Секреты и полезные рекомендации в выборе свадебного торта

6 сентября 2010
1
Секреты и полезные рекомендации в выборе свадебного торта

Как человека «встречают по одежке, провожают по уму», так и свадьбу оценивают по платью,  а общее впечатление формируют по столу. И  в частности по свадебному торту. Поэтому о десерте следует тщательно и заранее  позаботиться!

Немного истории

Обычай заканчивать свадьбу праздничным кондитерским изделием существовал еще в Древнем Риме. Правда, тогда свадебный пирог… разламывали и крошили над головой невесты! Считалось, что в результате этого ее ждет достаток во всем.
Собственно торт, приблизительно такой, каким мы знаем его сейчас, изобрел в Париже в XVII веке один бакалейщик, который представил свое творение при дворе короля Людовика. Торт представлял собой гору засахаренных марципановых комочков. С этого момента все кондитеры Европы стали работать над усовершенствованием сего изобретения и в XIX веке, появился первый многоярусный торт, который сегодня и является украшением свадебного стола.
Традиция заказывать эксклюзивные, шикарные торты на свадьбу пришла в нашу  страну несколько позже, чем в Америку и Европу – примерно в середине 70-х годов прошлого века. Но до этого на Руси существовал аналог свадебного торта: «невестин пирог» - непременно круглой формы (символизировал солнце) и с различными фигурками-украшениями.
Поверье гласит, что в действо разрезания свадебного торта символизирует объединение двух любящих сердец в крепкую семью, а раздавая кусочки свадебного торта, молодожены делятся счастьем и желают его своим гостям.

Как выбрать торт?

Вес
В среднем на одного гостя должно приходиться от 150 до 200 грамм торта. При расчете веса свадебного торта нужно учитывать не только количество гостей, но и предшествующее меню, и состав торта. А чтобы избежать неловкой ситуации, нужно брать немного с запасом.

Форма
Традиционной формой для свадебного торта считается круг, сердце или квадрат. Но это, как правило. Заказывая свадебный торт можно дать волю фантазии. Замок, место первой встречи, рог изобилия, корабль… Почему бы и нет!
Ярусов у свадебного торта может быть один или несколько. Если в качестве сладкого свадебного угощения выбран многоярусный торт (больше 2-х «этажей»), то его вес должен быть минимум 3 кг, дабы чрезмерно тонкие коржи не испортили все впечатление.

Украшение
В наши дни свадебные торты стали настоящими шедеврами, достойно и эффектно украшающие самые изысканные застолья. Основное на что делается упор при создании свадебных тортов, так это на его дизайн. Традиционными (и беспроигрышными!) элементами декора свадебного торта были и остаются искусственные, живые или съедобные цветы. Особый шик  придают блестящие ленты.
Стильные невесты заказывают свадебные торты, выполненные в том же дизайне, что и их главное платье в жизни. Так на свадебных тортах появляются съедобные бусинки, кружева, перчатки, фата точно копирующие наряд новобрачной.
Неизменна традиция украшать свадебный торт фигурками молодоженов (а как альтернатива голубями). Новая тенденция — фотография молодых на съедобной рисовой бумаге. Часто торты украшают надписями: «имя жениха+имя невесты», «совет да любовь» и т.п., визитками из шоколада с теми же надписями.

Ингредиенты
Какие ингредиенты войдут в состав свадебного торта – это дело вкуса молодоженов. К счастью, простор для выбора у них огромен: воздушный бисквит или воздушно-ореховая основа, бизе и коржи, пропитанные фруктовыми, алкогольными смесями, с прослойкой из десертного творога или сыра, фруктов, орехов, цукатов, вареной сгущенки, взбитых сливок, шоколада, йогурта, украшенные марципанами, мастикой, сливками, орехами, шоколадом, фруктами, кокосовой стружкой, сахарными фигурками…
Обратите внимание, чтобы свадебный торт был легким, ведь после множества изысканных блюд, которые подают на протяжении банкета, должно «хватить места» и для десерта, а потому — никакого жирного крема. Можно заказать торт с основой из воздушного суфле, который для желудка будет гораздо легче и приятнее, чем привычные бисквиты со сливочной пропиткой.
По возможности избегайте безе или вафельные торты – они сильно крошатся и ломаются при резке – ваши гости получат некрасивые куски. Самый идеальный вариант – свадебный торт из тонких и легких бисквитных коржей. Во-первых, они хорошо пропитываются, что делает торт сочным. Во-вторых, такой торт низкокалорийный, а это очень важно, потому что торт будет съедаться в последнюю очередь, когда гости уже сыты.

Где лучше заказать торт на свадьбу?

Сегодня услуги по изготовлению свадебных тортов предлагают практически все кондитерские магазины, хлебокомбинаты и рестораны. Прежде всего надо ориентироваться на собственный кошелек. Чаще продукция крупных хлебозаводов стоит дешевле, нежели произведения специализированных кондитерских, работающих по индивидуальным заказам. Но, куда бы вы ни обратились, ваши действия должны быть следующими:
— Посмотрите фотографии свадебных тортов – в каталоге или на сайте производителя (практически у всех кондитерских фирм есть свои сайты).
— Если вы смотрите каталог непосредственно на фирме, у которой есть собственное производство, вы можете попросить попробовать образцы предлагаемых тортов в виде маленьких «пирожных». В цеха, где изготавливают торты, вас не пустят – в пищевом производстве главное – санитария. Можно также заказать маленький (до 1 кг) пробный торт, если позволяют средства.
— А затем определитесь с весом, формой и цветом торта.

Также учтите следующие нюансы:
• Даже если доставка торта платная, то лучше оплатите, а не везите его сами, особенно если торт будет состоять из нескольких ярусов. Обидно будет, если он вдруг у вас упадет. А у фирм, производящих торты, есть специальное оборудование для его перевозки
• Большинство пар предпочитают выбирать торт белого цвета. Однако на фотографии белые украшения торта сливаются с самим тортом. Поэтому лучше различные цветочки-листочки сделать чуть окрашенными. Благо, что теперь наличие различных пищевых красителей позволяет это сделать.
• Если вы никак не можете придумать сами, каким должен быть торт, то просмотрите фотографии в интернете и выберите то, что вам нравится – ни одна мастерская свадебных тортов не откажет вам сделать то, что действительно хочется.
• И последнее, будет лучше, если фирма, в которой вы будете выбирать торт, будет иметь образцы тортов, чтобы вы смогли их попробовать.

Торжественное разрезание

Вынос (вывоз) свадебного торта на торжестве можно красиво обыграть (обычно у всех ведущих есть свои задумки на этот случай), украсить торт бенгальскими огнями и поджечь их в момент выноса (предварительно погасив свет в зале).
Жених и невеста берут специальный широкий нож – его тоже можно украсить – сплетенными руками и вместе отрезают первые кусочки… Лучше делать это не торопясь, ощущая значимость момента… И не забываем смотреть в объективы фото – и видеокамер!

Ирина Черняк, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 1
Berry
28 мая 2014 20:16
мы выдрали такой вот - http://www.svadba66.ru/photo/user20658/gallery33702/240523/. Хороший, правда?
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249