Зимние салаты – полезно, вкусно, легко

16 января 2012
1
Зимние салаты – полезно, вкусно, легко

Зимняя пора прекрасное время, чтобы побаловать свой организм сытной и полезной пищей, которая к тому же помогает нам согреться. К сожалению, овощи и фрукты, представленные на прилавках магазинов, значительно отличаются по качеству от собратьев, продаваемых в сезон. Но всегда могут выручить зимние салаты. Тем более, что их рецепты столь разнообразны, и содержат в себе актуальные для данного времени года свежие ово-щи. Основным правилом приготовления зимних салатов должно быть пополнение организма энергий и калориями, которые так необходимы в холодную погоду. А начнем мы с того, что рассмотрим основные составляющие для салатов, или по-другому, с чего можно их приготовить.   

Овощи и фрукты . Картофель, свекла, капуста, морковь, редька, тыква  и это не весь спи-сок овощей, которыми богата зима. К ним можно добавить всевозможные коренья: сельдерей, петрушка, пастернак. Может последние и имеют специфический вкус, зато блюду придадут изюминку. Не забываем про бобовые. И это не только горошек и салат «Оливье». Насытят организм белком чечевица и фасоль. Нельзя не упомянуть лук и чеснок. Да, после себя они оставляют «аромат», зато от вас будут шарахаться и микробы.

Конечно, можно готовить зимние салаты и из огурцов, помидоров, но не забывайте, что в организм они принесут с собой нитраты и пестициды.

Что касается фруктов, то лучше всего хранятся яблоки и груши . Фрукты можно использовать, как в сыром, та и сушеном виде.

Рыба и мясо. Данные компоненты по возможности желательно почаще добавлять в салаты. Они сделают блюдо питательнее и обогатят организм полезными жирами.

Молочные продукты . Они потрясающе сочетаются с зимними салатами. Сыр, творог, йогурт придают салатам нежный вкус, а  организму приносят жирные кислоты и минералы.

Маринады и соленья . Для зимних салатов подойдут всевозможные соленья: огурцы, помидоры, перец, грибы.

Яйца . Данный продукт добавляют не только в отварном виде. Готовую яичницу подают, как один из компонентов салата.

И ещё: сухарики, орешки, пряности . Они сделают салат питательным, разнообразят его вкус  и фактуру.

На следующий этап выходи вопрос, как готовить?  Если вы желаете получить максимально пользы от зимнего салата, обратите внимания на некоторые нюансы:

- многие овощи для зимних салатов подаются тепловой обработке. Самым щадящим вариантом является варка на пару. Таким способом вы сохраните от продуктов больше пользы. А если есть возможность морковь, свеклу или капусту съесть в сыром виде, то отдайте предпочтение такому салату;

- зимние салаты хороши с мясом и рыбой, но не сильно жирной. В обратном случае жир утяжелит салат и усложнит процесс его пищеварения;

- в зимних салатах всегда находят место всевозможные морепродукты. Благодаря глубокой заморозке, креветки, мидии, кальмары стали общедоступными;

- комбинируйте маринованные овощи с отварными или сырыми, вы получите весьма пикантный вкус;

- если у вас есть возможность, то добавьте в зимние салаты зелень. Её можно купить в магазине, можно вырастить дома на подоконнике, можно добавлять и замороженную;

- зимний салат станет полезнее, если заменить майонез сметаной, йогуртом, растительным маслом, соком фруктов или овощей;

- зимний салат предполагает собой не только реализацию функции закуски. Он вполне справиться с ролью десерта. Доступные фрукты, замороженные ягоды, сезонные цитрусовые в сочетании с сухофруктами и зимой позволят наслаждаться фруктовыми салатами.

А главное, не бойтесь фантазировать, прислушивайтесь к своему организму и у вас полу-чатся отличные зимние салаты.

Кичко Алеся, специально для Oede.by

Рецепты салатов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 1
Edd
29 января 2016 14:33
С апельсинами салат делала, а вот с мандаринами — ни разу! А какой он яркий и аппетитный — ммм!.. А ещё мне пришла мысль сделать такую сервировочную форму для салата самой! Раньше не догадывалась)) Из пластиковой бутылки не хотела, но ведь можно из другого материала согнуть! Кстати, вот сам сайт с рецептом: http://www.pokushay.ru/10228-samyy-vkusnyy-zhulen-s-kuricey-i-gribami.html
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249