах!

28 сентября 2013
6
Журавли и клюква – экологический фестиваль в Миорах!
Последние дни сентября в Беларуси будут наполнены журавлиным криком и сочной клюквой. На выходных в городе Миоры, что расположен в Витебской области, проходит экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскаго краю». Журавли и клюква – два главных героя Миорщины в этот уикенд собрали в городе гостей и местных жителей. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by узнала, как проходит осенний праздник и чем удивят жителей и гостей города его организаторы.
 

Первый месяц осени подходит к своему завершению, листва осыпается с деревьев, бесконечно идут проливные дожни, наступают заморозки, но миорчане не расстраиваются. Вот уже второй год подряд в городе Миоры проходит экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскаго краю»! Конечно же, особое очарование празднику придает разгулявшаяся осень, но не уступают ей и фольклорные коллективы, импровизированные подворья, улетающие журавли, клюква и ягодные яства.
 

Вход бесплатный, главное правило – желающим понаблюдать журавлей необходимо иметь с собой теплую непромокаемую одежду и обувь, да и вообще быть тепло одетым, не лето на дворе!

Место и время проведения фестиваля были выбрано не случайно: именно в эту пору стартует сезон «охоты» на клюкву. Сочетание журавлей и клюквы легко объяснимо – птиц и ягод на болоте Ельня, что в Миорском районе, огромное множество! Крупнейшее и старейшее в Беларуси верховое болото Ельня щедро одаривает приезжих и местных жителей этой ягодой, и занимает первое место в Беларуси по запасам клюквы. В 2011 году местными жителями было заготовлено 150(!) тонн этой ягоды, большую часть которой экспортировали в страны Европейского Союза. Есть сведения, что в послевоенные годы в Миорском районе собирали по 400 тонн клюквы в сезон, сегодня можно заготавливать от 200 до 400 тонн.
 

Кроме этого, с наступлением холодов в период миграции на территории этого болота концентрируется более трех тысяч с половиной птиц, занесенных в Красную книгу! Абсолютный рекорд был установлен в прошлом году – более четырех журавлей и десять тысяч гусей единовременно. Верховое болото Ельня, играет важную роль в жизни мигрирующих птиц. Если перелетные птицы не смогут найти место, где можно не только перевести дух и восстановить силы, им будет сложно лететь дальше.

Фестиваль будет проходить на примыкающем к Миорам полуострове, и организаторы разделили мероприятие на две части – праздник сбора клюквы и наблюдение за перелетными птицами. В самом городе празднику посвящают целую неделю, с 23 по 28 сентября в образовательных учреждениях проходит экологическая неделя. Официально гуляния фестиваля стартуют в субботу, 28 сентября, в одиннадцать утра. Гости города смогут каждый час на бесплатном автобусе добраться до живописного места, понаблюдать с помощью биноклей и подзорных труб за сотнями «позирующих» птиц.

Каждый желающий сможет собственными глазами увидеть сотни и даже тысячи птиц, которые днем трапезничают и «прогуливаются» по окружным полям. Получив яркие впечатления, гости смогут поучаствовать в различных играх для детей и взрослых.
 

Во второй день фестиваля, 29 сентября, в конкурсе красоты будет выбрана «Дзяўчынка-журавiнка». Девушкам необходимо будет презентовать себя, после представить поделки из осенних даров природы, продемонстрировать свои кулинарные таланты в виде приготовления блюд и «защитить» их. В последнем конкурсе девушкам предстоит переквалифицироваться в дизайнеров и, выйдя на «подиум», продемонстрировать костюмы на осеннюю тематику, созданные своими руками. После завершения конкурса участники и победители получит в подарок памятный сувенир с изображением журавля и клюквы. Помимо конкурсов посетителей фестиваля будут ждать выступления фольклорных коллективов и выставка изделий ручной работы. Также на фестивале можно будет посетить мастер-классы по приготовлению блюд из клюквы, а также продегустировать последние. Окончание фестиваля отметят дискотекой, которая продлиться до двух часов ночи.

Фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскаго краю» организован Миорским райисполкомом, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственным природоохранным учреждением «Ельня», проектом ЕС и ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь». Инициативу поддержало Министерство спорта и туризма Беларуси и общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны», он проходит уже второй год подряд.

Представители общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» провели исследование, предложив местным жителям выбрать: восстановление или осушение болот Миорского края. Подавляющее большинство миорчан высказались за восстановление болотных систем.
   

На заметку

Миоры располагаются на берегу озера Мерского в ста девяносто километрах от Витебска. Город известен с 1514 года как усадьба «Мерея» в Браславском повете Великого княжества Лимтовского. Одна из местных легенд гласит: много лет назад в этом местечке был большой «мор», и от болезни умерло почти все население. Так и появилось название Мёры, от слов «мерці, памерці». Другая легенда, записанная со слов Адама Шабуцкого, имеет другую версию:

«Калісьці тут на берагах возера існавалі два розных народы, якія ўвесь час ваявалі паміж сабою. Ад гэтых пастаянных сутычак мясцовасць зусім абязлюдзела. 3астаўшыеся ў жывых дамовіліся абмерыць свае ўладанні, выкапаць мяжу ад возера да Заходняй Дзвіны. Ад слова «мерыць, адмерыць» утварылася назва пракапанай канавы – Мерыца, а паселішча, дзе пачынаецца рэчка-мяжа, атрымала назву Мёры. Ёсць згадка аб тым, што людзі жылі тут доўгі час абшчынай, якая называлася мір, вось і пайшла назва Міры».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 6
Екатерина
29 сентября 2013 13:52
Даже не знала, что в проходит подобное мероприятие! Обожаю клюкву, в следующем году обязательно поеду!)))
Дарья Осипчикова
30 сентября 2013 11:03
Миорчане очень гостеприимны, так что собирайтесь!
Гость
30 сентября 2013 16:14
Интересно столько узнать про экологию этого красивого края!!! Спасибо)))
Дарья Осипчикова
30 сентября 2013 17:58
Спасибо вам рады, что благодаря нам узнаете что-то новое!
Гость
30 сентября 2013 16:15
Был в Миорах по работе 2 дня - красиво много озер, чистый воздух. Но что здесь такая униклаьная история и природа не знал, спасибо, просветили)))
Дарья Осипчикова
30 сентября 2013 17:59
Спасибо вам теперь у меня появилась мотивация поехать в Миоры, и посмотреть на эту красоту
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054